Организация позаказного производства в ПП «1С: Управление Производственным предприятием. Для чего используется документ «Внутренний заказ Ввод данных по заказам покупателей

Книги, буклеты, статьи

Управление заказами в системе программ 1С:Предприятие 8.0 (артикул 4601546027870)

Своевременное и качественное выполнение заказов покупателей обеспечивает предприятию лидирующее положение на конкурентном рынке предложения товаров и услуг. Функционал управления заказами системы программ "1С:Предприятие 8.0" позволяет реализовать наиболее эффективную стратегию обслуживания заказов покупателей, обеспечить соблюдение сроков поставки заказанных товаров и сократить издержки.

В книге "Управление заказами в системе программ 1С:Предприятие 8.0" рассматриваются методики, связанные с оформлением заказов в системе программ, разработанных на современной платформе "1С:Предприятие 8.0". К таким программам относятся "1С:Управление торговлей 8.0" и "1С:Управление производственным предприятием 8.0".

Данная книга дополняет, но не заменяет штатную документацию по системе программ "1С:Предприятие 8.0".

Книга адресована специалистам по внедрению и настройке программ, а также конечным пользователям системы программ "1С:Предприятие 8.0": руководителям торговых подразделений и предприятий, менеджерам, экономистам, плановикам, учетным работникам.

Рецензенты:

Т. Г. Богачева, ведущий методист отдела разработки программ автоматизации торговли фирмы "1С", М. А. Лавров, руководитель отдела разработки программ автоматизации производственных предприятий фирмы "1С".


Вопросы по литературе издательства "1С-Паблишинг" можно направлять по адресу [email protected] .

Купить:

Свяжитесь с партнером «1С», который обслуживает Вашу организацию, и сделайте заказ, сообщив ему код, который присвоен книге (приведен ниже в таблице). Также вы можете приобрести книгу у других партнеров фирмы «1С» .

  • в интернет-магазине "1С-Интерес" (доставка книг курьером, "Почтой России", DHL, EMS)
  • в книжных магазинах вашего города

Смотри также:

Стоимость книги

Структура книги

Глава 1. Заказы покупателей

  • Назначение заказов покупателей
  • Особенности заполнения заказа покупателя
  • План продаж и заказы покупателей
  • Расчеты и взаиморасчеты по заказам
  • Оплата заказов покупателей
  • Оформление заказа покупателя до или после выписки счета на оплату
  • Резервирование товаров под заказ покупателя
  • Отгрузка товаров по заказу покупателя
  • Причины для оформления корректировки заказа покупателя
  • Использование заказов покупателей в учете затрат
  • Методика закрытия заказов покупателей

Глава 2. Внутренние заказы

  • Назначение внутренних заказов
  • Особенности заполнения внутреннего заказа
  • Резервирование товаров под внутренний заказ
  • Способы выполнения внутренних заказов
  • Анализ состояния выполнения внутреннего заказа
  • Использование внутренних заказов при планировании продаж, производства, закупок
  • Методика закрытия внутренних заказов

Глава 3. Заказы поставщикам

  • Назначение заказов поставщикам
  • Особенности заполнения заказа поставщику
  • План закупок и заказы поставщикам
  • Расчеты и взаиморасчеты по заказам поставщикам
  • Оплата заказов поставщику
  • Оформление заказа поставщику до или после получения счета от поставщика
  • Размещение заказов покупателей и внутренних заказов в заказах поставщику
  • Поступление товаров по заказу поставщику
  • Причины для оформления корректировки заказа поставщику
  • Связь заказов поставщику с формированием потребностей и календарным планом закупок
  • Методика закрытия заказов поставщикам

Так же как заказ покупателя и заказ поставщику понятие внутренний заказ характеризует намерение или договоренность с предприятием получить перечень товаров. Но такая договоренность является исключительно внутренней, заказ может поступать только от внутренних подразделений (отделов) предприятия. В этой связи при выполнении внутренних заказов в отличие от заказов поставщикам и заказов покупателей, отсутствует составляющая оплаты, при выполнении предприятием внутреннего заказа подразделение (отдел) никак с предприятием за это не рассчитывается, даже по трансфертным ценам. Внутренние заказы чаще всего связаны с обеспечением подразделений товарами или материалами, необходимыми для ведения их основной деятельности. Например, это могут быть заказы от торговых точек на получение продукции с центральных складов для дальнейшей торговли, заказы от производственных подразделений на получение запчастей для оборудования, заказ материалов или товаров для поддержания страхового запаса на складах. По каждому внутреннему заказу в системе ведется автоматизированный учет состояния выполнения заказа. И в зависимости оттого, как был оформлен внутренний, заказ кто выступил в роли заказчика, фактом выполнения могут считаться те или иные события. В целом работа с внутренними заказами имеет много схожего с работой по заказам покупателей. В учете внутренних заказов и заказов покупателей есть и свои различия, обусловленные разной природой возникновения заказов вот лишь некоторые из них:

· в выполнении внутренних заказов отсутствует составляющая оплаты, именно поэтому в оформлении внутреннего заказа отсутствуют данные о ценах и скидках, а заказ покупателя должен быть отгружен и оплачен, заказ покупателя связан с подсистемами ценообразования взаиморасчетов;

· как следствие внутренний заказ учитывается только в количественном выражении, а заказ покупателя учитывается и в количественном, и стоимостном выражении;

· во внутреннем заказе указываются только товарно - материальные ценности, не указываются услуги, а в некоторых случаях и возвратная тара;

· внутренние заказы не являются детализацией затрат, в том числе производственных;

· для внутренних заказов не ведется обособленный учет партий товаров.

