Витамины изобрел ученый казимир функ. Витамины функа

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Учился в Берлине и в Швейцарии. В 1904 году под руководством Станислава Костанецкого получил учёную степень доктора наук в Бернском университете . Начинал свою работу сначала в в Париже. Позже работал в Берлине и Лондоне. Публикуя работы о заболеваниях, связанных с недостатком витаминов, в том числе о бери-бери , ввёл в 1912 году термин «витамины». В 1915 году Функ эмигрировал в США, где получил гражданство в 1920 году. В 1923 году вернулся в Польшу, где работал директором Государственного института гигиены. В 1927 году он снова покинул Польшу и переехал в Париж. В 1936 году расшифровывал структуру витамина B 1 и разработал метод его синтеза. С началом Второй мировой войны он окончательно переехал в США. Ему первому удалось выделить никотиновую кислоту (витамин B 3). Умер в 1967 году от рака.

Напишите отзыв о статье "Функ, Казимир"

Примечания

Отрывок, характеризующий Функ, Казимир

И старый ротмистр Кирстен кричал воодушевленно и не менее искренно, чем двадцатилетний Ростов.
Когда офицеры выпили и разбили свои стаканы, Кирстен налил другие и, в одной рубашке и рейтузах, с стаканом в руке подошел к солдатским кострам и в величественной позе взмахнув кверху рукой, с своими длинными седыми усами и белой грудью, видневшейся из за распахнувшейся рубашки, остановился в свете костра.
– Ребята, за здоровье государя императора, за победу над врагами, урра! – крикнул он своим молодецким, старческим, гусарским баритоном.
Гусары столпились и дружно отвечали громким криком.
Поздно ночью, когда все разошлись, Денисов потрепал своей коротенькой рукой по плечу своего любимца Ростова.
– Вот на походе не в кого влюбиться, так он в ца"я влюбился, – сказал он.
– Денисов, ты этим не шути, – крикнул Ростов, – это такое высокое, такое прекрасное чувство, такое…
– Ве"ю, ве"ю, д"ужок, и "азделяю и одоб"яю…
– Нет, не понимаешь!
И Ростов встал и пошел бродить между костров, мечтая о том, какое было бы счастие умереть, не спасая жизнь (об этом он и не смел мечтать), а просто умереть в глазах государя. Он действительно был влюблен и в царя, и в славу русского оружия, и в надежду будущего торжества. И не он один испытывал это чувство в те памятные дни, предшествующие Аустерлицкому сражению: девять десятых людей русской армии в то время были влюблены, хотя и менее восторженно, в своего царя и в славу русского оружия.

На следующий день государь остановился в Вишау. Лейб медик Вилье несколько раз был призываем к нему. В главной квартире и в ближайших войсках распространилось известие, что государь был нездоров. Он ничего не ел и дурно спал эту ночь, как говорили приближенные. Причина этого нездоровья заключалась в сильном впечатлении, произведенном на чувствительную душу государя видом раненых и убитых.

Исследования и изучения алиментарных заболеваний, проводимых учёными на рубеже XVIII - XIX веков, позволили сделать вывод - неполноценное питание и нехватка тех или иных компонентов в нем приводит к болезням и возможным летальным исходам.

Сделанные выводы на заре зарождения эпохи витаминов сегодня воспринимаются как само собой разумеющееся. Однако в те времена ученым, пришедшим к таким заключениям благодаря исследованиям и упорной работе, приходилось терпеть насмешки и нападки от коллег. Дело в том, что в то время все ученые умы были направлены на изучения бактерий и микробов. Любая болезнь рассматривалась с точки зрения заразы, но уж никак не с позиции нехватки полезных веществ в питании.

Ученым, изучающим связь между питанием и болезнями, приходилось порой предпринимать отчаянные шаги. В попытках доказать, к примеру, что пеллагра возникает из-за нехватки определенных веществ в питании, Джозеф Гольдбергер предпринял отчаянный шаг. В 1916 году он занялся экспериментами, которые сам назвал «грязными вечеринками».

