Рецепт лечо с томатной пастой помидорка. Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему

Лечо из перца – это блюдо, которое изменилось настолько, что его авторы – венгры никогда не узнали бы его «в гриме». Немногие знают, что первоначально лечо – это и есть рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Лечо из перца у венгров – это обычный овощной гарнир к мясу, а вот у русских – это уже давно заготовка на зиму с гораздо более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидор - это как раз перец, помидоры и лук, то в наши дни в России лечо нередко готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.

Лечо из перца на зиму

: как готовить

Ставшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.

Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).

Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.

Лечо из болгарского перца с маринадом из томатной пасты, консервированное на зиму в домашних условиях – заготовка универсальная. Используется как холодная закуска, в качестве соуса. Сочетается с мясными блюдами, уместно к макаронам, рису. Традиционное блюдо венгерской кухни широко распространено за пределами страны. Приготовление с пастой – аналог заготовки с помидорами, но намного легче и быстрее, поскольку нет необходимости тратить время на уваривание помидоров.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму — секреты заготовки

Консервирование перца в томате – дело нехитрое, но парочка секретов все же имеется.

  • Чтобы закуска вышла нарядной и возбуждала аппетит, отбирайте перцы разного цвета. Но красного кладите больше.
  • Для заготовки берите томат большой плотности, не менее 25 (обычно указывается на банке). Проследите, чтобы в пасте не было никаких добавок – только чистый концентрированный продукт из помидоров. Самое вкусное лечо получается, если использовать пасту, приготовленную самостоятельно. Для этого пропустите мясистые помидоры через мясорубку. Соковыжималку или пробейте блендером. Уварите в пасту до густой консистенции.
  • Как развести томат водой. Пропорции в каждом рецепте разные. Как правило, соотношение 1:2 или 1:3 является самым оптимальным. Но все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
  • Полагайтесь на свой вкус, и самостоятельно корректируйте количество ингредиентов. Почитатели острых закусок могут несколько изменить количество чеснока, уксуса, добавить по желанию жгучего перца, даже если он отсутствует в рецептуре. Приветствуются любые эксперименты. Просьба: самыми удачными рецептами делитесь в комментариях.

Лечо из перца и томатной пасты — классический рецепт

Перед вами традиционный рецепт приготовления, самый вкусный и простой, а потому наиболее популярный. На его основе можно закатать множество вариаций закуски.

Понадобится:

  • Перец – 800 гр.
  • Вода – 250.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Постное масло, рафинированное – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошины перца – 7-9 шт. (можно совместить обычный и душистый перчики).
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Разделите перцы пополам, извлеките серединку с перегородками и семенами.

Нарежьте произвольными размерами и формой. Лучше соломкой, не слишком тонкой.

Разведите томат водой, перемешайте.

Залейте соломку перца. Добавьте лаврушку, горошины перца, посолите, засыпьте сахар. Вновь размешайте массу.

Поставьте на газ. Дождавшись закипания засеките 30 минут.

Спустя полчаса влейте масло с уксусом, мелко покрошенный чеснок. Продолжайте варку еще минут 10-15.

Загустевшее лечо разложите в стерильные баночки. Закатайте винтовой крышкой.

Остудите, накрыв полотенцем. Проверьте герметичность, подкорректируйте, если имеется подтекание, перенесите в кладовую.

Лечо с перцем, морковью, луком в томатной пасте

Вариация на тему лечо, заготовленных из перца и моркови. Также считается традиционным. Добавление овощей сделает соус самостоятельное закуской.

Возьмите:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Томат – 300 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Масло – 200 мл.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как приготовить вкусное лечо:

  1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте концентрированную пасту, размешайте. Включите конфорку.
  2. Пока соус закипает, почистите морковку, крупно натрите. Забросьте в закипевший маринад.
  3. Добавьте сахар, посолите. Варите на маленьком огне.
  4. Очистите лук, покрошите небольшими кубиками. Отправьте в заготовку.
  5. Удалите из перцев серединку с семенами, обрежьте перегородки. Нашинкуйте мякоть соломкой. Добавьте к остальным овощам.
  6. После закипания варите 10-15 минут. Залейте уксус с маслом. Измельчите через пресс чеснок, добавьте в кастрюлю. Количество чеснока разрешается варьировать, посчитаете, что многовато – уберите часть зубчиков.
  7. Поварите последние 5 минут, наполните горячим лечо банки. Закрутите, переверните, дайте остынуть.
  8. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.