Например, если внутренний заказ оформляется на товары для поддержания запасов в цеховых кладовых, то возможно стоит все-таки указать не производственное подразделений, к которому относится цеховая кладовая, а именно склад, описывающий цеховую кладовую. Внутренний заказ с указанием подразделения чаще всего используется для планирования материальных потребностей в производстве в рамках работы этого подразделения. Факт исполнения такого внутреннего заказа как раз будет совпадать с передачей заказанных товаров в производство на это подразделение

Дата отгрузки

Также как и для заказа покупателя, дата отгрузки во внутреннем заказе является необязательной информацией она используется в дальнейшем в ряде случаев для выборки внутренних заказов, а именно:

· при формировании планов продаж, производства и закупок, когда используется настройка автоматического заполнения табличной части документов;

· дата отгрузки во внутреннем заказе используется в алгоритмах автоматического размещения заказа в заказах поставщикам;

· заказы покупателей могут использоваться при формировании потребностей в материалах или товарах, необходимых для реализации производственной программы или плана продаж. Заказы выступают в качестве источника потребностей, если в заказах будет указана дата отгрузки, то объем рассчитанных потребностей для выполнения заказа будет запланирован к дате, предшествующей дате отгрузке заказа. Это означает, что все материалы или товары должны быть в наличии на складах за день до отгрузки самого заказа.

Особенности заполнения внутреннего заказа

Вид заказчика: подразделение или склад

Товары, указанные во внутреннем заказе, могут быть доставлены на конкретный склад или переданы в подразделение предприятия. Выбор склада или подразделения осуществляется в самой форме заказа. С этой точки зрения можно говорить о том, что в качестве заказчика во внутренних заказах может выступать либо склад, либо подразделение. Если выбран склад, то заказ будет считаться выполненным, если заказанные товары будут доставлены на этот склад. Причем в качестве склада может выступать склад любого типа в том числе и неавтоматизированная торговая точка. Если выбрано подразделение, то заказ считается выполненным при передаче товаров в это подразделение. Важно заметить, что внутренний заказ является исключительно управленческим документом, несмотря на то что в нем указывается организация. Подразделение-заказчик выбирается из числа подразделений предприятия, а не подразделений организации.

Что можно заказывать во внутреннем заказе

Во внутреннем заказе, в отличие от заказа покупателя, указываются только товарно-материальные ценности, а услуги не указываются. Если в качестве заказчика выбирается склад, то в документе становятся доступными закладки "Товары" и "Тара". Если заказ оформляется для передачи товаров в подразделение предприятия, то тара в заказе не указывается.

Внутренний заказ можно выполнить за счет:

· текущих остатков товаров и продукции на складах предприятия, которые можно зарезервировать под заказ;

· производства продукции собственными силами или силами стороннего переработчика;

· закупки продукции у других поставщиков.

Резервирование товаров под внутренние заказы выполняется по тем же самым законам, что резервирование товаров под заказы покупателей.

Рассмотрим схему позаказного производства на конкретном примере.

ООО «Диана» осуществляет производственную деятельность, собирая затраты на производство в разрезе заказов покупателей. Оценка стоимости материально-производственных запасов производится по средней стоимости. Выпуск продукции отражается по плановым ценам без использования счета 40. При распределении затрат общехозяйственные расходы включаются в себестоимость готовой продукции. Для учета затрат в ПП «1С: Управление производственным предприятием» организацией используется режим «Партионный учет».

01.01.2013 г. в ООО «Диана» от покупателя Замятина Е. И. поступил заказ на поставку «Продукции 1» в количестве 1 шт. по цене 10 000 руб. (НДС=18% сверху).

02.01.2013 г. от покупателя ООО «Когда спящий проснется» поступил заказ на поставку «Продукции 2» в количестве 1 шт. по цене 20 000 руб. (НДС=18% сверху).

Для изготовления продукции согласно нормативам требуется:

02.01.2013 г. от поставщика ООО «О дивный новый мир» на склад материалов поступили следующие материалы:

  1. 02.01.2013 г. требуемые по нормативам материалы были списаны на производство полуфабрикатов в цех 1.
  2. 08.01.2013 г. Замятину Е.И. и ООО «Когда спящий проснется» была отгружена заказанная продукция.
  3. 16.01.2013 г. поставщиком ЗАО «Заводной апельсин» был выставлен счет за аренду цехового помещения 5 500 руб.
  4. 31.01.2013 г. бригаде рабочих была начислена зарплата в размере 7 500 руб.:
    • 1 500 руб. за выпуск полуфабриката 1 (для готовой продукции 1);
    • 2 500 руб. за выпуск полуфабриката 1 и полуфабриката 2 (для готовой продукции 2);
    • 1 750 руб. за выпуск готовой продукции 1;
    • 1 750 руб. за выпуск готовой продукции 2.

Так же были собраны затраты по амортизации станков в размере 2 200 руб. Была начислена зарплата администрации в размере 5 500 руб.

Рассмотрим, каким образом отражается сбор затрат на производство продукции по определенному заказу, а так же выпуск продукции и распределение затрат документом «Расчет себестоимости».

Ввод нормативных данных в спецификациях

Поскольку для производства продукции известны нормативы расхода сырья, на основании которых будет производиться списание, требуется внести данную информацию в систему. Ввод нормативов производится в справочнике «Спецификации номенклатуры». Удобство использования спецификаций заключается в том, что при помощи спецификаций можно автоматически производить заполнение документов по списанию материальных затрат и распределению материалов на выпущенную продукцию, что значительно ускоряет работу пользователя и позволяет избежать ряд ошибок.

Ввод спецификаций удобнее производить через карточку номенклатуры, для которой задаются нормативы списания сырья. В нашем случае спецификации необходимо ввести для двух видов продукции и двух видов полуфабрикатов.

В карточке номенклатуры на закладке «Дополнительные» в поле «Вид воспроизводства» необходимо указать вариант «Производство». При выборе данного варианта в карточке номенклатуры становится видимой закладка «Спецификации», у пользователя появляется возможность ввести спецификации.

