Пшенная каша в духовке рецепт. Пшённая каша в духовке

Пшенная каша в духовке – очень вкусное, полезное и не сложное блюдо. За кашей, которая готовится в духовке, не нужно следить на протяжении всего времени готовки, что очень удобно утром. К тому же блюда из духовке обладают особенным вкусом и ароматом! Этот полезный завтрак придется по вкусу всем членам вашей семьи – это гарантированно!

Перед тем, как , нужно убедиться в качестве главного ингредиента – крупы. Она должна быть обязательно свежей (не пахнуть сыростью, затхлостью и обладать другими не свойственными крупе запахами). Если вы храните дома большое количество крупы, то лучше всего хранить её в жестяной банке, на дне которой хорошо бы положить чеснок. Так крупа дольше будет оставаться свежей и в ней точно не заведутся вредители.

Также нужно сказать, что перед приготовлением пшенки крупу нужно тщательно промыть, убрать черные и коричневые зерна и мусор. Можно для надежности залить кипятком на 5 минут.

Если вы для приготовления используете , то перед готовкой их обязательно нужно замочить водой минут на 20, так они точно не лопнут.

Рецепт пшенной каши в духовке – прост, но приготовление требует много времени. Кашка в духовом шкафу готовится долго, более одного часа, это как минимум. Поэтому запаситесь терпением. Температура в духовом шкафе должна быть 180 градусов.

Традиционная пшенка

Для приготовления традиционного варианта пшенки в духовке нам понадобятся немного терпения, горшочки или толстостенная форма с крышкой и следующие ингредиенты:


Молоко вылить в форму, насыпать сахар, соль, слегка подогреть, чтобы все растворилось. Перемешать, затем всыпать крупу и положить сливочное масло, снова тщательно перемешать. Поставить заготовку в разогретую духовку примерно на два часа. Минут за 10-15 до приготовления снять крышку и дать образоваться аппетитной корочке. Пшенная каша в духовке готова!

Подавать горячей, обязательно со сливочным маслом.

СОВЕТ: Если вы придерживайтесь поста, то можно приготовить пшенку на воде и без сливочного масла. Тогда для более интересного вкуса можно и какие-нибудь фрукты или сухофрукты, дробленные орехи.

Пшенка с тыквой

Пшенная каша – необычный вариант привычного и любимого всеми блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на полчаса. В это время моем и чистим тыкву. Режем её на небольшие кубики или трем на крупной терке – как вам больше нравится. Все ингредиенты смешиваем в горшочках или в форме (можно использовать кастрюлю). Обязательно накрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Готовится кашка примерно час.

СОВЕТ: На следующий день пшенку лучше разогревать с молоком и сливочным маслом – так она будет мягче и вкуснее.

Перед подачей на стол добавить к кашке сливочное масло и мед. Можно приготовить эту кашу еще необычнее – вместо формы или горшочков можно использовать тыкву! Для этого используйте целый кочан, из которого нужно аккуратно удалить всю мякоть, которую потом можно использовать в качестве добавки к пшенке.

При желании к пшенной каше можно добавить, например, изюм. Перед подачей можно посыпать измельченным грецким орехом.

Не бойтесь экспериментировать, тогда у вас получатся необычные и очень вкусные блюда! Пшенная каша в духовке – полезное блюдо, с которым можно много экспериментировать! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

А знаете ли вы как готовится каша пшенная в горшочках, рецепты и тонкости приготовления и особенности подачи? Сейчас поговорим об этом. Но для начала, несколько слов о пользе этого продукта.

Пшённая каша готовится из проса - это род злаковых растений, культивирование которого началось несколько тысячелетий назад, ещё в древнем Китае. Со временем эта культура была распространена по всем странам мира, но особенной популярностью она пользовалась у славянских народов.

Благодаря нейтральным вкусовым характеристикам пшённая каша может использоваться как самостоятельное блюдо (каша, запеканка, десерты и так далее), а также выступать в роли гарнира к мясным и овощным разносолам.

Сразу следует обозначить, что этот продукт не является низкокалорийным. Сто граммов этой каши, приготовленной на воде и не содержащей сливочного масла, содержит порядка 330 килокалорий, что не так уж мало.

