Крем для торта из масла. Крем для украшения торта хорошо держит форму рецепт

Если вы ярый любитель домашних сладостей, то наверняка вам известно, что торт вкуснее всего получается с нежным и воздушным кремом. Делать его можно по-разному, с применением различных ингредиентов. Именно поэтому сегодня мы решили поведать вам о том, как готовится крем масляный для торта.

Классический рецепт масляного крема

Чтобы сделать классический рецепт масляного крема для торта, не нужно приобретать дорогостоящие и редкие продукты. Ведь делается он из простых ингредиентов, доступных каждому.

Хорошо взбейте ингредиенты. У вас должна получиться нежная и воздушная масса, которую следует слегка остудить при комнатной температуре. После этого крем масляный для торта можно смело использовать для смазывания бисквитных или каких-либо других коржей.

Следует отметить, что с такой начинкой домашний десерт получается очень вкусным, нежным и буквально тающим во рту.

Делаем белково-масляный крем для торта

Представленный рецепт сладкого лакомства известен многим. Ведь такой крем очень часто используют во время приготовления магазинных тортов. И если вы не хотите приобретать десерт в супермаркете, то предлагаем сделать его самостоятельно. Для этого нам понадобится:


Способ приготовления

Масляно-белковый крем для торта делается достаточно легко. Для начала размягченный кулинарный жир следует выложить в миску и взбить добела при помощи миксера на самой большой скорости. При этом у вас должна получиться масса консистенцией густой сметаны. Далее требуется соединить яичные белки с некрупным сахаром в металлической миске, поставить их на водяную баню, а затем взбить до получения пышной и довольно густой массы. После этого компоненты необходимо снять с огня. Продолжая их перешивать, следует дождаться полного остывания содержимого посуды.

Получив и остудив пышную белковую массу, к ней требуется постепенно ввести (по одной большой ложке) ранее взбитую маслянистую смесь. В завершение к ингредиентам необходимо добавить ликер (по желанию) и продолжать перемешивать еще около 4-8 минут.

После того как у вас образуется однородный и пышный крем, его следует сразу же использовать для украшения домашнего торта или нанесения на коржи.

Самый простой и быстрый крем

Бисквитный торт с масляным кремом получается очень вкусным и калорийным. Но если вы не хотите долго возиться с начинкой для такого десерта, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом, который требует применения лишь двух ингредиентов, а именно:


Процесс приготовления

Чтобы сделать такой крем, необходимо полностью оттаять кулинарный жир в тепле (но не на плите), а затем выложить его в блендер и взбить до получения воздушной и пышной массы. После того как сливочное масло побелеет, к нему следует добавить невареное сгущенное молоко и продолжить процесс интенсивного перемешивания еще какое-то время.

В результате таких действий вы должны получить очень вкусный и сладкий крем для торта, которым хорошо пропитаются совершенно любые коржи. Если вы решили делать шоколадный десерт, то для придания начинке соответствующего оттенка к маслу и сгущенному молоку следует добавить несколько ложек порошка какао.

Использовать такой крем для приготовления домашнего торта можно сразу же после активного перемешивания всех ингредиентов.

Каким кремом можно украшать торт?

Масляный крем для украшения торта делается так же легко и просто, как и начинка, используемая для промазывания коржей. Однако он должен быть не жидким, а густым и стойким. В ином случае вы не сможете сформировать украшения (розочки, лепесточки и проч.), которые будут наноситься на поверхность десерта при помощи кулинарного шприца.

Итак, чтобы сделать масляный крем для украшения торта, нам понадобится:

  • пудра из сахара - небольшой стакан;
  • натуральные красители пищевые - применять по усмотрению и вкусу;
  • сливочное масло большой жирности - полная пачка или 185 г.

Способ приготовления

Сделать такой крем сможет даже новичок в кулинарном деле. Для этого кулинарный жир следует оттаять при комнатной температуре (ни в коем случае не подвергать термической обработке), а затем взбить добела, используя для этого миксер. Далее к сливочному маслу необходимо постепенно всыпать пудру и продолжить процесс интенсивного взбивания до тех пор, пока вы не получите стойкую и воздушную массу.