На закладке «Спецификации» по кнопке «Добавить» необходимо добавить новую спецификацию:

В открывшемся окне спецификации необходимо указать:

  • Наименование: для удобства работы пользователя в наименовании могут быть указаны отличительные черты спецификации. Например, если для производства номенклатуры используется 2 варианта списания: один с использованием «Материала 1», а второй- с использованием «Материала 2», то в наименовании спецификации пользователь может указать «Продукция 1 (материал 1)». В нашем случае наименование спецификации будет совпадать с наименованием номенклатуры.
  • Количество: указывается количество выпускаемой продукции, для которого задаются нормативы выпуска (если норматив задан для 2,16 шт. выпускаемой продукции, в поле «Количество» необходимо указать 2,16).

На закладке «Исходные комплектующие» указывается перечень используемых материалов с показателями нормативного списания:

  • номенклатура;
  • количество.

Для автоматического заполнения поля «Статья затрат» в табличной части документа «Требование-накладная» в карточке спецификации необходимо заполнить поле «Статья затрат».

Остальные показатели на закладке «Исходные комплектующие» не обязательны для заполнения: они требуются для автоматизации блока «Производственное планирование».

После заполнения закладки «Исходные комплектующие» перейдем на закладку «Дополнительно» и обязательно установим состояние «Утвержден». Дату утверждения корректировать не обязательно (по умолчанию программа устанавливает эту дату равной текущей), она не влияет на отражение операций:

Обязательным для ввода в действие спецификации является установка флага в поле «Активная спецификация».

Если необходимо, чтобы при выпуске продукции спецификация подставлялась автоматически в табличную часть документа «Отчет производства за смену», следует выбрать основную спецификацию, которую программа сама будет «подтягивать» в документы выпуска. Для этого по кнопке «Установить» в шапке спецификации необходимо установить дату, начиная с которой данная спецификация будет считаться основной для выбранной номенклатуры:

Ввод спецификаций можно производить при помощи обработки «Конструктор спецификаций», которая позволяет проанализировать общую структуру материальных затрат на производство продукции:

В «Конструкторе спецификаций» количество материалов, приходящихся на выпуск полуфабриката, в нашем случае отражается в расчете на единицу выпущенного полуфабриката: обратите внимание, что для производства «Продукции 1» требуется 1, 16 кг полуфабриката 1, а количество материалов на выпуск полуфабриката отражается в расчете на 1 кг. Количество полуфабриката, на которое отражается норматив списания материалов, зависит от количества, указанного в карточке спецификации.

Ввод данных по заказам покупателей

Заказ покупателя отражается при помощи документа с аналогичным наименованием. В шапке документа указывается контрагент и договор, согласно которому будет производиться отгрузка. В табличной части документа на закладке «Товары» перечисляется заказанная продукция с указанием количества, цены и ставки НДС:

Информация о всех поступивших и невыполненных заказах отражается в отчете «Анализ заказов покупателей»:

Размещение заказов покупателей в заказах на производство

Чтобы вести учет сбора и распределения затрат в разрезе заказов покупателей, заказ покупателя необходимо привязать к заказу на производство. Заказ на производство будет в этом случае выступать как дополнительная аналитика сбора затрат, выпуска продукции и позволит анализировать себестоимость выпущенной продукции в разрезе заказов на производство.

Ввод документа «Заказ на производство» можно произвести автоматически на основании документа «Заказ покупателя» или вручную (но с использованием кнопки «Заполнить/Заполнить по заказу покупателя» над табличной частью документа):

На закладке «Продукция» в документе перечисляется продукция, которую необходимо выпустить согласно заказа покупателя.

Закладка «Материалы» заполняется так же автоматически по кнопке «Заполнить» - «Заполнить по спецификации». На данной закладке отражается перечень материалов и полуфабрикатов, требуемых для производства продукции.

Обратите внимание , что программа не производит автоматическое полное разузлование изделия, а приводит перечень требуемых полуфабрикатов (если они имеются).

На основании созданных заказов на производство можно сформировать отчет, отражающий информацию о списке продукции, которую необходимо произвести под конкретные заказы:

Обратите внимание! Для выпуска продукции 1 мы создали заказ на производство №1, для выпуска продукции 2 – заказ на производство №2.

При заполнении реквизитов «Запуск» и «Исполнение» в документах «Заказ на производство» отчет «Ведомость по заказам на производство» позволяет сгруппировать информацию с выводом планируемой даты запуска производства и даты исполнения:

Для выпуска полуфабрикатов, требуемых для выпуска продукции, так же необходимо создать документы «Заказ на производство».

Создадим заказы на выпуск полуфабрикатов. В шапке документа указывается основной заказ на производство (заказ на выпуск готового изделия). Табличная часть закладки «Продукция и услуги» заполняется автоматически по кнопке «Заполнить» - «Заполнить по заказу на производство». Открывается окно выбора заказа на производство. При выборе заказа программа автоматически анализирует табличную часть «Материалы» выбранного основного заказа и подбирает те номенклатурные позиции, у которых установлен вид воспроизводства «Производство». Этот список позиций переносится в табличную часть «Продукция и услуги» нового заказа.

После заполнения первой закладки требуется заполнить закладку «Материалы». По кнопке «Заполнить» - «Заполнить по спецификации». Автоматически производится расчет количества материалов, требуемых для производства полуфабриката 1, указанного на закладке «Продукция и услуги».

Аналогичным способом создается документ «Заказ на производство» полуфабрикатов, используемых для выпуска продукции:

Обратите внимание , что заполнение табличной части по заказу на производство возможно только в том случае, когда в «Настройках параметров учета» установлен флаг в поле «Вести учет потребностей заказов на производство в материалах и полуфабрикатах»:

Закладка «Материалы» заполняется списком требуемых материалов автоматически по кнопке «Заполнить». Здесь перечисляются материалы, необходимые для выпуска полуфабрикатов.