Рецепт лечо из перца и кабачков с томатной пастой

Одновременно с перцами вызревают кабачки и баклажаны. В сочетании, овощи дают приятный вкус. Предлагаю рецепт заготовки с кабачками, но для приготовления с баклажанами он также отлично подойдет.

Потребуется:

  • Томат – 300 гр.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – столько же.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 1,5 стакана.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 ложки.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Морковь натрите крупной стружкой, лук покрошите кубиками.
  2. Кабачки освободите от середины с семенами. У зрелых овощей обрежьте толстую кожуру. Настрогайте пластинами в сантиметр толщиной.
  3. Перцы очистите, поделите соломкой.
  4. Налейте в кастрюлю масло, прогрейте. Заложите морковку с луком. Потушите, чтобы они стали мягкими. Долго не готовьте, они не должны зажариться.
  5. Добавьте кабачки и соломку перца.
  6. Перемешайте содержимое. Дайте закипеть. Овощи пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. Разведите пасту водой, залейте овощи.
  8. Посолите массу, засыпьте сахар. Положите измельченный в пюре чеснок.
  9. Варите после закипания массы 40 минут.
  10. Вылейте уксус, перемешайте лечо. Протушите дополнительно еще 5 минут. Попробуйте консервацию, добавьте, если чего не хватает.
  11. Дайте лечо сильно закипеть, выключите газ. Разложите в банки, закрутите. Остудив, отправьте на хранение.

Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт

Подготовьте:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Томат – 500 гр.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – столько же.

Как сварить:

  1. Нарежьте крупной соломкой перец. Сложите в варочную ёмкость.
  2. Добавьте все компоненты из списка в рецепте. Размешайте.
  3. После закипания содержимого, поварите 10 минут.
  4. Быстро наполните баночки, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на бане. Время тепловой обработки – 10 минут для банок объемом в 1/2 литра. Литровые кипятите дольше – 15-20.
  5. Закатайте, охладите и поместите на хранение в холодное место.

Острое лечо с томатом из болгарского перца

Небольшое изменение в ингредиентах, и заготовка получается совсем иного вкуса. Здесь добавлен острый перчик, делающий консервированный в томате сладкий перец остреньким и пряным.

  • Перец – 5 кг.
  • Сахар – большая ложка с горкой.
  • Масло – стакан.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Паста – 800 гр.
  • Острый чили – 3-4 стручка.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте жгучий перец колечками, болгарский поделите крупной соломкой.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  3. После закипания содержимого кастрюли поварите четверть часа.
  4. Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.

Лечо с перцем «Пальчики оближешь» с томатом и медом

Необычный рецепт заготовки. Впервые попробовав, я поняла, о каком лечо говорят, что съев, пальчики оближешь. Много не делаю, но пару банок закатываю непременно.

Потребуется:

  • Перец – 1,5 кг.
  • Мед – 3 ложки.
  • Томатный сок – 1,2 литра.
  • Головка чеснока.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Масло – 50 мл.

Заготавливаем:

  1. Порежьте перец лепестками, соломкой (как захочется).
  2. Сделайте маринад, налив в кастрюлю сок из томатов, добавив соль, мед, масло. Размешайте. Как сделать сок я написала в самом начале статьи. Можно его не уваривать. Если поленитесь, просто возьмите концентрированную пасту и разведите водой.
  3. Сложите перцы в томатную заливку, добавьте порубленный чеснок.
  4. Поставьте лечо вариться. После закипания плесните уксус.
  5. Прикройте крышкой, тушите лечо на минимальной мощности огня.
  6. Спустя 15-20 минут распределите по баночкам, закрутите винтовыми крышками.

Видео с рецептом приготовления лечо с перцем на зиму

Хотите заготовить очень вкусный салат с добавлением томата. Удачных заготовок, и вкусных разносолов на столе.

Самым легким и сохраняющим полезные свойства сладкого перца способом заготовки является заморозка. Но не все любят его вкус и консистенцию после размораживания. Ситуацию спасает старая добрая консервация. И рецептов домашних заготовок со сладким перцем достаточно много. Представляем несложную в приготовлении, но изумительно вкусную закуску из перца. Речь идет о лечо, вариантов которого есть несколько. Вот самые распространенные.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.

Ингредиенты

Немного о перце

Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.

В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.

  • Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
  • Чтобы была красивее – разноцветные.
  • Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.