Источник: google.com

Гольдбергер и его пятнадцать коллег-медиков в стремлении доказать, что пеллагра относится к алиментарным заболеваниям, контактировали с телесными выделениями больных. Добровольцы делали себе инъекции крови пеллагринов, наносили себе на слизистые соскобы из носа больных. Пожалуй, самое отвратительное, что пришлось сделать ученым - это принимать пилюли, изготовленные из мочи, фекалий и чешуек с кожи больных.

Отмеренные порции упомянутых материалов смешивались с хлебными крошками и небольшим количеством муки в пилюлеобразную массу. Джозеф Гольдбергер.

Ученые долгое время ходили вокруг да около «волшебных» веществ, содержащихся в продуктах питания и возвращающих здоровье души и тела. Долгое время ученые были поделены на два «противоборствующих» лагеря. Один лагерь считал, что все болезни так или иначе связаны с микробами, а влияние питания на организм это «бабушкины сказки». Второй лагерь выделял болезни, возникающие у человека из-за плохого, неполноценного питания - алиментарные заболевания или авитаминозы.


Источник: google.com

Была проделана огромная работа и проведено множество исследований, прежде чем удалось доказать и выделить алиментарные заболевания в отдельное направление и были выделены первые вещества, известные сегодня под словом «витамин». И хоть учёные и приняли данную идею с нежеланием, но все же признали факт взаимосвязи. Все больше ученых стали обращаться к теме витаминов и питания и проводить исследования по их выявлению в продуктах и попытках синтезировать в пробирках. Собственно говоря, а кто же придумал «витамин»? Остановимся на этом поподробней.

Из одной тонны рисовых отрубей можно выделить всего одну чайную ложку чистого вещества тиамина.

В 1884 году в польской семье врача-дерматолога родился будущий биохимик и создатель слова «витамин» - Казимир Функ. Судьба ученого сложилась таким образом, что всю жизнь он кочевал по свету. Родился в Польше, затем переехал в Швейцарию, далее в Париж, Германию, Лондон, Нью-Йорк. После чего возвращается обратно на родину, но по прошествии времени уезжает в Брюссель, оттуда в Париж и снова в Нью-Йорк. Частые разъезды по миру способствовали тому, что Функ свободно владел польским, французским, русским, немецким и английским языками, что в свою очередь, сделало доступными его научные труды всему медицинскому обществу.

Источник: google.com

Осенью 1910 года Казимира Функа пригласили в Лондон, в институт Листера для работы над выделением в чистом виде вещества из рисовой шелухи - тиамина. Однако в то время данного названия ещё не существовало. В ходе работы учёный убедился, что искомое вещество не может быть аминокислотой и доказал несостоятельность теории содержания в белом рисе яда.

Функу удалось получить какое-то количество неопределенного кристаллического вещества - в основном это был ниацин, чистый тиамин удалось получить лишь в 1926 году. И хоть Функу не удалось выделить чистый тиамин, перед ним встала другая задача - дать название полученному веществу.


Источник: google.com

Исследуемые вещества, излечивающие от смертельных болезней, являются жизненно необходимыми для организма, в связи с этим Функ взял латинское слово vita (жизнь) и приставил к нему amine (амин). Термин amin, по замыслу Функа, обозначал компонент, который предстояло ещё открыть. Получилось любимое многими слово «витамин».

Однако впервые слово «витамин» увидело свет лишь в июне 1912 года. До этого все изданные статьи Функа редактировались руководством института, а там идея со словом не пришлась по душе. Изданная статья Функа в журнале не была подвергнута цензуре и была давольно провокационной. Функ первым объединил бери-бери, цингу, пеллагру и рахит в одну категорию и связал их с нарушениями в питании.

Казимир Функ – легендарный польский биохимик, который впервые ввел в обиход термин «витамины». Смог выделить никотиновую кислоту, а также расшифровать структуру тиамина и обозначить метод его синтеза. Создал медицинские препараты, излечивающие цингу, рахит, пеллагру и бери-бери. Также усиленно занимался изучением гормонов и публиковал статьи о заболеваниях, связанных с недостатком низкомолекулярных органических соединений в организме человека. К сожалению, ученому так и не удалось получить Нобелевскую премию ни в области физиологии и медицины, ни в химии. Но, несмотря на это, его открытия поспособствовали оздоровлению миллионов людей во всем мире и послужили настоящим подспорьем для научных достижений современности.