Поступление материальных запасов

Поступление материалов отражается документом «Поступление товаров и услуг» с видом операции «покупка, комиссия». Поскольку в нашем примере поступление осуществляется без привязки к конкретному документу «Заказ поставщику» и «Заказ покупателя», то поля «Заказ поставщику», «Заказ» в табличной части документа и поле «Заказ поставщику» в шапке документа оставляем незаполненными:

Сбор материальных затрат на производство

Для списания материалов используется документ «Требование-накладная».

Возможно автоматическое заполнение табличной части документа списком материалов, указанных в спецификации. Для этого предназначена кнопка «Подбор» над табличной частью документа на закладке «Материалы»:

В открывшейся форме обработки в поле «Подбор» устанавливается вариант «По спецификации». В списке спецификаций выбирается требуемая и двойным щелчком мыши по выбранной спецификации производится заполнение табличной части документа.

Обратите внимание , что в форме отбора можно установить флаг в поле «Запрашивать количество», тогда при выборе спецификации, по которой производится заполнение табличной части документа, программа выдаст автоматический запрос на указание количества выходного изделия, на которое нужно списать материалы. В противном случае пользователю придется пересчитывать количество вручную и указывать требуемое в табличной части документа.

При заполнении документа «Требование-накладная» пользователю необходимо указать склад, подразделение управленческого и регламентированного учета в шапке документа. Все поля табличной части (кроме полей «Аналитика» и «Заказы») автоматически заполняются сведениями из карточки спецификации:

Сбор затрат необходимо производить в разрезе заказов на производство, поэтому в табличной части документа обязательно требуется указать заказ, на себестоимость которого списываются материалы. Поскольку производство полуфабрикатов производится по заказам, созданным на каждый полуфабрикат, то в табличной части в поле «Заказ/Затраты» требуется выбрать заказ на производство конкретного полуфабриката.

В поле «Аналитика» указывается номенклатурная группа. Номенклатурная группа- аналитический разрез для счетов 20, 23, 28, 29, 90. В разрезе номенклатурных групп производится сбор затрат, отражается выпуск продукции, собирается выручка от реализации и определяется себестоимость продукции.

Разделим производство полуфабрикатов и готовой продукции на две номенклатурные группы - «Полуфабрикаты» и «Готовая продукция».

Для производства «Продукции 1» и «Продукции 2» требуется полуфабрикат 1. Для каждой продукции и полуфабриката в нашем примере создан отдельный заказ на производство, поэтому при списании материалов требуется привязать списание к конкретному заказу. При автоматическом подборе номенклатуры в документ «Требование-накладная» программа не добавляет новые строки в табличную часть, а суммирует количество в уже имеющихся, если по нескольким спецификациям используется один и тот же материал, поэтому для удобства заполнения создадим для каждого производимого полуфабриката свой документ «Требование-накладная».

Для выпуска продукции 1 требуется выпуск полуфабриката 1. Создадим документ «Требование-накладная» на списание материалов по спецификации, созданной для полуфабриката 1. В качестве аналитики укажем заказ №3 – заказ на выпуск полуфабриката 1:

Для выпуска продукции 2 требуется выпуск полуфабрикатов 1 и 2. Создадим отдельный документ «Требование-накладная» на списание материалов по потребностям, указанным в спецификациях, созданных для полуфабриката 1 и полуфабриката 2. В качестве аналитики затрат укажем заказ №4 – заказ на выпуск полуфабриката 1 и полуфабриката 2:

Обратите внимание , что в результатах проведения документа «Требование-накладная» мы не увидим, по какому заказу прошло списание материалов:

В каких отчетах можно посмотреть информацию о произведенных списаниях в разрезе заказов на производство? Для анализа сбора затрат предназначены два типовых отчета (на самом деле отчетов, с помощью которых можно производить анализ, больше, но мы рассмотрим наиболее часто используемые): «Ведомость по производственным затратам» (сч.20, 23, 29) и «Ведомость по затратам» (сч.25, 26, 44).

В настройку отчета добавим показатель «Заказ». Вне зависимости от того, что в оборотно-сальдовой ведомости данный показатель не отражается, в ведомости мы всегда сможем увидеть, была ли привязка к конкретному заказу.

Данный отчет отражает информацию не только о материальных списаниях, но и о сборе нематериальных затрат (заработной платы, амортизации, услуг и др.).

В нашем случае списание материалов на производство продукции производится 02.01.2013 г., однако для удобства работы пользователя (как часто делают предприятия) можно производить списание материалов в конце месяца (например, последней днем месяца). Дата списания материалов не влияет на формирование проводки по выпуску продукции (выпуск может быть отражен ранее). Стоимость списанных материалов будет распределяться в конце месяца документом «Расчет себестоимости», который учтет все документы, введенные в течение месяца вне зависимости от того, отражен выпуск раньше списания или нет.

Отражение выпуска готовой продукции и полуфабрикатов

Для отражения выпуска продукции используется документ «Отчет производства за смену». Для указания заказа на производство, по которому производится выпуск продукции, требуется произвести настройку документа. По кнопке «Настройка» открывается окно настройки документа, в котором требуется установить флаг «Использовать заказы», что позволит указывать в табличной части заказы на производство. Так же установим флаг «Использовать материалы» и «Автоматически распределять материалы», чтобы произвести автоматическое распределение материалов на выпуск продукции по выбранным спецификациям в разрезе заказов на производство:

В шапке документа указывается склад, на который выпускается продукция, и подразделение, выпустившее эту продукцию. В табличной части на закладке «Продукция и услуги» перечисляется список выпущенных полуфабрикатов, отражается объем выпуска и аналитика выпуска.

Какую аналитику важно указать в «Отчете производства за смену»?

  • номенклатурная группа;
  • заказ на производство;
  • спецификация.

Обратите внимание , что в разделе «Заказы» в табличной части документа имеется 3 графы:

  • Затраты.
  • Выпуск.
  • Резерв/Размещение.