Красим крем для торта

После того как масляный крем будет готов, следует приступить к его окрашиванию. Для этого взбитую массу необходимо разделить на несколько частей, а затем добавить к ним пищевые красители и тщательно перемешать ложечкой до получения однородного цвета (красный - для цветочков, зеленый - для лепесточков и проч.).

Осуществив все описанный действия, масляный крем требуется поместить в кулинарный шприц и выдавить на поверхность торта в виде какого-либо узора. После украшения всего десерта его следует поместить в холодильник, чтобы сформированные розочки и лепесточки немного застыли и приняли устойчивую форму.

Если по каким-либо причинам вы не смогли приобрести пищевые красители, то вместо них можно использовать и такие натуральные ингредиенты, как сок свеклы, моркови, зеленку, порошок какао и проч.

Кондитерский крем – это сладкая паста, которая используется для начинки различных десертов – эклеров, профитролей, тортов, рулетов, разных трубочек и пирожных, а также для их украшения. Традиционные кремы готовят на основе сметаны, сливок, яиц или сливочного масла. Масляные кремы занимают почетное место в кондитерском искусстве за свою способность удерживать приданную им форму. Благодаря этой особенности, без них не обходится практически ни один праздничный торт.

Масляный крем для торта

Масляный крем по классическому рецепту приготовить совсем не сложно. Не смотря на простоту изготовления, этот крем имеет множество способов использования – им украшают торты, промазывают коржи, начиняют различные пирожные, корзиночки, эклеры и профитроли.

Вкус Инфо Сироп и крем

Ингредиенты

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарная пудра – 200-230 г;
  • молоко – 2 ст.л.

Как приготовить масляный крем для украшения торта

Масло оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы оно хорошо размягчилось.

В миксере или комбайне взбивать масло 2-3 минуты на средней скорости.

Добавить к нему третью часть сахарной пудры и взбивать на самой низкой скорости 2 минуты, а затем еще 2 минуты на средней.

Добавить половину оставшейся пудры и взбивать еще 2-3 минуты на средней скорости.

Всыпать остальную пудру и взбивать еще 2 минуты также на средней скорости.

Влить молоко и взбивать крем еще 3 минуты на самой низкой скорости. Он получится нежным, легким и эластичным.

Белково-масляный крем

Этот вариант крема из масла получится легче и воздушнее, чем предыдущий. Кроме того, он прекрасно держит форму. Поэтому часто используют белково-масляный крем для украшения торта.

Ингредиенты:

  • крупные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Отделить белки и слегка взбить их с добавлением щепотки соли.

Добавить к ним сахар и перемешать.

Установить эту смесь на водяную баню и взбивать, пока сахар не растворится полностью.

Теперь взбить белки на самой большой скорости около 10 минут.

Масло нарезать небольшими кусочками.

Добавлять их по одному к белковой смеси, не прекращая взбивать, но уже на низкой скорости.

Когда все масло будет введено в смесь, продолжать взбивать на средней скорости еще 1-2 минуты. Готовый крем будет легким и воздушным, но достаточно плотным.

Масляный крем под мастику

Крем под мастику используется для выравнивания торта, чтобы мастика могла равномерно покрыть его. Консистенция крема должны быть густой, но пластичной – тогда торт удастся.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сгущенное молоко – 1 банка (можно использовать вареное).

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбить миксером до образования однородной массы.

Постепенно добавить банку сгущенного молока, не прекращая взбивать масло.

Когда все ингредиенты соединятся между собой, крем готов.

Совет: если используется невареное сгущенное молоко, лучше добавить в крем крошку из нескольких песочных печений – он станет гуще.

Масляный крем на яйцах и молоке

Крем по этому рецепту может использоваться не только самостоятельно. Его можно использовать как основу для других кремов – орехового, шоколадного, медового и т.д.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – 4 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

В сотейнике смешать молоко с сахаром и нагреть эту смесь до 90-95 градусов, постоянно помешивая.

Яйца слегка взбить в отдельной емкости.

Тонкой струйкой влить яйца в горячее молоко, не прекращая взбивать.

Смесь нагреть, но не доводить до кипения. Затем снова остудить до комнатной температуры.

Размягченное масло слегка подогреть, чтобы его консистенция напоминала густую сметану. Затем взбить его до получения пышной массы.

