Пирог с сыром сулугуни и зеленым луком от лары кацовой - рецепт приготовления с фото. Пирог-улитка из слоеного теста с сулугуни Выпечка с сулугуни из слоеного теста


Осетинские пироги отличаются своими прекрасными вкусовыми качествами. Начинка в них всегда получается очень мягкой и сочной, так как такие пироги делаются закрытыми и с виду похожи на лепешки.

Если вам интересно, как приготовить осетинский пирог с сыром сулугуни, значит этот рецепт вам будет полезен. Теперь вы сможете порадовать свою семью отличной выпечкой. Такой пирог удобно брать с собой в дорогу, он очень сытный и вкусный.

Количество порций: 12

Несложный рецепт осетинского пирога с сыром сулугуни кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 55 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 55 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Кефир - 230 Миллилитров
  • Молоко - 150 Миллилитров
  • Сметана - 30 Грамм
  • Дрожжи свежие - 25 Грамм
  • Сахар - 10 Грамм
  • Мука - 600 Грамм
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Сулугуни - 250 Грамм
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Соль, перец - По вкусу
  • Зеленый лук - 1 Пучок

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом вам необходимо замесить тесто для пирога. Для этого кефир, молоко, сметану и дрожжи смешайте в миске. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Просейте в миску муку, затем всыпьте сахар. Возьмите деревянную лопатку и замесите с ее помощью тесто. Если оно будет слишком липким, добавьте немного муки.
  2. Выложите тесто на стол, продолжайте его вмешивать, присыпая солью и мукой. Сформируйте шарик, который затем следует обтянуть пищевой пленкой, предварительно поместив в миску. На расстойке он должен оставаться не менее двадцати минут.
  3. Пока тесто находится на расстойке, приготовьте начинку. Для этого отварите яйца вкрутую, очистите их и нарежьте как можно мельче. Зеленый лук вымойте и нашинкуйте. Сулугуни натрите на крупной терке. Все ингредиенты отправьте в миску, поперчите и тщательно перемешайте.
  4. Тесто разделите на три равных куска, чтобы получилось три пирога. Каждый из кусков раскатайте в пласт. В центр выложите начинку из сулугуни, зелени и яиц, защипните края теста, сложив его «мешочком». Присыпьте тесто мукой и раскатайте пирог при помощи скалки в лепешку.
  5. В каждом пироге сделайте ножом отверстие в верхнем слое теста. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов, выпекайте каждый пирог отдельно по сорок минут на противне.

Такой вариант пирога с сыром сулугуни был навеян грузинской кухней...

Дрожжевое тесто может быть практически любым: покупным, вашим традиционным или по рецепту с сайта, но желательно с маслом и/или сметаной в составе. Яйца для начинки очень удобно укладывать, когда они разрезаны на половинки, но можно добавлять и целыми, а также и покрошенными на мелкие кусочки.

Для пирога с сулугуни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Замесите дрожжевое тесто и оставьте его на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания.

На быстрых сухих дрожжах через полчаса оно уже будет практически готово к использованию.

За это время можно и нужно подготовить начинку. Яйца сварите и остудите в холодной воде.

Затем яйца разрежьте на две половинки. Сыр сулугуни просто натрите.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм и длиной... в шесть яиц, т.е. половинок яиц))

Уложите ровным тонким слоем тертый сыр на всю поверхность, а половинки яиц - вдоль края теста, немного отступив от него.

Скрутите тесто с начинкой и яйцом по типу рулета.

Переверните швом вниз и сформируйте пирог кольцом. Немного примните, придавая вокруг яичной начинки круглую форму. Оставьте на расстойку на 10-15 минут.

Запекайте такой пирог в форме кольца в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут, и после духовки укройте его полотенцем на несколько минут.

Пирог с сыром сулугуни готов.

Приятного аппетита!


Предлагает взять уже готовое слоеное тесто, чтобы не тратить бесценное время, а в качестве начинки использовать бюджетный сыр и самую доступную зелень. К горячему пирогу Лара советует приготовить ее фирменную острую куриную подливу. Впрочем, пирог хорош и без нее.

РЕЦЕПТ ПИРОГА С СЫРОМ СУЛУГУНИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Что нужно:

  • 2 больших пучка зеленого лука
  • 1 большой пучок укропа
  • 4 яйца
  • 4 листа слоеного теста
  • 30 мл молока
  • 500 г сулугуни
  • 100 г муки

Острая куриная подлива:

  • 500 г куриного фарша
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пирог с сыром сулугуни и зеленым луком:

    Лук и укроп нарубить, сулугуни натереть на крупной терке. Добавить 3 яйца.

    Подпылить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто. Выложить половину теста на противень с высокими бортиками, выстеленный пергаментом. Положить начинку и равномерно распределить ее. Накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края.

    Взять желток оставшегося яйца, смешать его с молоком, чуть взбить и смазать пирог.

    Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.

    Для острой куриной подливы: мелко нарезать лук, чеснок и кинзу.

    На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук, добавить чеснок, тмин и куриный фарш. Готовить несколько минут, затем добавить кинзу, мелко нарубленный перец чили (любители особенно острых вкусов могут не очищать перец от семян), соль, перец и сахар. Перемешать.

    Нарезать томаты и добавить в сковороду вместе с жидкостью. Готовить еще пару минут.

    На большое блюдо выложить нарезанный пирог, сверху – острую куриную подливу. Немедленно подавать!

Для сырного пирога понадобится слоеное тесто - подойдет любое, как бездрожжевое, так и дрожжевое. Технология приготовления будет одинаковой, за исключением финального этапа. Перед отправкой в духовку дрожжевому пирогу надо будет дать дополнительное время на расстойку, чтобы он поднялся. С начинкой можно экспериментировать, например, заменить укроп мелкорубленной кинзой или добавить другой сыр на свое усмотрение.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое — 400 г
  • сулугуни — 200 г
  • брынза — 100 г
  • укроп — 10 г
  • желток — 1 шт.
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • кунжут — 0,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт. для смазывания
  • растительное масло — 0,5 ч. л. для смазывания формы

Приготовление

    Для начинки я измельчила на крупной терке сулугуни и размяла вилкой брынзу, добавила мелкорубленный укроп и пару щепоток молотого перца. Для сочности добавила 1 желток и перемешала.

    Тесто предварительно разморозила (я использовала бездрожжевое готовое тесто). Разрезала пласт на 3 полосы.

    Присыпала доску мукой и раскатала тесто, чтобы полоска стала чуть шире - работать скалкой нужно в одном направлении, от центра до краев. У меня получились заготовки 7х40 см.

    На полоски выложила начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от края. И защипнула края. В результате получились трубочки с начинкой внутри.

    Соединила трубочки между собой, закручивая по спирали не очень туго, свободно, чтобы тесто могло расти в духовке и хорошо пропеклось. Получился пирог-улитка.

    Форму смазала растительным маслом (диаметр формы =23 см). Прикрыла пирог формой и опрокинула доску на себя одним резким движением.

    Таким образом пирог оказался в форме, а все швы-защипы снизу.

    Смазала сверху разболтанным яйцом и присыпала кунжутом. Если вы используете дрожжевое тесто, то поставьте пирог на расстойку на 20 минут. Если тесто бездрожжевое, то можно выпекать сразу.

    Я отправила форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, до румяности. Остудила в форме.

Вот такой получился румяный и очень вкусный пирог из слоеного теста с сыром. Осталось дождаться, пока он остынет, и можно нарезать на порции. Приятного аппетита!