Поле «Затраты» используется для указания заказа, по которому анализируется выпуск продукции (отчет «Выпуск продукции (оценка стоимости)»). Так же по данному реквизиту производится расчет себестоимости продукции. И соответственно должны быть собраны затраты. Поле «Затрата» требуется заполнить при выпуске полуфабрикатов, чтобы при расчете себестоимости стоимость полуфабрикатов рассчитывалась в разрезе заказов на производство

Поле «Выпуск» используется для указания заказа, по которому производится анализ выполнения заказа на производство (отчет «Ведомость по заказам на производство»). Поле «Выпуск» заполняется в тот момент, когда под конкретный заказ будет выпущена готовая продукция или полуфабрикат (в этом случае система поймет, что заказ на производство закрыт)

Поле «Резерв/Размещение» используется для указания заказа, под который резервируется данный выпуск.

Обратите внимание на заполнение раздела «Заказы» при выпуске полуфабрикатов в нашем примере. Полуфабрикат 1 в количестве 1,16 выпущен под заказ на производство №3. Под заказ на производство №4 выпущены полуфабрикат 1 и полуфабрикат 2 в количестве 3,4 и 1 шт. соответственно.

Закладка «Материалы» заполняется списком материалов, которые потребовались для выпуска продукции. Заполнение можно производить автоматически по кнопке «Заполнить» или вручную. Заполним табличную часть «по спецификации» (Заполнить/Заполнить по спецификации). Поскольку в настройке документа установлен флаг «Автоматически распределять материалы», то при проведении документа программа сама распределит списанные материалы (перечисленные на закладке «Материалы») на выпущенные в этом документе полуфабрикаты. Распределение будет выполнено согласно норм, заложенных в спецификации выпущенной продукции (полуфабрикатов).

Для анализа выпуска полуфабрикатов воспользуемся отчетами «Выпуск продукции (оценка стоимости)» и «Затраты на выпуск», детализировав их до заказов на производство.

В отчете «Выпуск продукции (оценка стоимости)» в течение месяца отражается список выпущенной продукции по плановым ценам. Если цены не заданы документом «Установка цен номенклатуры», то выпуск продукции (в том числе и сформированные проводки Дт 21 Кт 20) отражаются по нулевой стоимости (как получилось в нашем примере с полуфабрикатами).

В конце месяца при расчете себестоимости выпуск продукции по плановым ценам будет скорректирован до фактических показателей и в отчете отразится фактическая стоимость выпуска с учетом всех затрат.

При помощи отчета «Затраты на выпуск» можно проанализировать себестоимость выпущенной продукции (полуфабрикатов) в разрезе статей затрат (материальных и нематериальных), а так же в разрезе материалов, использованных для производства продукции. Стоимостные показатели в отчете формируются при расчете себестоимости. Количественные показатели могут формироваться как при расчете себестоимости, так и в течение месяца, если пользователь вводит документы по распределению: «Распределение материалов на выпуск», «Распределение прочих затрат», «Отчет производства за смену» (при распределении материалов в документе выпуска).

В нашем примере материалы распределены на выпуск полуфабрикатов при проведении документа «Отчет производства за смену». Поэтому мы можем видеть количественные показатели в отчете до проведения документа «Расчет себестоимости выпуска».

05.01.2013 г. оба полуфабриката были выпущены в цехе 1 и списаны вместе с требуемыми материалами на производство готовой продукции в цех 2.

При списании полуфабрикатов и материалов на выпуск готовой продукции воспользуемся кнопкой «Подбор» - «По спецификации». Обратите внимание, что счета учета номенклатуры устанавливаются автоматически (при наличии заполненного регистра сведений «Счета учета номенклатуры»), а поле «Аналитика» (Номенклатурная группа) и «Склад» требуется заполнить вручную. Поскольку полуфабрикаты были выпущены на склад готовой продукции, а материалы хранятся на складе материалов, то при заполнении документа «Требование-накладная» не будем указывать склад в шапке документа, а заполним поле «Склад» в табличной части.

Обратите внимание , что теперь списание материалов и полуфабрикатов производится по номенклатурной группе «Готовая продукция».

Так же привязываем списание к конкретному заказу на производство:

На производство продукции 1 по заказу на производство №1 списываем количество материалов, указанных в самом заказе:

На производство продукции 2 по заказу на производство № 2 списываем количество материалов, указанных в заказе на производство №2:

07.01.2013 г. готовые изделия были выпущены на склад готовой продукции.

Отразим выпуск продукции1 и продукции2. Для этого создадим документ «Отчет производства за смену».

При отражении выпуска продукции в документе «Отчет производства за смену», аналогично ранее рассмотренному примеру с выпуском полуфабриката, заполняются закладки «Продукция и услуги» и «Материалы».

На закладке «Продукция и услуги» в разделе «Заказы» обязательно заполняются поля «Затрата» и «Выпуск», в которых указывается заказ на производство готовой продукции. Поле «Резерв/Размещение» также может быть заполнено: в данном поле мы указываем заказ покупателя, для которого выпускается продукция. При заполнении данного поля отгрузка товара возможна только под данный заказ (запускается механизм резервирования товаров).

После проведения документа в отчете «Выпуск продукции (оценка стоимости)» отразится количество выпущенной продукции в разрезе заказов на производство:

Отражение реализации продукции под заказ покупателя

Отгрузка готовой продукции отражается при помощи документа «Реализация товаров и услуг». В шапке документа обязательно указывается заказ покупателя, на основании которого был создан заказ на производство и был отражен сбор затрат и выпуск продукции. Табличная часть документа заполняется автоматически по команде «Заполнить/Заполнить по заказу покупателя (счету на оплату)». При этом в табличной части документа перечисляется вся продукция, указанная в документе «Заказ покупателя». При автоматическом заполнении табличной части документа поле «Заказ покупателя» также заполняется автоматически заказом из шапки документа. Обратите внимание, что если при выпуске продукции было произведено резервирование готовой продукции, то способ списания в документе реализации должен быть установлен «Из резерва» (не «Со склада»):

Сбор затрат на производство: услуги сторонних организаций, начисление заработной платы

15.01.2013 г. поставщиком ОАО «451 градус по Фаренгейту» был выставлен счет за оказанные услуги по электроэнергии в размере 1 000 руб.