Не переставая взбивать, постепенно влить в масло молочный сироп и взбивать все вместе до образования крема.

Тизерная сеть

Крем из масла и сливочного сыра

Этот восхитительный воздушный крем с ярким сливочным вкусом идеально подойдет для начинки бисквитного торта и всевозможных пирожных, а сделать его проще простого.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г.

Приготовление:

Сливочный сыр перемешать миксером до мягкости.

Не переставая взбивать, постепенно добавить мягкое масло.

Добавить сахарную пудру и перемешать крем до получения гладкой массы.

Творожно-масляный крем

Этот рецепт понравится противникам жирных приторных кремов. Творог сгладит жирность масла и, к тому же, внесет в крем приятную кислинку, поэтому он не будет слишком сладким.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарная пудра – 120-130 г.

Приготовление:

  1. Творог дважды протереть через сито.
  2. Мягкое масло взбить миксером до пышности.
  3. Убавить скорость миксера и всыпать понемногу сахарную пудру.
  4. По ложке добавить творог и взбивать все вместе до получения однородной эластичной массы.

Шоколадный масляный крем

Такой крем обладает бархатистой текстурой и не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Он очень эффектно выглядит, поэтому хорошо украсить им торт или пирожные.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300 г (полторы пачки);
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • какао – 5 ст.л.

Приготовление:

Сливочное масло размягчить и взбить миксером до пышной гладкой массы.

На маленькой скорости постепенно добавить какао (если на миксере нет низкой скорости, какао лучше вмешивать вручную венчиком).

Не переставая взбивать, по ложке ввести сгущенное молоко.

Когда все ингредиенты полностью соединились, крем готов.

Совет: количество какао порошка в рецепте можно слегка изменять. Вкус молочного шоколада получится, если положить три ложки вместо пяти. А можно и наоборот – увеличить объем какао до шести ложек. Тогда шоколадный вкус будет насыщеннее.

Как украшать торты масляным кремом

Чаще всего для украшения торта необходимы кремы разных цветов. В этом помогут красители. Можно использовать готовые пищевые краски или заменить их натуральными – из подручных ингредиентов.

  • В красный цвет крем окрасит порошок паприки. Он имеет слегка сладковатый привкус, поэтому вкус самого крема не испортит – главное не переусердствовать с количеством. Кроме паприки можно использовать сок или сироп из красных ягод (клубника, малина и их смеси).
  • Розовый цвет придаст свекольный сок. Он также достаточно сладкий, так что вкус десерта не пострадает.
  • Желтый цвет крему придаст порошок шафрана или лимонная цедра.
  • В оранжевый крем покрасится морковным соком и цедрой апельсина.
  • Зеленый цвет крема получится, если добавить в него немного шпинатного сока.
  • Голубой цвет можно получить, если добавить в состав несколько капель «Блю Кюрасао» - ликера насыщенного синего цвета.
  • Легкий фиолетовый оттенок придаст сок из черники или черной смородины. Его стоит дважды процедить через самое мелкое сито или марлю, чтобы удалить мелкие частицы мякоти и кожуры.
  • Коричневый цвет придадут шоколад или какао-порошок.

Получив все нужные цвета, приступаем к непосредственно украшению. Для этого понадобятся определенные инструменты – кондитерский мешок, разные насадки, лопатка. С их помощью можно создавать всевозможные фигуры и узоры на тортах. Если нет необходимого инструментария – это не проблема. Некоторые украшения можно создать, используя подручные средства. Например, надписи и простые бордюры можно нанести на торт, используя обычный плотный пакет с небольшим отверстием – такая конструкция заменит кондитерский мешок.

Если планируется украшать десерт более замысловатыми фигурами, то без мешка со специальными насадками не обойтись. С их помощью можно отсаживать фигурки самых разных форм.