Для лечо подходит только перец сладких сортов:

  • Болгарский;
  • Молдавский;
  • Майкопский;
  • Гогошары.

Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:

  • томатную пасту, разведенную водой;
  • томатный соус;
  • томатный сок;
  • перемолотые помидоры.

Пошаговая заготовка

Подготовьте лечо к расфасовке

Простерилизуйте банки и крышки


Расфасуйте лечо и закатайте


Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой

Узнайте методику быстрой нарезки перца. Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку.

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.

Попробуйте закрыть на зиму и . Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.

Рецепт лечо на зиму на томатном соке

Время консервирования: около часа.
Выход: 1 литр.
Инвентарь: дуршлаг, кастрюля под него, нарезная доска, кухонные весы, нож, терка, шумовка, сотейник, глубокая сковорода, банки (1 литровая или 2 полулитровых) и крышки.

Ингредиенты

Пошаговая заготовка

Приготовьте томат


Подготовьте овощи

  1. Очистите от семенников 600 г перца, порежьте на средние квадратики.

  2. На кастрюле устойчиво разместите дуршлаг.

  3. Влейте в сковороду 3 ст. л. растительного масла, поставьте нагреваться. Высыпьте в нагревающуюся сковороду порезанный перец. Жарьте, помешивая, до мягкости (около 6 минут).

  4. Пока жарится перец нарежьте тонкими четвертькольцами 3 большие луковицы.

  5. Перец выньте шумовкой и переложите в дуршлаг для стекания лишнего жира.

  6. В масло от перца отправьте пассероваться четвертькольца лука, не забывайте перемешивать.

  7. Пока пессеруется лук натрите на крупной терке 4 морковки.

  8. Посыпьте пассерующийся лук 1 ч. л. сахара для карамелизации, перемешайте и прожарьте еще 1 минуту.

  9. Выньте шумовкой и добавьте к перцу.

  10. Последней протушите в остатках масла и овощного сока натертую морковку. Она отправляется на сковороду последней, так как способна впитать все масло. Тушите ее, помешивая, 4-5 минут, а затем выложите к остальным овощам.

Приготовьте лечо


Видеорецепт приготовления лечо с томатным соком

В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.

  • В кастрюлю банки ставят на специальный поддон с дырочками, решетку, соответствующих дну размеров, или сложенную в несколько раз ткань. Затем наливают воду по «плечики», накрывают крышками, не закручивая.
    • В духовку прикрытые банки выставляют на решетку, расположенную посредине, крышки также не закручивают.
    • По истечении времени стерилизации банки вынимают прихватками, не сдвигая крышек.
    • Ставят на сухое, сложенное в 4 раза, полотенце и закатывают.
    • Выставляют закатанную консервацию вверх дном на покрывало в укромном месте, чтобы никто случайно не обжегся или не разбил.
    • После стерилизации не требуется укутывания заготовок: они могут остывать естественным путем при комнатной температуре.

    Добавки, улучшающие вкус

    Не повлияют на время приготовления и сроки стерилизации, но значительно улучшат вкус следующие продукты:

    • несколько пропущенных через пресс зубков чеснока (но для любителей острого, можно и больше);
    • небольшой кусочек жгучего перца;
    • молотый и душистый перец, перец-горошек;
    • измельченная свежая зелень;
    • лавровый лист.

    Как видите, все достаточно просто. Нужно только соблюдать рецепт и выполнять принципы приготовления домашних заготовок. Хотя скрупулезно следовать списку продуктов не обязательно: учитывайте свои приоритеты в еде. Главное – помнить, что существуют продукты, которые требуют стерилизации. А вы когда-нибудь пробовали лечо? Как его готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

    Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

    Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

    Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

    Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

    Тонкости приготовления

    • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
    • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
    • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
    • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
    • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
    • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
    • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
    • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

    Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 кг;
    • томатная паста – 250 г;
    • сахар – 75 г;
    • соль – 15 г;
    • вода – 250 мл;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус 9-процентный – 50 мл.

    Способ приготовления

    • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
    • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
    • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
    • Опустите в томатный соус перец. Варите 20-25 минут с момента закипания.
    • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
    • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

    Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 0,4 кг;
    • лук репчатый – 0,3 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • томатная паста – 0,5 кг;
    • вода – 0,7 л;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 100 г;
    • масло растительное – 120 мл;
    • уксус 9-процентный – 50 мл.