Химический состав проса достаточно тривиален и не включает каких бы то ни было уникальных элементов или веществ: витамин A, PP, B6, B12, B2, железо, магний, марганец, фтор, фосфор, жиры, протеины, органические кислоты, а также растительная клетчатка.

Влияние пшённой крупы на организм человека достаточно многогранно:

Улучшает работу кишечника, стимулируя его перистальтику;
Насыщает организм витаминами и минералами;
Оказывает общетонизирующее действие;
Укрепляет иммунную систему;
Нормализует содержание жиров в плазме крови;
Нормализует деятельность нервной системы.

Каша пшенная - рецепты

Рецепт пшённой каши в горшочках

Каша, как и прочие блюда, приготовленные в горшочках, обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, а благодаря особенностям термической обработки при таком способе приготовления удаётся сберечь максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления вкусной каши понадобятся следующие продукты:

Пшено - 1 стакан;
Молоко - 2 стакана (для снижения калорийности можно использовать воду, правда, при такой замене вкус будет не таким полным);
Соль - по вкусу;
Сахар - по вкусу;
Сливочное масло - от 20 до 30 граммов (увеличивает калорийность, но насыщает ароматом).

Тем, кто предпочитает не слишком густые каши можно рекомендовать увеличить количество молока или воды до 3 стаканов.

Крупу настоятельно рекомендуется хорошо промыть в значительном количестве проточной воды. К сожалению, в упаковках с кашей может оказаться не только этот продукт, но и различные посторонние примеси: веточки, листочки, а иногда даже камешки и прочее. Чем ниже стоимость упаковки, тем выше вероятность обнаружить в ней что-то ещё.

Тщательно промытую крупу нужно залить крутым кипятком и настоять не менее 5 минут. Замачивание будет способствовать насыщению крупы жидкостью, и каша получится не такой густой.

После настаивания воду из крупы следует полностью слить и поместить её в горшочек. Можно сразу добавить соль и сахар, но можно с этим и не торопиться. Время добавить молоко или воду в кашу. Напоминаю о том, что можно использовать 2 или 3 стакана жидкости.

Горшочки нужно помещать только в холодную духовку. Оптимальная температура приготовления составляет от 180 до 190 градусов. Каша пшенная в духовке обычно готовится от 50 до 60 минут. Верхний подогрев можно не использовать.

Примерно за 5 – 10 минут до полной готовности в кашу следует добавить кусочек сливочного масла. Блюдо готово, можно подавать на стол. Вкусное и одновременно полезное лакомство никого не оставит безучастным.

Пшённая каша с фруктами в горшочках

Как говорится - кашу маслом не испортишь, но мало кто добавляет, что и фруктами её испортить тоже сложно. Для приготовления этого вкуснейшего яства можно воспользоваться изюмом, курагой или прочими фруктами. Рецепт приготовления каши весьма незатейлив:

Пшено - от 4 до 5 столовых ложек;
Молоко - 200 граммов;
Соль и сахар - по вкусу;
Изюм или курага - 1 горсточка;
Ванильный сахар - на кончике ножа;
Сливочное масло - 30 граммов.

Как и в предыдущем случае, пшено следует тщательно промыть и удалить из крупы всё лишнее. Для этого нужно использовать холодную воду. На следующем этапе приготовления снова рекомендуется залить её горячей водой примерно на десять минут.

Влажную крупу нужно разложить по горшочкам, добавить молоко, сахар, кроме того, соль, а также ванильный сахар. Если есть желание, можно улучшить вкусовые характеристики блюда при помощи мускатного ореха или корицы.

Горшочки нужно отправить в холодную духовку, предварительно накрыв их крышечками, которые можно создать самостоятельно из фольги для запекания. Температура запекания должна составлять 180 градусов. Время приготовления - порядка часа.

Почти готовую кашу нужно достать из духовки, добавить сливочное масло, изюм, курагу и снова поместить в печь примерно на 10 минут, по прошествии которых блюдо будет полностью готово.