  • Для масляного крема лучше всего использовать качественное сливочное масло жирностью не менее 70%. Всевозможные спреды и маргарины не заменят масло в креме. Они придадут ему синтетический вкус и не образуют нужную консистенцию.
  • Готовый крем хранить можно не более 36 часов в холодильнике.
  • Добавляйте по вкусу ваниль. Ванилин лучше не использовать – из-за него крем будет горчить. Также в продаже иногда встречается жидкий экстракт ванили.
  • В качестве ароматизатора можно использовать несколько капель ликера вместо привычной ванили.
  • Все красители, кроме порошка какао, добавляют в самом конце приготовления.
  • Чтобы порошок какао не образовывал комочков в шоколадном креме, его нужно предварительно смешать с сахарной пудрой и просеять через сито.
  • Если нет возможности использовать масло высокой жирности, то на каждые 200 г масла надо добавить неполную ложку крахмала.
  • Если при размягчении из масла выделится жидкость, ее лучше слить.
  • Десерты с декором из масляного крема хранятся в холодильнике не более трех дней.

Крем из сливочного масла один из самых часто используемых кондитерских кремов. Без него сложно представить большой праздничный торт или всем известный наполеон.

Несомненное достоинство продукта – это его пластичность и способность хорошо удерживать форму. Вот почему часто используют масляный крем для украшения торта. Из него удается создавать самые разнообразные рисунки и фигуры – звезды, розы и другие цветы, фигурные бордюры, плетения и многое другое.

Классический масляный крем часто недолюбливают из-за его приторности и слишком высокой жирности. Чтобы исключить эти неприятные свойства, попробуйте приготовить кремы на масляной основе с различными добавками – творогом, сливочным сыром, молоком и другими как рассказано в нашей статье. Эти ингредиенты изменят привычный всем масляный крем до неузнаваемости. Он приобретет более легкую текстуру и вкус станет намного приятнее.

Несмотря на то, что в наше время на полках супермаркетов представлены торты на любой вкус, цвет и кошелек, домашняя выпечка остается в фаворе. Торты в основном украшают с помощью различных кремов, но масляный среди них, пожалуй, самый популярный. Он подойдет для создания практически любых украшений для декора выпечки, начиная от простых орнаментов и заканчивая фигуристыми цветами и другими элементами. Крем на основе масла хорош тем, что держит форму лучше, чем его белковый «коллега», да и застывает быстрее.

Масляный крем для украшения торта на сгущенном молоке

Для такого крема на сгущённом молоке нам понадобится:

  • масла сливочного – 200 г,
  • сгущенного молока – 10 ст. л.

Готовится он просто:

  1. Сливочное масло подогреваем в кастрюле до того момента, когда его консистенция станет похожей на густую сметану.
  2. Взбиваем масло при помощи венчика до получения пышной эластичной массы.
  3. Не прекращая взбивать, добавляем сгущенку и вымешиваем, по крайней мере, 10 минут, пока не получим пышный сливочный крем.

Крем, приготовленный на сахарном сиропе

Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом с фото приготовления масляного крема для украшения торта.

Для этого нам понадобится:

  • сливочное масло,
  • сахар-песок,
  • вода.

Делаем этот крем на сахарном сиропе так:

  1. Чтобы сварить сладкий сироп, в кастрюлю необходимо всыпать 6 ст. л. сахарного песка, долить 8 ст. л воды, размешать и кипятить, пока сахар полностью не растворится.
  2. Получившийся сахарный сироп необходимо остудить.
  3. 200 г размягченного масла с помощью блендера или миксера необходимо взбить до бела.
  4. Во время взбивания небольшими порциями необходимо добавлять остывший сахарный сироп.
  5. Смесь взбиваем до получения плотной пышной массы.

Крем-гляссе

Этот вид масляного крема наиболее нежный по консистенции.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 яйца,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара.

Готовить крем-гляссе нужно следующим образом:

  1. В металлическую емкость разбить яйца и всыпать сахар. Поставить посуду на медленный огонь и, быстро помешивая, подогреть. Объем массы должен увеличиться в 2-3 раза.
  2. Сняв кастрюлю с огня, продолжить вымешивать массу, остужая ее до комнатный температуры.
  3. В отдельной посуде масло необходимо разогреть до состояния густой сметаны, взбить добела и, продолжая вымешивать, влить яично-сахарную массу.
  4. Взбивают до получения пышности.
  5. Несмотря на то, что крем нежный и приготовлен на яйцах, он очень хорошо держит форму.