    Способ приготовления

    • Приготовьте стерильные банки с крышками.
    • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
    • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
    • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
    • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
    • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
    • Добавьте перец и чеснок.
    • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
    • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

    Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 кг;
    • томатная паста – 100 г;
    • вода – 500 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • уксус 9-процентный – 25 мл;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления

    • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
    • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
    • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
    • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
    • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

    Лечо из перца с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • томатная паста – 350 г;
    • вода – 0,8 л;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ст. л.
    • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.

    Способ приготовления

    • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
    • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
    • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
    • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
    • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

    Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • томатная паста – 500 г;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • уксус 9-процентный – 40 мл.

    Способ приготовления

    • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
    • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
    • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
    • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
    • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
    • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
    • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
    • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
    • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

    Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

    Хозяйке на заметку

    Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

    Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

    Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

    Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

    Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

    Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

    Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

    Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

    Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

    Тонкости приготовления

    • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
    • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
    • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
    • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
    • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
    • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
    • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
    • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

    Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 кг;
    • томатная паста – 250 г;
    • сахар – 75 г;
    • соль – 15 г;
    • вода – 250 мл;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус 9-процентный – 50 мл.

    Способ приготовления

    • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
    • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
    • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
    • Опустите в томатный соус перец. Варите 20-25 минут с момента закипания.
    • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
    • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

    Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 0,4 кг;
    • лук репчатый – 0,3 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • томатная паста – 0,5 кг;
    • вода – 0,7 л;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 100 г;
    • масло растительное – 120 мл;
    • уксус 9-процентный – 50 мл.

    Способ приготовления

    • Приготовьте стерильные банки с крышками.
    • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
    • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
    • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
    • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
    • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
    • Добавьте перец и чеснок.
    • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
    • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

    Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 кг;
    • томатная паста – 100 г;
    • вода – 500 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • уксус 9-процентный – 25 мл;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления

    • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
    • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
    • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
    • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
    • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

    Лечо из перца с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • томатная паста – 350 г;
    • вода – 0,8 л;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ст. л.
    • уксус (9-процентный) - 2 ст. л.

    Способ приготовления

    • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
    • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
    • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
    • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
    • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

    Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • томатная паста – 500 г;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • уксус 9-процентный – 40 мл.

    Способ приготовления

    • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
    • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
    • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
    • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
    • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
    • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
    • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
    • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
    • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

    Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян.

    Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец.

    В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

    Хозяйке на заметку

    Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

    Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

    Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

    Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

    Источник: http://OnWomen.ru/lecho-s-tomatnoj-pastoj.html

    Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой

    Доброго времени суток.

    Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав - вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

    Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего.

    А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите - в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.

    Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

    Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

    Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой

    Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

    Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

    • Болгарский перец - 2кг
    • Томатная паста - 500гр
    • Вода - 0,5л
    • Масло растительное - 200мл
    • Уксус 9% - 100мл
    • Сахар - 150гр
    • Соль - 1ст.л.

    Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

    Приготовление:

    Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.

    В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

    Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

    После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.

    Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.

    Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?

    Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

    Лечо из болгарского перца с луком и морковью

    Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен.

    Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе.

    Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец - 1,5кг
    • Морковь - 1кг
    • Помидоры - 2кг или томатная паста - 500гр
    • Лук репчатый - 4шт среднего размера
    • Масло подсолнечное - 150мл
    • Уксус 70% - 1ст.л
    • Сахар - 7ст.л.
    • Соль - 1,5ст.л

    Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.

    Приготовление:

    Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок.

    Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку.

    Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

    Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

    В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

    На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

    Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

    После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

    После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.

    После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

    Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

    Лечо из болгарского перца с кабачками

    А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре - в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

    Ингредиенты:

    • Кабачок - 1,5кг
    • Болгарский перец - 3шт (300гр)
    • Помидоры - 1кг или 500мл томатной пасты
    • Морковь - 3шт (250гр)
    • Лук репчатый - 3шт
    • Подсолнечное масло - 150мл
    • Уксус 9% - 3ст.л
    • Сахар - 2ст.л
    • Соль - 1ст.л
    • Один острый перчик для любителей поострее

    Приготовление:

    В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.

    Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.

    Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.

    Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале - казан.

    Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.

    Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

    Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.

    В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.

    За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

    После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

    Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

    Можно ли сделать лечо без уксуса

    Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль.

    Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта.

    Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

    В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

    Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

    В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

    Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

    урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

    Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас - смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

    Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

    Источник: https://easywaylife.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html

    Простые рецепты заготовки лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

    Почти каждый рецепт лечо с томатной пастой и сладким перцем не требует много времени на подготовку.