Если кому-то покажется, что каше не слишком сладкая, в качестве подсластителя лучше использовать варенье или мёд. Кроме этого, температура блюда не должна превышать 50 – 60 градусов. Для декорирования можно использовать клубнику или прочие фрукты. Внешний вид такой каши будет просто потрясающим.

Как видите, приготовить это полезное и вкусное блюдо в горшочках вовсе не сложно. Не нужно быть кулинарным гением или шеф-поваром чтобы виртуозно приготовить эту кашу. Экспериментируйте с удовольствием. Воплощайте в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. Можете также сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Недавно мы говорили о том как это делается.

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.

Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • соль – ½ кофейной ложки;
  • слив. или топленое масло.

Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.

Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.

Как сварить в мультиварке?

Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.

Что понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г.

Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.

Готовим кашу с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс визуально. При этом не забываем помешивать деревянной или пластмассовой лопаточкой, в противном случае рискуете поцарапать дно чаши. К слову, в мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите, при условии соблюдения пропорций. В готовое блюдо добавляется кусочек масла по вкусу.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Чтобы каша была рассыпчатой, а не слипшейся в один комок, вы можете воспользоваться следующим рецептом, применив парочку секретов.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар;
  • соль;
  • слив. масло – 50 г.

Так как пшенная крупа перемешана с маслами и пылью, то перед приготовлением от излишеств необходимо избавиться. Для этого будет достаточно обдать крупу стаканом кипятка в пропорции 1:1, затем проварить в кастрюле, доведя до кипения и вылить пшено в сито, попутно промывая под холодной водой. Это и есть первый секрет приготовления рассыпчатой каши.

Крупа кладётся в кастрюлю вместе с сахаром и солью, а затем наливаем туда молоко в соотношении 2:1. Если перелить жидкости, то каша станет вязкой, а если недолить, то сухой. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Это второй секрет приготовления рассыпчатой каши. Доводим до кипения и через 10 минут бросаем кусочек сливочного масла. Когда оно станет более податливым, равномерно распределяем его по всей каше. Через некоторое время блюдо готово.

В горшочке в духовке

Все читали русский сказки, где хозяйка обязательно подавала на стол кашу в горшочке? Это традиционный рецепт приготовления, который дошел до нас еще с Древней Руси.Непременно попробуйте!

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • слив. масло – 40 г.

Пшенная каша в духовке по своему приготовлению будет немного сложнее, чем обычная на плите, но, в общем-то, сам процесс не настолько трудный, как кажется. В первую очередь необходимо промыть.

Крупа предварительно промывается для удаления ненужных примесей и держится в кипятке 5-7 минут. Перекладываем кашу в горшочек вместе с солью и сахаром, заливаем молоком в указанном количестве и отправляем в духовую печь на час при температуре 180. Верхний подогрев при этом не включается. За 10 минут до завершения приготовления, в горшочек кладётся небольшой кусок масла и каша ставится обратно в духовку.

С тыквой на молоке

Варить пшенную кашу на молоке с тыквой не сложно, для этого понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Тыква промывается и нарезается мелкими кусочками. Овощ должен быть небольшого размера. Затем она кладётся в кастрюлю с подогретым молоком и варится от 15 до 20-ти минут. Перебираем и промываем пшено, после чего аккуратно добавляем в ту же кастрюлю, где варится тыква. Следом идет соль и сахар. Варка длится еще 20 минут, пока пшенка не загустеет. Чтобы пшенная каша с тыквой упрела, ее нужно на полчаса поставить в духовку или на водяную баню на полчаса.

Молочная пшенка с изюмом

Такая каша особенно придется по вкусу любителям сладкого и маленьким детям, которых тяжело заставить есть крупы.

Что понадобится:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • изюм – ½ стакана.

В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления каши. Пшено сначала промывается в холодной воде и перебирается, затем на 5 минут замачивается в кипятке. После проделанных манипуляций перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит. Это займет не более 7-ми минут.

Следом идет молоко и изюм. Каша тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Продолжаем варить до состояния полной готовности, убавив огонь до минимума. Перед завершением приготовления кладем в пшенку кусочек масла и сахар. Еще раз перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настояться на 10 минут.

