«Волшебный» салат от Дарьи Донцовой. Мои любимые рецепты Консервированная горбуша с авокадо

В группе Мои любимые рецепты

Авокадо – один из самых полезных плодов, когда-либо культивируемых человеком. Первыми начали выращивать авокадо древние инки и ацтеки. Их цивилизации наслаждались не только волшебным вкусом авокадо, но и использовали многочисленные полезные для здоровья свойства, включая его болеутоляющее и возбуждающее действия. Испанские завоеватели впервые нашли дерево авокадо в болотах Амазонской низменности и потому прозвали его «аллигаторова груша».

В конце XVIII века фрукт был завезен на остров Маврикий. А уже к середине XIX века распространился по всей тропической Азии. Сейчас авокадо культивируется в большинстве теплых стран.

Всего лишь один плод авокадо очень питателен – 730 ккал. Несмотря на это, диетологи полагают, что умеренное количество фрукта, добавляемое к питанию ежедневно, принесет огромную пользу.

Польза авокадо обусловлена, прежде всего, содержанием целого спектра витаминов, особенно много А и Е. К тому же в нём много мононенасыщенных жиров, соли фолиевой кислоты и калия, а также большое количество пищевых волокон. Жиры, входящие в состав плода, включают олеиновую кислоту, так необходимую человеческому организму. Она понижает содержание холестерина и увеличивает уровень здоровых жиров. Масла авокадо способствуют сохранению целостности клеточной оболочки, таким образом, авокадо уменьшает воспалительные процессы, связанные с такими проблемами кожи, как угревая сыпь, псориаз и различные экземы. Из-за своих целебных составляющих, полезных для кожи, авокадо широко применяется в косметических средствах.

Хотя авокадо – фрукт, но большинство людей воспринимают его в качестве овоща. Применение авокадо находит больше как добавка к пикантным блюдам, нежели в десертах и выпечке. Естественно, фрукт можно употреблять и в сыром виде. Для этого необходимо надрезать плод вдоль по окружности, а затем обе половинки повернуть в противоположные стороны. Таким образом, отделяется косточка, легко вынимаемая потом. Разрезанные или очищенные авокадо меняют цвет. Чаще всего этот фрукт используют как закуску с креветками, грибным блюдам, а также в супах и салатах. Немного незрелые плоды без проблем дозревают в домашних условиях.

С точки зрения полезности, самый лучший авокадо – это тот, который снят с ноября по март. В нём содержится на одну треть здоровых жиров больше по сравнению с тем, который был снят раньше. Употребление авокадо вместе с морковью и томатами, богатыми каротиноидами, – прекрасный способ усвоить как можно больше каротиноидов организмом. К примеру, включив авокадо в салат, вы намного повышаете количество лютеина альфа и бета-каротина, поступающего в организм. Вот некоторые рецепты салатов с авокадо.
Содержание:

  • Салат из авокадо и горбуши – «Ералаш»
  • Салат из авокадо и груш – «Мехико»
  • Салат с креветками и грейпфрутом и авокадо – «Карибы»
  • Салат из авокадо, сельдерея и огурцов – «Карина»
  • Салат из куриной грудки с клубникой и авокадо – «Юдифь»
  • Салат из авокадо с мандаринами и томатами – «По-вьетнамски»
  • Салат из авокадо с тунцом – «Серсея»
  • Салат из авокадо и киви – «Новая Зеландия»
  • Салат с авокадо, грибами вешенками и осьминогом – «По-сицилийски»
  • Салат из авокадо и лосося – «Раковые шейки»
  • Салат из фасоли, манго и авокадо – «Мелани»
  • Салат из авокадо с кедровыми орешками – «Тайга»

Салат из авокадо и горбуши – «Ералаш»

Ингредиенты :

  • авокадо – 1 шт.
  • консервированная горбуша – 100 г
  • макароны – 250 г
  • оливки – 100 г
  • помидоры – 5 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. ложки
  • сок лимона – 3 ст. ложки
  • зелёный салат
  • черный молотый перец

Макароны отварить и добавить в низ оливкового масла. Авокадо почистить, освободить от косточки и нарезать мелкими кусочками. Консервированную горбушу размять вилкой на ломтики.