Украшение тортов кремом

Масляный крем для украшения тортов пластичен, из него получаются оригинальные и вкусные украшения. Чтобы добавить крему цвета или запаха, можно использовать натуральные ароматизаторы, красители и сиропы.
Теперь, когда мы приготовили один из вариантов масляного крема, можно приступать к украшению торта.

Для украшения тортов можно использовать:

  • кулинарный шприц;
  • кулинарный мешок;
  • самодельный кулинарный пакет из плотной бумаги.

Форма выдавливаемых элементов будет зависеть от вида и размера насадок либо надреза, сделанного вами на самодельном пакетике.

Варианты кондитерского декора

Вариантов украшений тортов масса:

  • Цветы, листочки, сделанные с помощью насадок на кондитерский шприц.
  • Поздравительные надписи – их легко сделать с помощью насадки с круглым отверстием. Подобным же образом создаются орнаменты и кружева из крема.
  • Ракушки, рельефный бордюр. Подобные декоративные элементы создаются с помощью насадки в виде звездочки.
  • Создание эффекта плетеной корзинки. Достигается с помощью насадки с отверстием в виде тонкой полоски.

Надеемся, с кремами, приготовленными по нашим рецептам, ваш торт станет самым красивым блюдом на праздничном столе!

Масляный вариант кремов для торта наиболее прост в приготовлении, не требует долгой подготовки и особенных навыков в кулинарном мастерстве. А потому именно он чаще других используется и для прослаивания коржей, и для оформления торта – рисунков, фигурок, бортиков.

Вкусный крем с плотной консистенцией получается из масла и сгущенного молока. Он используется в тортах из бисквитной или песочной основы, для формирования масляных украшений, в сметанных десертах. Такая прослойка по праву считается самой легкой в приготовлении.

Ингредиенты:

  1. Сгущение молоко – 1 банка.
  2. Масло сливочное – 200–220 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Сгущенку можно сварить или использовать сырую. На варку уйдет минимум 2 часа, а крем в этом случае получается более плотным.
  2. Масло размягчить и порубить кубиками.
  3. Взбить его миксером добела и увеличения.
  4. По ложке выложить сгущенку и взбить еще один раз.
  5. Готовую массу нужно хранить в холодильнике, иначе масло в ее составе может растаять.

Белково-масляный крем для торта

Крем на основе масла и взбитых белков выходит пористым, воздушным и очень мягким. Оптимально будет использовать его в бисквитной основе или для наполнения заварных заготовок. В оформлении десертов им формируют бортики, «закрывают» бока и выкладывают надписи и рисунки с помощью кондитерского шприца.

Ингредиенты:

  1. Полный с верхом стакан сахара.
  2. 4 охлажденных белка.
  3. Пудра сахарная – 150 граммов.
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Ваниль – одна упаковка.
  6. Масло сливочное – 320 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Белки отделить, вылить их в кастрюльку с толстым дном.
  2. Добавьте сахар и просто перемешайте ложкой.
  3. Массу поместите на водяную баню так, чтобы дно кастрюльки не касалось кипятка. Постоянно мешайте белки, чтобы они не перегрелись и не свернулись.
  4. Снимайте смесь с огня, когда все крупинки сахара полностью растворятся. Проверить готовность можно, если потереть между пальцами каплю белковой смеси.
  5. Взбивайте массу до состояния плотных пиков (примерно 10–15 минут).
  6. В конце всыпьте немного лимонной кислоты.
  7. Во взбитую массу добавляйте по небольшому кубику очень мягкого (но не талого) масла.
  8. В итоге на поверхности должны оставаться бороздки от венчиков, масса должна постепенно густеть и белеть.
  9. В самом конце для стабилизации консистенции всыпьте просеянную сахарную пудру. Прекрасно держит форму и может служить для украшения готового изделия.

Масляный крем для бисквитного торта

Воздушные бисквитные коржи отлично сочетаются с тяжелым масляным кремом. Он держит форму, не расплывается, а в холодильнике застывает и придает готовому торту целостности. Один такой масляный крем можно использовать и для прослойки, и для украшения.