16.01.2013 г. поставщиком ЗАО «Заводной апельсин» был выставлен счет за аренду цехового помещения 5 500 руб. и за аренду офиса в размере 3 000 руб.

Входящие услуги отражаются при помощи документа «Поступление товаров и услуг» на закладке «Услуги». Поскольку при производстве продукции были задействованы оба цеха, а стоимость электроэнергии поступила общей суммой, отнесем величину затрат на Цех 1, а при расчете себестоимости распределим эту сумму между обоими производственными цехами. Аналогично поступим и с арендой цехового помещения: соберем затраты на сч.25 на Цехе 1 и распределим при расчете себестоимости между обоими производственными цехами согласно заданной в учетной политике организации базе. Затраты по аренде офиса отнесем на 26 счет.

В документах поступления не отражаем привязку к конкретному заказу покупателя, поскольку затраты по электроэнергии и аренде должны быть распределены между всеми заказами.

Добавить картинку с услугами электроэнергии. В текущую картинку добавить строку с затратами по аренда офиса.

31.01.2013 г. бригаде рабочих была начислена зарплата в размере 7 500 руб.:

  • 1 500 руб. за выпуск полуфабриката 1 (для готовой продукции 1 по заказу на производство №3).
  • 2 500 руб. за выпуск полуфабриката 1 и полуфабриката 2 (для готовой продукции 2 по заказу на производство №4).
  • 1 750 руб. за выпуск готовой продукции 1 (по заказу на производство №1).
  • 1 750 руб. за выпуск готовой продукции 2 (по заказу на производство №2).

Начисление зарплаты отражается при помощи документа «Отражение зарплаты в регламентированном учете». Поскольку начисление зарплаты в нашем случае производится за выполнение определенного заказа на производство, то при оформлении данной операции необходимо указывать заказ на производство. Документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете» не содержит поле «Заказ» в табличной части, поэтому для начисления зарплаты воспользуемся документом «Прочие затраты». Для начисления заработной платы используется также документ «Сдельный наряд на выполненные работы». Корректнее использовать данный документ, но для примера мы воспользуемся документом «Прочие затраты»:

Так же в январе были собраны затраты по амортизации станков в размере 2 200 руб. и была начислена зарплата администрации в размере 5 500 руб.

Начисление амортизации отражается документом «Амортизация ОС». Начисление амортизации будет производиться на 25 счет в соотношении 50/50 на Цех 1 и Цех 2. Затраты по начислению заработной платы работникам администрации отнесем на 26 счет.

При анализе обоих отчетов видно, что сбор затрат на счете 20 производится в разрезе заказов на производство и номенклатурных групп.

Сбор затрат на счетах 25 и 26 производится в нашем примере по пустому заказу и пустой номенклатурной группе, в результате чего при расчете себестоимости распределение затрат будет производиться на все номенклатурные группы (при условии, что пользователь не ограничит перечень номенклатурных групп самостоятельно в регистре «Способы распределения статей затрат организации»), на всю выпущенную продукцию и полуфабрикаты. При необходимости в момент сбора затрат на сч.25 и 26 у пользователя имеется возможность указать, что та или иная затрата является затратой конкретной номенклатурной группы и/или конкретного заказа.

Расчет себестоимости выпуска по заказам на производство

Согласно учетной политике организации затраты, собранные на сч.25 и 26 распределяются на готовую продукцию и полуфабрикаты пропорционально оплате труда, начисленной производственным рабочим. Материальные затраты распределяются согласно спецификациям. Заработная плата производственных рабочих распределяется пропорционально объему выпуска. Настройку способов распределения требуется произвести при помощи регистра сведений «Способы распределения статей затрат организации»:

При «Расчете себестоимости» все затраты, собранные на счетах 20, 25 и 26 распределяются на себестоимость выпущенной продукции и полуфабрикатов.

При этом затраты, собранные на счете 20 в разрезе номенклатурных групп и заказов, распределяются на выпуск продукции в рамках этих же номенклатурных групп и заказов. Для подтверждения сравним, какие затраты были собраны на конкретных заказах в «Ведомости по производственным затратам» до расчета себестоимости, и каким образом они распределились на выпуск продукции в отчете «Затраты на выпуск». На рисунке ниже видно, что до расчета себестоимости по заказу на производство №1 были собраны затраты по заработной плате в размере 1 750 руб. и материальные затраты в количестве 8,42 кг (суммовые показатели изменились в результате того, что себестоимость полуфабрикатов, списанных на выпуск готовой продукции, была скорректирована до факта). После расчета себестоимости эти затраты распределились на выпуск продукции в рамках этого же заказа.

При анализе отчетов «Ведомость по затратам» и «Затраты на выпуск» видно, что вся сумма затрат, собранных на счетах 25 и 26 в разрезе статей затрат распределилась на все номенклатурные группы и заказы:

В результате сбора затрат на производство и отражении выпуска полуфабрикатов и готовой продукции в разрезе заказов на производство при распределении затрат пользователь получает точную себестоимость каждого выпуска внутри заказа на производство, что позволяет проанализировать выручку от реализации продукции по каждому покупателю и каждому заказу покупателя:

Обратим внимание на следующий момент: все собранные затраты по заказу на производство №3 распределились на полуфабрикат 1, который был целиком списан на продукцию 1. Получается, что в ведомости по производственным затратам величина всех затрат (материальных и

В 1С УПП предусмотрены гибкие настройки параметров любых видов учета, с помощью чего можно полностью сконфигурировать правила учета, в соответствие с которыми работает организация.