  • молоко – 1 л;
  • сухофрукты – 70 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • мед – 50 г.
  • Сухофрукты промываются и настаиваются в тёплой воде на 20 минут, чтобы набухнуть. В противном случае они могут развариться в каше, и она станет невкусной. Пшенная крупа также промывается и очищается от ненужных примесей, если вы будете использовать для приготовления необработанное просо. Заливаем на некоторое время водой и отправляем на плиту.

    Так крупа быстрее разварится и не превратится в слипшуюся массу. Добавляем соль и заливаем молоком. Варим на медленном огне до состояния готовности, постоянно помешивая. При этом не забывайте следить, чтобы каша не разварилась и молоко не «убежало».

    Сухофрукты измельчаются до приемлемого вам размера. Они дадут пшенной каше вкусный аромат и вкус. Все подобные мелочи необходимо учитывать, чтобы результат непременно порадовал вас. Перед самой готовностью сухофрукты кладутся в кашу вместе с сахаром. В готовое пшено, разложенное по тарелкам, кладется по кусочку масла.

    Пшенная каша в духовке не только вкусная, но и полезная. В ее составе много белка: в ней его больше, чем в рисовой крупе и ячменной. Даже состав фосфора выше, чем в мясной пище. А по составу витаминов и питательных веществ такому продукту просто нет равных!

    Ниже вы узнаете тайны и приемы готовки каши пшенной в духовке.

    Конечно, первоочередное, что требуется, чтобы приготовилась пшенная каша в духовке, — это горшок из глины, отдельный для каждой из порций. Приобрести эту утварь несложно. В продаже такая посуда представлена в широком ассортименте. Учтите тот факт, что в горшках по низкой цене и в дорогих крупа выходит абсолютно одинаковой.

    Купленную посуду перед первичной эксплуатацией необходимо подвергнуть обработке: в течение 30 мин прокипятить в ней 4%-ный раствор уксуса, чтобы растворимый свинец был извлечен из глазури.

    Пустые горшочки из глины нужно хранить открытыми, так как если накрыть их крышками, будет образовываться неприятный запах, который сложно удалить. В глиняных горшках не следует долгое время хранить жир. Если на дне горшка появилась трещина, приготовьте сахарный сироп и залейте в испорченный горшочек. Однако для серьезных трещин такой вариант не применяют.

    Метод приготовления в горшочке очень удобен, поскольку кашу в духовке не нужно постоянно проверять и контролировать, она не пригорает и становится рассыпчатой, нежной и ароматной. Кроме того, такой вид приготовления позволяет дольше сохранять готовую кашу горячей.

    Запеченная пшенная каша

    Необходимые ингредиенты:

    • пшено — примерно 360 г;
    • молоко — 800 мл;
    • сливочное масло — приблизительно 100 г.

    Рецепт каши рассчитан на 4 человек.

    Приемы по приготовлению каши пшенной в духовке:

    1. Молока нужно в два раза больше крупы, чтобы приготовить рассыпчатую кашу в духовке.
    2. Крупу предварительно необходимо тщательно промыть, чтобы вымыть из нее масла и пыль.
    3. Горшочек наполняется пшеном до ½ его объема. Затем следует добавить соль и сахар на ваше усмотрение. Прибавить к содержимому горшка молоко на 2 см ниже верхней части горшка. Когда горшочки будут наполнены, накройте их крышками.
    4. Горшки нужно ставить именно в неразогретый духовой шкаф. Температуру нужно выставить на 180°C.
    5. Время приготовления каши в духовке составляет 1 ч. Незадолго до окончания этого времени добавьте масло сливочное, минут за 10.
    6. Если добавить ваши любимые виды сухофруктов, она превратится в настоящее лакомство. К примеру, можно положить цукаты, тайскую дыню, сушеное киви и т. п.

    Горшочки с блюдом можно подать к столу прямо в таком виде. Керамический материал горшочка поможет крупе длительное время оставаться горячей и радовать ваших гостей отличным вкусом.