Ранние годы

Родился Казимир Функ 23 февраля 1884 года в Варшаве. На польский манер его имя произносится как Казимеж и в переводе со старославянского означает «миротворец». Его мать Густава назвала так сына в честь покровителя Польши и Литвы — Святого Казимира. Отец католического семейства Жак Функ имел еврейское происхождение и был авторитетным в городе врачом-дерматологом. Именно он повлиял на выбор сына относительно будущей профессии, посоветовав ему акцентировать свое внимание на биохимии, а не медицине.

К 20 годам Казимир Функ уже успел получить диплом и докторскую степень на базе Бернского университета в Швейцарии. В своей диссертации он рассматривал элементы, замещающие женские гормоны. Позднее биохимик несколько лет занимался исследованиями в Пастеровском институте во Франции и в Берлинском университете в Германии. Также плодотворно трудился в Институте превентивной медицины им. Джозефа Листера в Англии. В 1913 году Функ покинул Европу и обосновался в Америке, где был сотрудником одновременно нескольких фармацевтических компаний.

Научные открытия

Общенаучные изыскания, в которых Казимир Функ сконцентрировал усилия, заключают интересную предысторию. В 1757 году английским врачом Джеймсом Линдом было выдвинуто предположение, что регулярное потребление фруктов способствует профилактике такого заболевания, как цинга. Спустя 40 лет после его заявления, британские войска ВМФ стали снабжать цитрусами экипажи, оправляющиеся в длительное плавание. На стыке XIX и XX веков ученые обогатили важными наблюдениями общие знания о роли питательного рациона в борьбе с опасными заболеваниями. Основываясь на умозаключениях своих предшественников, Функ выявил, что в рисовых отрубях содержатся химические соединения, способные нормализовать обмен веществ в организме.

В 1912 году польский биохимик смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил название «витамин» (vita – в переводе с латинского «жизнь», а amine – химическое соединение азота). С его помощью он смог исцелять голубей, а затем и людей, от заболевания бери-бери, которое являлось следствием нарушения обмена веществ, приводящего к поражению нервной системы. Затем Функ закрепил в медицинской сфере такое понятие как авитаминоз, означающее недостаток в организме человека полезных питательных веществ. В этом же году биохимик опубликовал статью в британском медицинском журнале «Этиология болезней недостаточности», а год спустя издал книгу «Витамин». Его труды вдохновили огромное число ученых на разработки в области питания и диетологии.

Расцвет биохимической деятельности

В 1920 году Казимир Функ получил официальное гражданство США. В 1923 году заступил на пост директора биохимического филиала одного из Рокфеллеровских фондов в Варшаве. Спустя семь лет основал собственную лабораторию «Биохимический дом» в столице Франции. Занимаясь исследовательской деятельностью, он смог расшифровать в 1936 году структуру витамина В1 и воспроизвести метод его синтезирования. В связи с нарастающей фашистской угрозой, Функ перебрался на постоянное место жительства в Америку и с 1938 года стал числиться консультантом в Нью-Йоркском Институте витаминологии.

С 1953 года Казимир Функ начал президентствовать в основанном им научно-исследовательском учреждении. На посту президента он сделал множество открытий в области биохимии питания, в направлении исследования гормонов и онкологических заболеваний, а также в создании медицинских препаратов. В этот период он синтезировал гормон адреналин и усовершенствовал лекарство «Сальварсан», изобретенное немецким врачом Паулем Эрлихом. Также он доказал, что в задней доле гипофиза осуществляют секрецию несколько гормонов, а не один, как полагалось ранее. Кроме того, ученый тщательно исследовал биохимический состав половых гормонов человека и дополнил теорию взаимодействия в организме ферментов, микроэлементов и витаминов.