Для того чтобы учесть все нюансы, рекомендуем на этапе предпроектного обследования полностью прописать параметры учета и согласовать их с ключевыми пользователями. Во-первых, это может послужить прочной основой для построения по-настоящему эффективной системы (поскольку регламентированный учет имеет строгие правила, а управленческий отображает реальное положение дел на предприятии), а во-вторых, позволит избежать проблем с внедрением и расхождением в данных между старой и новой системой учета.

В этой статье мы подробно рассмотрим настройку параметров регламентированных видов учета – бухгалтерского и налогового.

Доступ к настройке параметров учета

Войдем в систему с правами администратора и переключимся в интерфейс «Бухгалтерский и налоговый учет».

Рисунок 1. Работа в части интерфейса с правами администратора

После смены интерфейса в верхнем меню появится дополнительный раздел «Настройка учета», в котором нужно выбрать пункт «Настройки параметров учета».

Рисунок 2. Вкладка настройки параметров

Откроется окошко, в котором все параметры доступные для настройки логически сгруппированы по разделам. Рассмотрим подробнее параметры и настройка для каждого раздела.

Раздел «Производство»

В разделе «Производство» указывают правила оформления производственных документов:

  • Использовать только сборочные спецификации – активировав параметр, пользователи смогут устанавливать вид «Сборочная». Отключенный флаг делает доступными дополнительные виды спецификации – «Полная», «Узел». Если таковые использовать не планируется, лучше установить флаг, чтобы избежать пользовательских ошибок в оформлении документов.
  • Версии спецификаций – если флаг включен, пользователи смогут указывать различные версии в спецификации номенклатуры, если выключен, то у каждой спецификации может быть только одна версия.
  • Использовать лимиты отпуска материалов – при включенном флаге активируется возможность работы с функционалом лимитно-заборных карт. Флаг лучше снять, чтобы не перегружать конфигурацию избыточным, ненужным функционалом, когда на предприятии подобное не практикуется.
  • Использовать наработку – при включенном флаге активируется возможность в «Отчете производства за смену» поставить вид выпуска «Наработка». Если на предприятии это не практикуется, флаг лучше снять, чтобы не перегружать конфигурацию избыточным, ненужным функционалом.


Рисунок 3. Настройки параметров учета «Производство»

Раздел «Режим учета затрат»

В системе 1С УПП предусмотрены режимы «Расширенной аналитики» , либо «Партионный учет»* .

Первый из них лучше подходит для производств, т.к. позволяет учитывать все производственные затраты и запасы на всех счетах учета раздельно для регучета и управленческого. При этом пользователи имеют возможность получать подробную аналитику по движению номенклатуры и затратам. При выборе этого режима не учитывается хронологический порядок ввода документов.

Второй больше подходит для торговых компаний, для которых важно точно определять себестоимость конкретной партии и видеть валовую прибыль от продажи в режиме реального времени.


Рисунок 4. Настройки режимов учета затрат

*Настройка режимов описана по верхнему уровню, поскольку это отдельная, большая тема. Как, например, в РАУЗ можно настроить детализацию, а в партионном – порядок списания.

Раздел «Себестоимость»

Здесь указывается тип цен, на котором учитывается себестоимость. Предварительно должен быть настроен регистр сведений «Цены номенклатуры».

Далее раздельно устанавливаются флажки для управленческого или регучета. Применяется, если на разных складах одной компании приняты разные условия ведения хоздеятельности. При этом суммовой и партионный учет будут вестись по каждому складу отдельно. Когда опция не активирована, то расчет производится в целом по компании, вне зависимости от конкретного склада.


Рисунок 5. Настройки себестоимости

Раздел «Способы распределения затрат»

Данные настройки используются в режиме расширенной аналитики учета затрат.

Если требуется все-таки включить эту настройку, следует задать правила расчета базы на закладке «База распределения», в рамках которых и будет рассчитываться база распределения, а также будет выбрана стратегия расчета долей затрат на каждый вид продукции в зависимости от объема выпуска, объема продаж, вхождения определенного сырья, по нормативам, либо вручную.

Можно распределять затраты по видам производства: на собственную продукцию, продукцию стороннего переработчика, продукцию из давальческого сырья, на наработку, на отдельные подразделения, на процент или на коэффициент.


Рисунок 6. Настройки способов распределения затрат

Раздел «Учет товаров»

  • Активация первой группы добавляет в документах и справочниках соответствующие строки для учета по заданным характеристикам, а также для оформления операций с тарой.
  • Вторая группа отвечает за возможность работы по нескольким складам в табличной части выбранного документа.


Рисунок 7. Настройки «Учета товаров»

Раздел «Печать, единицы измерения»

Раздел предназначен для настройки внешнего вида печатных форм документов. Предусмотрена возможность выводить дополнительную колонку с нужным параметром, например, код товара или артикул, а также указать единицу веса и единицу объема для использования в характеристиках номенклатуры.


Рисунок 8. «Печать, единицы измерения»

Раздел «Взаиморасчеты»

Здесь устанавливаются единые правила контроля задолженности и проведения банковских документов:

  • Способ контроля дней задолженности по календарным, либо по рабочим дням.
  • Проведение документа по времени регистрации – документ будет проведен в тот же момент, когда получено подтверждение из банка о проведении транзакции. Предпочтителен, когда необходимо отслеживать оплаты от клиентов в режиме реального времени.
  • В конце дня даты регистрации в целом снижает загрузку системы, может использоваться, когда достаточно получать отчетность по оплатам не оперативно.


Рисунок 9. Настройки параметров учета «Взаиморасчеты»

Раздел «Расчеты с персоналом»

Раздел предназначен для настройки заполнения реквизитов «Сотрудники» и «Вид начислений оплаты труда» в проводках. Если выбрать опцию «По каждому работнику», необходимо будет заполнять эти реквизиты для каждого сотрудника. При выборе опции «Сводно…» – данные реквизиты в проводках не участвуют.