Ингредиенты:

  1. Просеянная сахарная пудра – один стакан.
  2. Ваниль – одна упаковка.
  3. Масло мягкое – одна пачка.
  4. Порошок какао – около 25 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешайте с какао, чтобы в креме не было комочков.
  2. Маслу дайте полежать при комнатной температуре около 1 часа.
  3. Затем порубите его кусочками, положите в чашу миксера.
  4. Взбивайте до тех пор, пока оно не поблеет, но не переусердствуйте – масло имеет свойство расслаиваться.
  5. Всыпьте ваниль и шоколадный сахар и взбейте еще несколько минут.
  6. Готовой массой можно сразу же промазывать бисквитную основу.

Сметанно-масляный крем для торта

Такой крем получается достаточно жидким, особенно если используется сметана с содержанием жира 15–20%. Если по рецептуре прослойка для коржей должна держать форму и не впитываться, сметану необходимо брать самую жирную и дополнительно отцедить ее на сите от лишней сыворотки.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 300 граммов.
  2. Сливочное масло – 2/3 пачки.
  3. Пудра сахарная – 150 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Масло размягчите, порубите как можно мельче ножом и переложите в посуду для взбивания.
  2. Пудру просейте. Можно по желанию смешать ее с ванильным сахаром.
  3. Взбейте масло до того состояния, пока оно не побелеет и слегка не увеличится в объеме.
  4. Затем по ложке добавляйте сметану и в самом конце – пудру (с ванилью).
  5. Крем готов. Можно прослаивать торт.

Шоколадный масляный крем для торта

подойдет для светлых коржей или с добавлением какао. В сам крем также добавляется какао или растопленный шоколад, причем по желанию можно использовать и самый горький, и молочный, и даже белый. Масляный крем с шоколадом может заменить глазурь для покрытия торта.

Ингредиенты:

  1. 150 граммов сахарной пудры.
  2. 120 граммов масла сливочного.
  3. Одно яйцо.
  4. 15 граммов порошка какао (или 50 граммов растопленного шоколада).
  5. 5 граммов ванили.
  6. Ледяная вода – 15 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое масло надо быстро взбить до воздушного состояния. Не переставая взбивать, влить яйцо, не отделяя белки.
  2. Туда же понемногу всыпаем пудру и тщательно перемешиваем.
  3. В очень холодную воду насыпаем порошок какао и ваниль, взбалтываем.
  4. Вливаем струей в масляную смесь.
  5. Если используете натуральный шоколад, растопите его на водяной бане, слегка остудите и влейте по стенке в масло.
  6. Готовый крем застывает на холоде и приобретает форму.

Видеогалерея

Сколько бы кондитеры не изобретали различных сладостей, как бы ни старались выделиться своими кремами и украшениями, ни один из рецептов не сможет поспорить с классикой. Торт или пирожное с кремом на основе сливочного масла, гарантированно не приедаются.

Крем из сливочного масла для торта – общие принципы приготовления

Основное правило приготовления любого крема на сливочном масле – использование свежего и исключительно качественного продукта, с наивысшим содержанием жиров. Некачественное масло при взбивании может расслоиться, а при использовании длительно хранящегося, десерт может быстро испортиться.

Немаловажное условие – точное соблюдение пропорций и последовательности смешивания продуктов, рекомендованных рецептурой. Не стоит экономить на чём-либо, если нарушить пропорции, крем при взбивании, как и в случае с некачественным маслом, может свернуться или же выйти редким. Такие недостатки почти невозможно исправить.

Третье правило – крем следует использовать немедленно после приготовления. Во избежание пищевых отравлений, кремовые массы не рекомендуется хранить более суток, даже в холодильнике.

Крем из сливочного масла для торта «Глясе»

Из указанного количества продуктов выходит полкило крема, которого достаточно, чтобы смазать торт, диаметром до 22 см. Кремовая масса готовится на заварной основе из яиц и сахара, масло вмешивается в уже остывшую смесь.

Ингредиенты:

масло «Традиционное», сливочное – 200 гр.;

стакан сахара;

три яйца;

небольшой пакетик ванили;

ложечка коньяка или крепкого вина.

Способ приготовления:

В маленькой эмалированной мисочке соединяем сахар с яйцами. Хорошо растерев, практически доведя до однородности, помещаем миску нагреваться на водяной бане. Продолжительно взбивая венчиком либо миксером, прогреваем смесь, пока сахарные кристаллы не растворятся.