Наследие польского ученого

В мировую науку Казимир Функ внес неоценимый вклад как основоположник витаминологии и диетологии. В его идеях заключается расчет суточного потребления витаминов, который каждый из нас может прочесть на современных упаковках. Большинство разработанных им химических соединений явились первыми фактическими биодобавками, реализуемыми в свободной продаже. Благодаря ему, модернизировалось промышленное производство таких витаминов, как В1 и В12.

«Недостаток витаминов не всегда оказывается следствием скудных трапез. Пища может заключать продукты, лишившиеся своих полезных свойств из-за неверного хранения, продолжительной перевозки или многократной термообработки. Овощи и фрукты, выращенные в почве с низкой концентрацией минералов, очень бедны важными для организма веществами. Поэтому для полноценного питания человеку требуется целый комплекс различных витаминных добавок», — пояснял Функ.

Из жизни польский биохимик ушел 20 ноября 1967 года в возрасте 83-х лет. Он похоронен в столице штата Нью-Йорк – городе Олбани. Нобелевская премия за вклад в разработку витаминов была присуждена в 1929 году нидерландскому ученому Эйкману и британскому биохимику Хопкинсу. Многие авторитетные ученые того времени сочли решение Нобелевского Комитета необъективным. С течением времени эта ошибка проявляется еще отчетливее, ведь эпохальные открытия Казимира Функа помогли излечить миллионы людей на планете.

Казимеж Функ, сын польских евреев, открыл витамины. Предваряя оригинальные находки Функа, в 1757 г. Джеймс Линд доказал благотворное воздействие потребления фруктов на излечение цинги. В 1794 г. британский военно-морской флот признал полезность соков цитрусовых и начал снабжать ими экипажи, отправлявшиеся в длительное плавание. В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков такие ученые, как Бунге, Эйкман, Пекелхаринг и Хопкинс, обогатили общие знания о питании важными наблюдениями и открытиями. Проводя опыты на мышах или птицах, они обнаружили, что некоторые из веществ, необходимых для полноценного питания, имеются в молоке, овощах и мясе. Основываясь на трудах предшественников, Казимеж Функ открыл в рисовых отрубях соединения, способные исцелять голубей от бери-бери, и назвал «витамине».

Латинское слово «vita» означает «жизнь»; «amine» означает химические соединения азота. Когда обнаружилось, что не каждый витамин содержит азот, первоначально название было укорочено на последнюю букву «e». Изчальный витамин Функа был позже назван «витамином B», комплексом поливитаминов.

Открытие Функа имело гораздо большее значение нежели простое определение вещества под названием «витамин». В силу большого влияния таких ученых, как Луи Пастер и Пауль Эрлих, медицинское сообщество того времени сосредоточилось только на изучении того, как инфекция вызывает заболевание. Открытие Функом витамина переориентировало внимание исследователей с лечения на эффективные средства предупреждения заболеваний. Его труды вдохновили множество других ученых на исследования в области питания и диететики.

Детей можно вырастить путем добавления витаминов к их повседневной пище. Правильное питание дает им возможность вести нормальный, здоровый и производительный образ жизни. Минимальные требования к питанию могут быть рекомендованы ведомствами здравоохранения для общего благополучия граждан. Внимание к правильному питанию изменило отношение людей к тому, как они питаются и растут, почему они должны заботиться о диете и что они должны есть. Замечательная статья Функа «Этиология авитаминоза», опубликованная в 1912 г. в британском «Журнале государственной медицины», и его книга «Витамин» (1913 г.; опубликована на английском в 1922 г.) революционизировали биохимию и медицину.

Хотя Функ чувствовал, что большинство важных витаминов присутствует в сбалансированной диете, после его открытия пища навсегда утратила свой прежний вкус. Витаминная недостаточность может быть вызвана, писал Функ, поглощением большого количества продуктов, которые просто утратили свою действенность. Пища может оказаться безжизненной из-за долгого хранения или транспортировки, из-за выращивания растений в бедной минералами почве или из-за чрезмерной тепловой обработки (те овощи, которыми бабушка накормила вас, возможно, кипятились слишком долго). Витаминные добавки часто необходимы для того, чтобы восполнить питательную разницу из-за ошибок в переработке, приготовлении и количестве продуктов или в самих продуктах.