    Каша пшенная в тыкве в духовке

    В данном случае пшенная в тыкве в духовке каша — это оптимальный вариант. Сахар нужно класть в самом конце, когда вы уже приготовили кашу. Вместо специи корицы можно добавить в кашу порошок ванили или апельсиновую цедру. Кашу пшенную в тыкве в духовке можно приготовить и на молоке, и на воде.

    Итак, каша пшенная в тыкве требует:

    • тыква небольшого размера, желательно до 1 кг весом;
    • пшенная крупа — 400 г;
    • орехи грецкие — 100 г;
    • изюм без косточек — 150 г;
    • сливочное масло — 80 г;
    • молоко — 350 мл;
    • коричневый сахар — 130 г;
    • мед цветочный растопленный — 40 г;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • корица в порошке — 5 г;
    • соль йодированная — 5 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Нагреть духовку до 190°С.
    2. Тыкву обмойте тщательным образом, срежьте с нее верхнюю часть, удалите семена и пленки.
    3. Положите тыкву на подходящий по размеру противень, внутрь нее насыпьте пшено, предварительно его промойте. Крупа должна наполнять тыкву наполовину.
    4. Теперь можно добавить промытый изюм, соль и корицу. Все перемешайте и положите сверху сливочное масло.
    5. Далее следует очередь молока. Вливать его следует так, чтобы содержимое тыквы полностью оказалось под ним.
    6. После этого на верхушку тыквы установите отрезанную верхнюю часть и прижмите. На поверхность противня налейте чуть-чуть воды и уберите его в прогретую духовку на 1,5 ч.
    7. Не забывайте регулярно подливать воду на противень. Готовую пшенную кашу, пока она еще горячая, полейте медом и перемешайте. Орехи порежьте и посыпьте ими блюдо.

    Каша из пшена с тыквой

    Чтобы вышла отличная пшенная каша с тыквой, понадобится:

    • тыква 400 г;
    • крупа пшенная 300 г;
    • соль — ½ ч. л.;
    • сахар (песок) 40 г;
    • молоко — 700 мл;
    • корица молотая 5 г.

    Во время осеннего сезона, когда в продаже появляется тыква, запеченная каша из пшена с ней — это самый лучший вид завтрака.

    Такое блюдо порадует и взрослых, и маленьких своим солнечным цветом и аппетитным ароматом. Приготовить такой продукт несложно, быстро и полезно для здоровья.

    Рецепт приготовления каши пшенной с тыквой достаточно прост.

    1. Тыкву следует очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики (по 2 см).
    2. Залейте тыкву водой, чтобы ее уровень был немного выше овощей, включите конфорку на средний уровень и варите кусочки тыквы в течение 7 мин.
    3. Далее предварительно промытую пшенную крупу перемешайте с тыквой.
    4. Варите смесь до полного впитывания влаги и следите за тем, чтобы каша не пригорела.
    5. Теперь нужно влить половину от объема молока в смесь и варить на маленьком огне 25 мин, постоянно перемешивая, чтобы каша не пригорела и варилась равномерно.
    6. Добавить соль и сахарный песок, молоко следует добавлять в зависимости от степени его выпаривания.
    7. Когда каша из пшенной крупы приготовится, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю с ней крышкой.
    8. Каша по консистенции не должна быть очень густой, поскольку готовое пшено будет продолжать впитывать молоко.
    9. Оставьте блюдо для настаивания на полчаса в теплом месте, подавайте в горячем виде, предварительно посыпав корицей. Вы можете добавить и свои любимые фрукты.

    Приготовить вы можете такую кашу с тыквой в духовке, используя жаростойкую посуду. Рецепты приготовления каши из пшенной крупы разные, вы можете подобрать подходящий для себя.

    Каша из пшена на молоке в мультиварке

    Каша из пшенной крупы на молоке, которую нужно готовить на электрической или газовой плите, нуждается в постоянном внимании. Если ее регулярно не перемешивать, каша может пригореть, даже если варить на малом огне.