Рисунок 10. Кадровые расчеты

Раздел «Заказы»

Здесь настраивается работа с заказами.

  • Стратегия авторезервирования задает порядок резервирования товаров по заказам покупателей.
  • Активация «Указывать заказы в табличной части» выводит в документах поступления и реализации дополнительную колонку, в которой отображается номер заказа.
  • Использовать внутренние заказы активирует функционал по созданию внутренних заказов отдельным документом с идентичным названием. Если система подобных заказов в компании не используется, флаг лучше отключить, чтобы не нагружать пользователей избыточной информацией.
  • Указывать серии при резервировании товаров на складах позволяет учитывать серии (только при условии резерва под заказы с указанием договора контрагента, в котором установлен признак «Обособленный учет товаров по заказам покупателя»).
  • Учитывать возвраты товаров покупателем – при включенном флаге масса заказанных товаров меняется автоматом при проводке «Возврата товаров от покупателя».


Рисунок 11. Настройки «Заказов»

Раздел «Заказы на производство»

Раздел предназначен для настройки параметров по работе с заказами на производство.

При включенном флаге «Использовать заказы на производство» становится доступен дополнительный документ «Заказ на производство».

Включение следующего флага дает возможность по каждому заказу рассчитать потребности в материалах и полуфабрикатах для выпуска готовых товаров.

Закрытие потребностей можно реализовать в одним из двух режимов:

  • Явно – с помощью документа «Корректировка заказа на производство». Также они полностью закрываются при проведении «Отчета производства за смену», «Комплектации номенклатуры» и «Акта об оказании производственных услуг», если по заказу выпущены все товары.
  • Автоматом – то есть при разделении материалов на выпуск товаров, а также при его оформлении с помощью «Комплектации номенклатуры».


Рисунок 12. Заказы на производство

Раздел «Розничные продажи»

Предназначен для настройки параметров розничной продажи:

  • Возможность оплаты платежными картами, банковскими кредитами;
  • Учет реализации алкогольной продукции;
  • Порядок отправки электронных чеков покупателю.


Рисунок 13. Розничные продажи

Раздел «Планирование»

Раздел предназначен для настройки параметров планирования:

  • Периодичность доступа к ключевым ресурсам задает временной интервал, в который осуществляется планирование: день, неделя, декада, месяц, квартал, полугодие, год.
  • Вести планирование по сменам – при активации в спецификациях и в заданиях на производство становится доступен механизм посменного планирования.


Рисунок 14. Настройки планирования

Раздел «Проекты»

Здесь настраивается учет в разрезе Проектов.

  • Вести учет по проектам – активирует дополнительную детализацию по проектам для операций продажи, закупки, движения ДС, затраты и планирование.
  • Использовать виды распределения по проектам – при включенном флаге активируется дополнительный инструментарий для разнесения основных затрат по проектам.
  • Вести учет затрат по проектам – активирует разнесение косвенных затрат по проектам.
  • Указывать проекты в табличной части документов – в документах, отражающих финоперации, становится доступна дополнительная колонка «Проект», в которой можно указать к каким конкретным проектам относятся затраты.


Рисунок 15. Настройки параметров учета «Проекты»

Раздел «Валюты»

Здесь настраиваются валюты, использующиеся для регучета*, управленческого и учета по МСФО.

*Валюта регучета – базовая валюта, ее курс всегда равен 1 (для РФ – рубль).


Рисунок 16. Настройки параметров учета «Валюты»

Раздел «НДС»

Раздел предназначен для настройки нумерации и печатных форм счет-фактур. Предусмотрена возможность указать полное или полное и сокращенное наименование продавца, а так же установить отдельную нумерацию для счет-фактур на аванс.


Рисунок 17. Установки для учета НДС

Раздел «НДС в валюте»

В разделе устанавливается способ расчета суммы НДС для документов в иностранной валюте. При выборе опции «По рублевой сумме документа», сумма НДС будет рассчитана умножением рублевой суммы на ставку НДС.

При выборе опции «По валютной сумме НДС», рублевая сумма НДС рассчитывается путем умножения валютной суммы НДС на курс документа.


Рисунок 18. Настройки параметров учета «НДС в валюте»

Раздел «Налог на прибыль»

Настраивается налог на прибыль для имущества и услуг, предварительно оплаченных по договору в валюте и правила поддержки ПБУ18/02 при учете суммовых разниц при поступлении оплаты по договорам в у.е. после перехода права собственности.


Рисунок 19. Настройки параметров учета «Налог на прибыль»

Раздел «Кассовая книга»

В разделе настраиваются опции ведения кассовых книг: по обособленным подразделениям или в целом по организации.

При включении флага «Использовать ведение кассовых книг по обособленным подразделениям» на счетах 50.01 и 50.21 будет добавлен вид субконто «Подразделения», при снятии флага – вид субконто будет удален и процесс будет возможен только по всей организации в целом.


Рисунок 20. Настройки параметров учета «Кассовая книга»

Раздел «Государственные контракты»

Раздел предназначен для настройки дополнительного функционала учета платежей по государственным контрактам.

При включенном флаге появляется возможность работы с объектами подсистемы «Государственные контракты». Для банковского счета, договора контрагента и заявок на расходование средств можно установить соответствие с государственным контрактом.

Для Настройки выгрузки подтверждающий документов указывается каталог выгрузки подтверждающих документов при обмене с банком, а также максимальный размер файла подтверждающего документа (Мбайт) и файла архива подтверждающих документов (Мбайт).


Рисунок 21. Настройки учета «Государственные контракты»

На этом обзор настроек параметров учета в системе 1С УПП завершен. Для более подробного ознакомления с возможностями системы и правилами настройки Вы можете обратиться к нашим консультантам.