Функ также подчеркивал, что для хорошего здоровья необходимы многие витамины, а не один или несколько. Такую витаминную недостаточность как цинга, бери-бери и рахит, можно предотвратить приемом достаточного количества всех необходимых витаминов. На идеях Функа основана минимальная дневная доза витаминов, которую правительство США рекомендует на каждом флаконе с витаминами (и на большинстве коробок с изделиями из дробленого зерна).

Казимеж родился в Варшаве в семье Жака и Густавы Функов. Жак Функ был уважаемым дерматологом, повлиявшим на выбор сына в пользу биохимии (вместо медицины) в качестве своей профессии. Биохимия тогда только начинала развиваться. Казимеж учился в Бернском университете в Швейцарии и защитил докторскую диссертацию по соединению, которое позже будет использоваться в качестве заменителя жизненно важного женского гормона.

После исследовательской работы в Институте Пастера в Париже, в Берлинском университете и муниципальной больнице Висбадена в 1910 г. Функ приступил к работе в Институте превентивной медицины Листера. Именно в Листеровском институте он выделил витаминное соединение из ничтожно малой порции рисовых отрубей. Его открытие привело позже к выделению тиамина.

Последовали поездки в Лондонскую раковую больницу (1913–1915 гг.). Затем - исследования для двух фармацевтических компаний в США (в 1920 г. Казимеж стал гражданином США), в Корнеллском медицинском колледже и во врачебном и хирургическом колледже Колумбийского университета во время и после Первой мировой войны, затем в 20-х гг. в Государственном институте гигиены в Варшаве (в небольшой, из четырнадцати комнат лаборатории, профинансированной фондом Рокфеллера). В связи с растущей фашистской угрозой Функ уехал из Польши сначала в Париж, где создал частную лабораторию под названием «Биохимический дом», а затем вернулся в Америку, где стал исследователем-консультантом еще одной фармацевтической компании (многие из разработанных им соединений стали первыми витаминами, появившимися в продаже). После своей новаторской работы в области витаминов он внес важную лепту и в другие области медицинской науки, в том числе в лечебное применение половых гормонов и в установление связи между диетой и раком.

Биография

Еврей. Родился в семье врача-дерматолога.

1904 год - окончил Бернский университет (Швейцария). Там же получил учёную степень доктора наук: диссертация была посвящена элементам, использованным в дальнейшем в качестве заменителей женских гаромонов.

1904-1906 гг. - занимался исследовательскими работамив Пастеровском институте (Париж), (1906-1910) - в Берлинском университете.

1910 год - К. Функ сотрудник института профилактической медицины Листера (Лондон).

1913-1915 гг. - работал в университетах и фармацевтических компаниях США, получив гражданство с запозданием (в 1920 году).

С 1923 года руководитель биохимического отделения Рокфеллеровского фонда в Варшаве.

В 1930-е годы основывает свою биохимическую лабораторию (Париж).

В 1936 году он сумел расшифровывать структуру витамина B 1 и разработал метод его синтезирования.

С 1938 года работает исследователем-консультантом в Институте витаминов (Нью-Йорк).

С 1953 года - президент научного фонда Функа.

Научные открытия и достижения

1912 год - впервые выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от болезни бери-бери и назвал это вещество витамином.

Пришел к выводу, что цинга, рахит, бери-бери, пеллагра - это болезни пищевой недостаточности, или авитоминозы.

В 20 веке американские евреи стали проникать также в науку, юриспруденцию, издательское дело, администрацию. Альберт Абрахам Майкельсон , прославившийся своим измерением скорости света, был первым американским Нобелевским лауреатом в области науки. Изидор Айзек Раби получил известность и Нобелевскую премию за работы по квантовой механике и исследование магнитных свойств атомов и молекул. Джейкоб Липман , биолог и химик, содействовал развитию американского сельского хозяйства своими исследованиями химии почвы. Герман Джозеф Мюллер получил Нобелевскую премию за основополагающую работу по искусственной мутации генов под воздействием рентгеновского излучения.