Взбитую тёплую массу остужаем до температуры, чуть ниже комнатной, примерно до 18–20 градусов. Чтобы добиться требуемого результата быстрее, можно поместить миску с яичной массой в более широкую ёмкость, наполненную прохладной водой.

Пока кремовая основа остывает, нарезаем мелкими кусочками размягчённое. Доведённое до комнатной температуры, масло и начинаем разминать большой прочной вилкой. Нужно получить однородную массу.

Проверяем яичную массу, если остыла – включаем миксер. Взбивая, частями подкладываем масляную кашицу. Добавляем не более ложки за один раз, взбивая до пышности перед введением новой порции. В конце, в практически готовый крем, вмешиваем ваниль и алкоголь.

Заварной классический крем из сливочного масла для торта – «Шалот»

Простая рецептура популярного заварного крема с маслом. Её часто берут за основу при составлении новых кремов, изменяя вкус и цвет добавлением красителей, ароматизаторов или дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

одно яйцо;

сахар-рафинад – двести граммов;

«Традиционное», высокопроцентное масло – 250 гр.;

1 гр. ванильного порошка;

коньяк любого сорта или бренди – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Смешав часть приготовленного сахара с молоком, помещаем мисочку на самый малый огонь и, постоянно помешивая, прогреваем смесь до закипания.

Оставшийся сахар и яйцо растираем в отдельной миске до изменения в цвете. Должна выйти практически однородная, белая масса.

Снимаем с плиты закипевшее сладкое молоко и вливаем его тонкой струйкой в непрерывно взбиваемую яичную массу.

Помещаем ёмкость с молочно-яичной смесью на водяную баню. Прогреваем, помешивая, минут пять, она должна загустеть.

Снимаем заваренный крем с плиты, остужаем. Добавляем ваниль и алкоголь, тщательно размешиваем.

Лимонный крем из сливочного масла для торта

Часто коржи для торта покрывают одним кремом, а оформляют другим. Лимонный крем лучше использовать в качестве покрытия уже сформированного десерта. Украшения из него хорошо удерживают форму и не подтаивают даже в тёплом помещении. Лёгкий аромат цитруса выгодно подчеркнёт вкус любого десерта, особенно если для его пропитки использовали неароматизированную кремовую массу.

Ингредиенты:

сахар – 330 гр.;

125 мл питьевой воды;

четыре яйца (желтки);

половинка крупного лимона;

250 гр. высокожирного, 72-процентного масла.

Способ приготовления:

Отделив белки, в небольшой посудине тщательно размешиваем желтки венчиком. Взбивать не нужно, основная цель – добиться максимальной однородности.

В другую небольшую миску насыпаем сахар и соскабливаем к нему с лимона мелкой тёркой яркоокрашенный слой цедры. Перемешав, помещаем на слабый нагрев и прогреваем, перемешивая, до растворения сахара без остатка. Затем немного увеличив нагрев, доводим сироп до закипания.

Сняв с плиты, при интенсивном размешивании, медленно вливаем в горячий сироп желтки и возвращаем кастрюльку на плиту. Непрерывно размешивая, увариваем кремовую основу.

Когда масса станет по консистенции подобна густой сметане, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

Размягчённое масло режем кусочками. Выложив на тарелку, растираем до получения однородной кашицы.

Соединяем остывшую основу с маслом, взбиваем до пышности.

На выходе получается полкило воздушной кремовой массы, которой можно украсить любой торт или пирожное. Она подойдёт для наполнения песочных корзиночек или эклеров.

Нежный крем из сливочного масла для торта (со сгущёнкой)

Такой масляный крем не способен пропитать песочные коржи, но он идеален для бисквитных тортов и слоёного Наполеона. В меру сладкий, он хорошо сочетается с медовыми бисквитными заготовками. Крем подходит для коржей, которые не рекомендуется пропитывать.

Ингредиенты:

триста граммов абсолютно сухой сахарной пудры;

200 граммов натуральной сгущёнки;

небольшой пакетик ванили (порошок);

550 граммов сливочного «Фермерского» масла;

коньяк – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Освобождаем масло от упаковки, выкладываем в миску. Разрезав на мелкие куски, тщательно растираем ложкой добела. Чтобы ускорить процесс, масло загодя достают из холодильника, чтобы оно хорошо размякло.