Приготовленные ингредиенты смешать с нарезанными на дольки томатами, цельными оливками без косточек. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Поперчить и посолить по вкусу. Смесь выложить на листья зелёного салата, украсив дольками помидоров и оливками без косточек.

Салат из авокадо и груш – «Мехико»

Ингредиенты :

  • авокадо – 3 шт.
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • груша – 3 шт.
  • зелёный лук
  • петрушка
  • сок лимонный – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 7 ст. ложек
  • горчица – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • сахар

Для начала надо приготовить соус для салата : смешать в отдельной посуде оливковое масло, сок лимона, готовую горчицу, раздавленный в чеснокодавилке зубчик чеснока и по вкусу соли или сахара.

Тщательно перемешать. Авокадо и груши почистить, порезать на мелкие ломтики. Болгарский перец освободить от семян и нарезать тонкой соломкой. Все компоненты соединить и залить приготовленным соусом. Украсить свежей петрушкой.

===========================================================

Салат с креветками и грейпфрутом и авокадо – «Карибы»

Ингредиенты :

  • креветки – 600 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • оливковый майонез – 100 г
  • авокадо – 1 шт.

Креветки отварить в подсоленной воде. Затем очистить от панциря и порезать на несколько частей в зависимости от размера.

Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками. Крупный спелый грейпфрут очистить от кожуры, также желательно удалить все пленочки между дольками, иначе салат получится с горчинкой. Затем нарезать его достаточно мелко.

Все компоненты выложить в салатницу и заправить майонезом. Хорошенько перемешать. Подавать в охлажденном виде.

===========================================================

Салат из авокадо, сельдерея и огурцов – «Карина»

Ингредиенты :

  • авокадо – 4 шт.
  • сельдерей – 250 г
  • огурцы – 250 г
  • крабовые палочки – 200 г
  • соевый майонез
  • укроп

Корень сельдерея помыть и почистить, нарезать соломкой. Свежие огурцы аналогично измельчить.

Авокадо помыть, разрезав пополам, извлечь центральную косточку. Мякоть вынуть ложкой, не нарушая целостность кожуры. Затем нашинковать мякоть соломкой.

Соединить все компоненты с сельдереем и огурцами. В качестве заправки использовать майонез. Разложить смесь по оставшимся от авокадо половинкам кожуры. Украсить салат нарезанными кружочками крабовыми палочками и укропом.

Салат из куриной грудки с клубникой и авокадо – «Юдифь»

Ингредиенты :

  • авокадо – 1 шт.
  • филе куриной грудки – 2 шт.
  • клубника – 50 г
  • сливки – 2 ст. ложки
  • сметана – 1 ст. ложки
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • измельченный миндаль – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 1 чайн. ложка
  • кетчуп – 1 чайн. ложка
  • сахарный песок – 0.5 чайн. ложки
  • зелёный салат
  • красный молотый перец

Куриные грудки помыть, нарезать соломкой и обжарить в разогретом подсолнечном масле. Удалить лишний жир с поджаренной курицы, выложив её на салфетку.

Клубнику промыть и разрезать пополам. Авокадо почистить и освободить от косточки, нарезать на небольшие ломтики. Чтобы приготовить соус – взбить нежирные сливки, добавить салатного кетчупа и сметаны, внести соли с перцем по вкусу.

Соединить все ингредиенты, выложить в салатницу на листья зелёного салата. Полить соусом и посыпать измельченным миндалем.

===========================================================

Салат из авокадо с мандаринами и томатами – «По-вьетнамски»

Ингредиенты :

  • авокадо – 4 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • мандарины – 6 шт.
  • подсолнечное масло – 8 ст. ложек
  • горчичный порошок – 3 чайн. ложка
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • зелёный салат
  • черный молотый перец
  • петрушка

Авокадо очистить и разрезать пополам, удалив косточку. Мякоть фрукта нарезать на ломтики. Мандарины разделить на дольки, желательно удалить все белые волокна, пленочки и косточки. Томаты нарезать кружочками.

Салатницу выстлать листьями зелёного салата. Затем выложить на них все ингредиенты, посыпать измельченной петрушкой. В качестве соуса использовать смесь из подсолнечного масла, горчичного порошка, винного уксуса, соли и перца.