    С помощью мультиварки этот вопрос решается сам собой: каша варится почти без вашего участия. Нужно просто потратить минут 5 вашего времени и нажать всего одну кнопку. Для этого рецепта подходит мультиварка любой модели.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 стакана крупы пшенной;
    • 1,5 стакана воды;
    • 4 стакана нежирного молока;
    • 10 г сахара;
    • 3-4 щепотки соли;
    • 60 г масла сливочного.

    Как уже говорилось выше, приготовление блюда не займет много времени и сил.

    В чашу мультиварки насыпать пшенную крупу, залить ее молоком, после этого влить воду, сахарный песок и соль.

    Перемешать все содержимое специальной ложечкой, установить нужный режим. После того как прибор просигнализирует окончание готовки, подождите, когда из мультиварки выйдет весь пар. Открыть крышку мультиварки, добавить масло сливочное.

    Затем нужно снова все перемешать. Если вам нравится жидкая каша из пшена, сразу подавайте приготовленное блюдо на стол. Если же любите густую кашу, оставьте ее в режиме подогрева еще на 30 мин, чтобы каша настоялась.

    Если вы не любили или не умели готовить пшенную кашу, то ваше время любить и готовить пришло:) Вкуснее этой каши я еще не ела! Эта каша - один из наших любимых завтраков, она появляется на нашем столе несколько раз в неделю. Рецептом со мной поделилась светлый теплый человек . Вкус каши очень сбалансирован, как говорится - ни прибавить, не убавить.

    Приготовить ее - легко и просто. Все, что от вас потребуется - это сложить все ингридиенты в кучу и засечь время.

    Для каши нам нужно:

    Молоко - 1 литр;

    Сливочное масло - Лариса пишет гениальную фразу: "Сколько не жалко". Мне, как правило, "не жалко" примерно пол-пачки масла, то есть около 100 г. Можно и меньше положить;

    Пшено сырое - 1 стакан (стакан 250-граммовый);

    Сахар - 4 ст. л. без верха;

    Соль - половина чайной ложки;

    Толстостенная посуда (у меня утятница). Крышку не нужно;

    Возможные добавки - изюм (примерно горсть), тыква (ммм.. я много люблю тыквы, ну примерно две горсти)). Но можно и без них.

    Для начала поработаем Золушкой. Стакан пшена тщательно перебираем от соринок. Это быстро и совсем не муторно, потому что это всего лишь один стакан пшена, а не мешок:) Затем помещаем крупу в ситечко и промываем теплой водой до тех пор, пока вода, стекающая из сита, не станет чистой. В завершение обдаем крупу прямо в сите кипятком (например, из чайника), чтобы убрать возможную горечь.

    На дно выбранной вами посуды кладем кусок масла. Если добавляете изюм, то самое время его положить туда же, к маслу. Предварительно его помойте. Затем ссыпаем наше промытое пшено, а сверху всю эту красоту заливаем холодным молоком (слышите? холодным молоком! кайф какой, все очень легко и просто)), добавляем сахар и соль.

    Все это ставим в холодную духовку, закрываем дверцу, выставляем температуру 190 градусов, засекаем ровно 1 час 15 минут и идем курить бамбук заниматься своими делами. Дверцу в течение этого времени не открываем. Аромат - изумительный. Спустя это время открываем духовку и достаем наше чудо. Сверху каша будет покрыта темно-коричневой корочкой - это совершенно нормальное явление для блюда, испеченного в духовке:) Корочка легко снимается и съедается отдельно.

    По правилам каше положено настояться столько же времени, сколько она готовилась. Но нам вкуснее есть ее спустя несколько часов, остывшую и вновь разогретую, она тогда становится рассыпчатой.

    Теперь про тыкву. Если вы хотите добавить ее в кашу, поступаем следующим образом. Нужное количество тыквы режем кубиками со стороной примерно 1 см. Доводим до кипения наш литр молока (добавьте еще полстакана молока на тыкву, больше не нужно), опускаем туда тыкву, дожидаемся повторного кипения, кипятим две-три минуты и убираем с плиты. Добавляем в молоко сахар и соль и дальше действуем так же, как описано выше. Все отличие в том, что молоко у нас сейчас горячее.

    Вот и все. Пусть вам будет тепло и вкусно!