    Между собой варианты различаются составом продуктов и способом обработки консервации: одни предусматривают укупоривание банок без стерилизации, в других тару, заполненную салатом, обязательно нужно стерилизовать, и только потом укупоривать. Но все предложенные способы объединяет одно: вкус, аромат и красивый цвет салата.

    Классический рецепт

    Заготавливать болгарский перец на зиму классическим способом понравится хозяйкам, которые не желают тратить много времени на переработку томатов. Вместо свежих помидоров используется томатная паста. По вкусу маринованный перчик получается просто изумительным.

    Некоторые называют этот способ «ленивым»: при должной сноровке на приготовление консервации уходит около 30 минут, если не считать время, затраченное на подготовку овощей.

    Все ингредиенты для консервации можно купить на рынке, а если есть овощи со своего огорода, это еще лучше.

    Набор продуктов на 3 л салата:

    • салатный перец красный или желтый, с толстыми стенками - 2 кг;
    • томат-паста - 350 г;
    • столовый уксус 9 % - 100 мл;
    • масло постное (желательно нерафинированное) - 200 мл;
    • вода фильтрованная или отстоянная - 600 мл;
    • песок сахарный - 150 г;
    • мелкая соль - 1 ст. ложка.

    Можно использовать и крупную соль, но ее нужно взять немного больше.

    Плоды перца промывают, режут продольно на 2 части и вынимают семенную камеру. Шинкуют на крупные полоски, стараясь, чтобы они получились длинными: в консервированном виде такая нарезка выглядит очень красиво. В посуду наливают воду и кладут томатную пасту. Насыпают сахар и соль, растворяют, сразу после этого добавляют масло.

    Если кому-то не нравится запах нерафинированного масла, можно использовать дезодорированное, но тогда вкус и аромат будут не такими, как в оригинальном рецепте лечо из перца на зиму.

    Все перемешивают, выкладывают перец и варят 18 – 20 минут.

    Массу нужно все время мешать, чтобы она не пригорела. В самом конце наливают уксус, еще раз мешают, дают закипеть и выключают. Лечо фасуют в тару горячим. Банки предварительно нужно пропарить над чайником или в духовке, а металлические крышки - опустить в кипяток на несколько секунд.

    Заключительный этап: консервируем закаточным ключом. Альтернативный вариант - винтовые крышки (система твист-офф). В обоих случаях салат прекрасно хранится.

    Со свежими помидорами

    Для лечо из перца с томатной пастой нужно взять свежие помидоры, освободить их от кожуры и перетереть. Получившуюся массу ставят на огонь и уваривают до готовности. Некоторые хозяйки удаляют семена, но это не обязательно. Приготовив остальные ингредиенты и тару, можно начинать консервировать на зиму лечо.

    Набор продуктов:

    • густая паста из свежих помидоров - 1 литровая банка;
    • перец салатный (желательно мясистый) - 2 кг;
    • родниковая или колодезная вода - 2 л;
    • чеснок - 5 крупных зубков;
    • сахарный песок - 195 г;
    • соль - 90 г;
    • масло постное - 310 г;
    • лук белый - 750 г;
    • морковь -750 г;
    • уксусная кислота - 2 ст. л.

    В консервированном виде красный или желтый перец с толстыми стенками особенно вкусен и красив, но если такого нет, подойдет любой.

    Обработка

    В густую помидорную пасту доливают воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Переливают массу в большую кастрюлю, солят, кладут сахар и крупно натертую морковь. Доводят до кипения на большом огне, потом варят на маленьком 10 минут. В это время лук и перец режут полукольцами, докладывают к томатной массе, ждут, пока закипит, и опять варят на медленном огне.

    Через 20 минут добавляют мелко порубленный чеснок, вливают масло и уксус, кипятят полчаса. Раскладывают в подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут, после чего укупоривают. Готовый перец в помидорном соусе оставляют на кухне до остывания, потом уносят на хранение в погреб. Аналогично делается лечо из болгарского перца с томатным соком.

    С молодыми баклажанами

    Рецепт выручит, если «синенькие» хорошо уродились, а все традиционные закуски из них надоели. Баклажаны нужно подготовить особым образом: обрезать плодоножки, порезать на кружки и уложить на блюдо, пересыпая небольшим количеством соли. В таком виде баклажаны оставляют на 30 минут, а в это время готовят остальные компоненты.