В миску с растёртым маслом сквозь самое редкое сито просеиваем сахарную пудру. Добавляем алкоголь, ваниль и сгущённое молоко.

Взбиваем всё миксером на протяжении четверти часа. Начинаем с минимальной скорости, постепенно поднимая обороты.

Шоколадный крем из сливочного масла для торта

Кремовая масса готовится на основе базового заварного крема «Шалот». Насыщенный шоколадный цвет и вкус ему придаёт какао. Сразу стоит отметить, что для приготовления такого шоколадного крема подходит только качественное какао в порошке. При смешивании с маслом его желательно пересеять, так как длительно хранящийся порошок часто слёживается и собирается комками. Шоколадным кремом можно смазывать как светлые, так и тёмные (шоколадные) коржи. Он хорош не только для тортов, но и для пирожных, как для оформления, так и для их наполнения.

Ингредиенты:

два яйца;

340 гр. сахара;

сливочное, «Крестьянское» масло – 410 гр.;

240 мл молока;

порошок какао (чистый, без сахара) – две полные ложки;

2 гр. порошковой ванили.

Способ приготовления:

Соединив в кастрюльке половину сахара с молоком, помещаем на плиту и медленно прогреваем при непрерывном размешивании. Как только кристаллы сахара полностью разойдутся, увеличиваем нагрев и дожидаемся закипания молока.

Пока прогревается смесь, разбиваем в миску одно яйцо и добавляем к нему желток второго. Подсыпав оставшийся сахар, растираем ложкой до изменения в цвете (добела).

Интенсивно размешивая венчиком яичную массу, вливаем, не торопясь, горячее, практически кипящее молоко. Помещаем смесь на водяную баню и увариваем до сгущения, после чего хорошо остужаем.

Растираем с какао 10 граммов масла и слегка прогреваем смесь на слабом огне, остужаем.

Оставшиеся 400 граммов масла нарезаем в миске, и растираем в ней же, до однородности. Взбивая, небольшими частями вводим заваренную основу и какао.

Крем из сливочного масла для торта со вкусом карамели

Нежный масляный крем с приятным бежевым оттенком и вкусом карамели. Такая масса идеальна для бисквитных коржей, и оформления десертов. После охлаждения, при длительном нахождении в тепле она не подтаивает, украшения хорошо держат форму и не текут.

Ингредиенты:

стакан сахара;

жирные, 35-процентные сливки – 300 мл;

пакетик ванильного порошка;

150 качественного, высокожирного масла.

Способ приготовления:

Высыпаем сахар в невысокую кастрюлю с двойным дном или сотейник. Распределив равномерным слоем по всему дну, помещаем ёмкость на самый малый огонь и, помешивая, прогреваем, добиваясь растворения всех кристаллов. Далее, увариваем сироп до изменения в цвете, он должен приобрести еле заметный красноватый оттенок. Не пережгите, иначе крем будет горчить.

Одновременно с сиропом на соседней конфорке при самом минимальном огне прогреваем сливки.

Интенсивно размешивая круговыми движениями готовый сахарный сироп, очень аккуратно и не спеша вливаем к нему горячие сливки. Сразу могут появиться комки, не переставайте уваривать, они растворятся при прогревании.

Снимаем загустевшую сливочную массу с плиты и сразу переливаем в миску. Слегка остудив, процеживаем сквозь сито и на некоторое время, хотя бы на полчаса, помещаем в холодильник.

В глубокой миске до блеска взбиваем нарезанное масло. После, не переставая взбивать, по ложке вмешиваем в него охлаждённую карамельную основу.

Крем из сливочного масла для торта – хитрости приготовления и полезные советы

При использовании цельного сгущённого молока, перед смешиванием с маслом его желательно процедить. Если в сгущёнке присутствуют примеси, крем потеряет однородность.

Если сгущёнка засахарена, предварительно прогрейте её на водяной бане или в кастрюле при самом минимальном нагреве, после чего обязательно процедите и охладите.

Что делать, если при взбивании крем расслоился? Такой недостаток можно попробовать исправить охлаждением и повторным взбиванием кремовой массы. Если такой способ не помог, повторно охладите крем и выложите его на сито, чтобы вышедшая из масла сыворотка полностью сошла.