Полить салат этим соусом и украсить веточками свежей петрушки. К столу подавать в прохладном виде.

===========================================================

Салат из авокадо с тунцом – «Серсея»

Ингредиенты для салата из тунца консервированного:

  • авокадо – 2 шт.
  • консервированный тунец – 1 банка
  • солёные огурцы – 4 шт.
  • красный репчатый лук – 1 шт.
  • чернослив – 50 г
  • горчица – 1.5 чайн. ложки
  • оливковый майонез – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • подсолнечное масло

Кольца репчатого лука обжарить до золотистой корочки. Тунец размять вилкой на мелкие кусочки.

Авокадо и соленые огурцы потереть на крупной тёрке. Чернослив обдать кипятком и дать полежать в воде, чтобы разбухнуть. Затем нарезать его достаточно мелко.

Заправку сделать из оливкового майонеза и горчицы. Смешать все ингредиенты и заправить салат. Сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешать.

Салат из авокадо и киви – «Новая Зеландия»

Ингредиенты :

  • авокадо – 2 шт.
  • киви – 4 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • оливковое масло
  • зелёный лук
  • петрушка
  • молотый красный перец

Авокадо почистить и порезать в виде кубиков. Киви и свежий огурец почистить и нарезать достаточно мелко.

Смешать все ингредиенты, добавить оливкового масла и сахарного песка. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать. Украсить салат стрелками зелёного лука и петрушкой.

===========================================================

Салат с авокадо, грибами вешенками и осьминогом – «По-сицилийски»

Ингредиенты для сицилийского салата:

  • авокадо – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • грибы вешенки – 350 г
  • консервированный осьминог- 1 баночка
  • оливковое масло
  • майонез
  • петрушка
  • укроп

У грибов вешенок срезать все утолщения и изъяны. Затем нарезать соломкой. В сковороде нагреть масло, тушить в нем вешенки, немного подсолив.

Тушение прекратить, как только вся жидкость будет выпарена и появится золотистая корочка. Яйца, сваренные вкрутую, и авокадо почистить и нарезать тонкой соломкой.

Осьминогов вынуть из банки и порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым майонезом. Украсить салат свежим укропом и петрушкой.

===========================================================

Салат из авокадо и лосося – «Раковые шейки»

Ингредиенты для салата с раковыми шейками:

  • копченый лосось – 250 г
  • раковые шейки – 150 г
  • яйцо – 4 шт.
  • солёные огурцы – 150 г
  • авокадо – 1 шт.
  • майонез – 100 г
  • зелёный лук – 50 г
  • зеленые яблоки – 200 г
  • свекла – 50 г
  • сметана – 250 г
  • лимон – 50г
  • петрушка
  • белый молотый перец

Яйца взбить. Из каждого взбитого яйца сделать один блинчик. Копченый лосось нарезать тонкими полосками. Авокадо почистить, удалить косточку нарезать ломтиками.

Солёные огурцы и зелёный лук нашинковать. Отваренные раковые шейки порезать кубиками. Яичный блинчик смазать майонезом и уложить на него слоями ингредиенты в следующей последовательности:

лосось – авокадо – раковые шейки – соленые огурцы – зеленый лук. Такой блин завернуть и порезать на несколько частей. Далее следует приготовить соус: яблоки со свеклой почистить и пропустить через кухонный комбайн. Полученный сок соединить с нежирной сметаной с добавлением сока лимона, соли и белого перца. Получившиеся кусочки рулета выложить на тарелку столбиками и полить соусом.

===========================================================

Салат из фасоли, манго и авокадо – «Мелани»

Ингредиенты :

  • консервированная фасоль – 500 г
  • манго – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • репчатый лук – 0.5 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • салат-латук – 150 г
  • сок лимона – 3 ст. ложки
  • соус Табаско – 2 ст. ложки

Манго и авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками. Репчатый лук и салат-латук мелко нашинковать. Консервированную фасоль класть в салат целиком.

Все ингредиенты смешать. В качестве заправки использовать оливковое масло и сок лимона. Посолить по вкусу. Для придания пикантности добавить специального соуса Табаско, его можно без проблем купить в магазине. Тщательно размешать салат и дать настояться в течение получаса.