    Через полчаса кусочки баклажанов отживают, сок выливают. Дольше 30 минут держать в соли нельзя, а то лечо с томатной пастой на зиму получится слишком соленым.

    Набор продуктов:

    • молодые баклажаны - 1 кг;
    • перец салатный - 1 кг;
    • томатная паста - 500 г;
    • лук репчатый - 500 г;
    • сахарный песок - 3 ст. ложки;
    • вода - 500 мл;
    • соль каменная - 1 ст. ложка.

    В этом варианте заготовки на зиму плоды перца аккуратно режут на 2 части вдоль, вынимают семенную камеру, нарезают брусочками длиной 3 – 4 см. Луковицу освобождают от шелухи, шинкуют полукольцами или соломкой. Томатную пасту смешивают с водой, массу выливают в большую кастрюлю, солят, кладут сахар, размешивают до растворения крупинок и дают закипеть.

    В кипящую жидкость кладут заготовленный лук, варят 4 минуты, затем опускают туда же кусочки баклажанов и тушат 11 – 12 минут на небольшом огне. Добавляют салатный перец и при помешивании готовят еще полчаса. Затем доливают уксус, снова дают закипеть, проваривают 2 – 3 минуты и сразу фасуют в банки. Закрыть можно обычными металлическими или винтовыми крышками.

    Укупоренные консервы переворачивают, чтобы убедиться, что они закрыты герметично, и в таком виде оставляют на столе. Чтобы продлить время остывания, закройте одеялом или фуфайкой. Когда консервация остынет, а это произойдет примерно через сутки, ее можно унести в погреб.

    Заготовить перец в томатной пасте на зиму с баклажанами совсем не сложно, поэтому рецепт - просто находка для тех, кому нравятся оригинальные сочетания продуктов.

    Готовьте с удовольствием! Вместо баклажанов можно использовать молодые кабачки, лучше цуккини, но подойдет и другой сорт.

    Приготовление закуски с кабачками ничем не отличается, только желательно брать красный или желтый перец, чтобы лечо получилось ярким. Кабачки очищать от кожицы не нужно.

    Рецепт с луком и морковью

    Лечо-ассорти - вкусная и полезная заготовка, богатая разнообразными витаминами. Готовить ее несложно, так что справится даже начинающая хозяйка. По этому рецепту стоит сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой на всю зиму: к весне ничего не остается.

    Набор продуктов:

    • салатный перец с толстыми стенками - 1 кг;
    • морковь - 400 г;
    • лук-репка белый - 0,3 кг;
    • чеснок - 1 большая головка;
    • томатная паста - 500 г;
    • соль крупная - 50 г;
    • масло постное (рафинированное) - 130 мл;
    • 9 % уксус - 50 мл;
    • сахарный песок - 10 г.

    Чтобы сделать лечо на зиму с томатным соком, его нужно взять вдвое больше, чем пасты.

    Процесс маринования

    Банки пропаривают и ставят на стол дном кверху, крышки опускают в кипяток на несколько секунд, достают и складывают рядом.

    Плоды перца промывают, продольно разрезают надвое, вытаскивают семенное гнездо. Шинкуют перец на крупные полоски вдоль или поперек. Морковь моют, скоблят, снова моют, затем мелко режут или шинкуют на терке с крупными отверстиями, чтобы получилась соломка. Лук режут полукольцами или тонкой соломкой, кому как нравится.

    Чеснок измельчают чеснокодавилкой. Если вместо томатной пасты используются перетертые помидоры, их уваривают до густоты.

    В гусятницу или утятницу наливают масло, нагревают и кладут лук. Его нужно держать на огне 4 – 5 минут, не допуская обжаривания, чтобы он спассеровался, но не изменил цвет. В лук добавляют морковь, чеснок и перец. Все перемешивают и тушат около 10 минут. Томатную пасту разводят водой и выливают эту смесь в овощи. Салат с томатным соком на зиму готовится так же, только воду не добавляют.

    При постоянном помешивании готовят еще 40 минут. Затем кладут уксус, кипятят смесь 3 минуты, выключают плиту и сразу фасуют салат в банки.

    Укупоривают винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточного ключа, и оставляют банки при комнатной температуре до полного остывания, перевернув их дном кверху и укутав одеялом или теплой одеждой.

    Затем переносят в подвал, где заготовка успешно хранится всю зиму.