===========================================================

Салат из авокадо с кедровыми орешками – «Тайга»

Ингредиенты :

  • кедровые орешки – 50 г
  • авокадо – 2 шт.
  • сыр – 100г
  • яйцо – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • зелёный салат
  • черный молотый перец
kulinarka в группе Мои любимые рецепты

Приветствую всех посетителей Кулинарной Академии Умных Хозяек! Казалось бы, пустячный рецепт - кабачковые оладьи! Да, сытно, вкусно, даже полезно😋. Но слишком уж обычно! Однако не спешите записывать эти кабачковые оладьи в обычные, есть, есть в них свой секретик, своя изюминка☝️👍. Вместо муки мы добавим в оладьи овсяные хлопья, вот так! Благодаря такой добавке кабачковые оладьи получатся более полезными, плюс в них не будет влажности и такой склизлости внутри. В общем, пробуйте и сравнивайте🤗!

Приветствую всех на страницах Кулинарной Академии Умных Хозяек! Предлагаю вам очередной вкусно-полезный рецепт с кабачками - безусловными фаворитами августовского меню. Куриное филе в кабачковых корзиночках - блюдо сытное, сочное, нежное, а готовится, несмотря на кажущуюся сложность, практически на раз-два. Рекомендую!


Нам потребуется:

Спагетти - 150 г, цукини - 1 шт., маленький, грамм на 250-300, чеснок - 2 зубка, масло 3 ст.л., укроп или петрушка - грамм 25-30, сок лимона - 2 ч.л.

Приготовление:

Отвариваем в кипящей воде спагетти до желаемой степени готовности.
Разогреваем в сковороде 2 ст.л. масла и обжариваем крупно порезанные зубчики чеснока до золотистого цвета. Затем чеснок убираем из сковор оды, он свое дело сделал (но я оставила).
Очищаем и натираем на корейской тёрке небольшой цукини.
Выкладываем натёртый цукини в сковороду с чесночным маслом и обжариваем,

Помешивая 3-5 мин., чтобы он стал мягким, но при этом не превратился в кашу.
Добавляем к цукини отваренные спагетти и мелко рубленный укроп или петрушку

Ну что, дорогие мои Умные Хозяйки и

Хозяева, дождалииись✌️😜!!! Со вчерашнего дня можно🙌!!! Я про яблоки🍎🍏🍎🍏🍎🍏! Есть, грызть, хрустеть, хрумкать и конечно же печь с ними всякие-разные вкусняцкий пироги🍰🎂🥧🍥🍩. Один из них я сегодня представляю вашему вниманию, так сказать, открываю сезон - яблочный пирог на простокваше. Простой в приготовлении, с элементарным набором продуктов, это пирожок, тем не менее, по вкусовым качествам весьма хорош. Ну а про аромат говорить излишне, даже соседи будут в курсе, что вы печете яблочный пирог🤣🤣🤣! С яблочным спасом всех, друзья❣️❣️❣️!

Знаменитая детективщица Дарья Донцова признается, что она очень любит готовить. Как все женщины, воспитанные в советское время, писательница немалую часть жизни провела у плиты. Были времена, когда она отправлялась ни свет ни заря на рынок, чтобы побаловать своих домочадцев на завтрак свежими .

Несколько лет назад писательница детективов удивила своих поклонников, выпустив собственную кулинарную книгу! Вдохновительницей кулинарных книг Дарья называет свою любимую героиню Евлампию Романову: «В первой книге она ничего не умеет приготовить, и ей дают рецепты и советы. Так постепенно и родилась идея кулинарной книги».

Итак, приготовим дома «Волшебный» салат от Дарьи Донцовой:

  • 1 авокадо,
  • 1 банка горбуши в собственном соку,
  • 2 небольших помидора,
  • 10 штук оливок без косточек,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока.
Как приготовить салат:
  • Порезать очищенный авокадо кусочками.
  • Консервированную горбушу в собственном соку разделить на ломтики.
  • Порезать красиво помидоры.
  • Зеленые оливки без косточек также красиво порезать.
  • Всё смешать.
  • Заправить салат смесью из оливкового масла и лимонного сока.

Вместо горбуши можно взять любые рыбные консервы в собственном соку (только не в томатном соусе). Будьте внимательны с солью - она уже есть в рыбе и в оливках.