Редька дайкон рецепты приготовления. Рецепты самых вкусных салатов из редьки дайкон

Чтобы приготовить блюдо из дайкона, вам не нужно иметь никаких особенных умений. Этот овощ, столь любимый японцами, довольно самодостаточен как по составу, так и по вкусу.

Рецепты блюд из дайкона

Этот овощ — разновидность редиса. В отличие от него дайкон лишен горечи. Благодаря мягкому вкусу он практически не требует никакой обработки. Его можно есть просто натертым со сметаной. Любое блюдо из дайкона очень полезно. Овощ стремительно набирает популярность в России и Европе. В Азии его используют для карвинга: умельцы вырезают из него восхитительные фигуры и цветы. Блюда из дайкона с фото дают нам возможность увидеть, какую плотную белую мякоть имеет этот овощ. Помимо использования для нанесения резьбы, его кладут во многие национальные кушанья Кореи и Японии: кимчи, салаты, в качестве дополнения к суши и рыбным блюдам. Дайкон добавляют в суп мисо, подают отварным с соевым соусом, в тушеном виде с морепродуктами, в маринованном при помощи уксуса, как закуску. Кроме того, овощ солят на зиму. Во Вьетнами и Индии он очень популярен. Диетологи рекомендуют блюдо из дайкона тем, кто хочет похудеть. Но с ним нужно соблюдать осторожность, если у вас проблемы с желудком.

Блюдо из дайкона тушеного и жареного

Некоторым этот овощ в жареном виде напоминает картофель. Также его можно попробовать добавить в суп. Приготовьте простейший тушеный дайкон на сковороде. Для этого вам не потребуется ничего, кроме этого овоща, репчатого лука и сливок. Очищенный дайкон нарежьте заранее ломтиками и, посолив, оставьте на 10 минут. Встряхивайте время от времени, а затем слейте образовавшуюся жидкость. Обжарьте на сковороде, затем добавьте репчатый лук. Все вместе тушите до готовности полчаса. Можно обжарить дайкон в кляре из яйца и муки. Для этого его режут ломтиками не толще 0,5 см, обваливают в яйце, затем в муке или крахмале (можно использовать и панировочные сухари) и обжаривают в раскаленном фритюре. Подавать можно в качестве горячей закуски с майонезом. Можно сложить по два кусочка обжаренного дайкона, промазать кремом из несладкого творога с зеленью. Получится еще один ароматный закусочный вариант. Удобно готовить дайкон в мультиварке. После предварительной подготовки, когда овощ пустит сок и будет отжат, его нужно обжарить на сковороде. Затем переложить в мультиварку, залить сливками, присыпать специями для картофеля. Добавить ложку майонеза. Готовить в режиме «Тушение» не более часа.

Салаты из дайкона

Они хорошо подходят к блюдам из мяса и курицы, имеют в меру острый и свежий вкус. Один из вариантов — залить натертый или нарезанный соломкой дайкон чесночным соусом из мелко нарубленного чеснока, обжаренного в масле, и уксуса. Хорошо подойдет к этому салату зелень петрушки. Прекрасно сочетается дайкон с такими же легкими овощами — паприкой или огурцом. Чтобы сделать салат более сытным, положите в него кусочки нежирной ветчины. Весьма удачно сочетание дайкона с маринованным луком (лучше использовать для маринования винный или бальзамический уксус).

fb.ru

Салат из дайкона – диетическое блюдо. Рецепт с фото

Дайкон можно отнести к разновидностям редьки. Культивированием этого овоща занимаются в Японии, где его называют корнеплодом здоровья. Это неслучайно, ведь блюда из дайкона не только уникальны по вкусовым свойствам, но еще и содержат целый ряд полезных компонентов. Салат из дайкона – прекрасная составляющая здорового питания. Рецепт с фото научит готовить его каждую хозяйку.

Диетический салат из дайкона без лишних ингредиентов

Это простое блюдо с зеленым лучком и оливковым маслом, которое особенно понравится женщинам, желающим похудеть. Все рецепты с фото салатов из дайкона рекомендуют съедать холодную закуску в течение получаса после приготовления, пока она не утратила своей полезности.

Итак, потребуются следующие продукты:

  1. Промойте дайкон и очистите его от кожуры.
  2. Нарежьте овощ кубиками и поместите в салатник.
  3. Туда же добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
  4. Измельчите свежий укроп и тоже поместите его в салатник. Вместо укропа можно использовать любую другую зелень на ваше усмотрение. Если ничего, кроме лука нет, не беда – и так салат из дайкона получится вкусным.
  5. Хорошо перемешайте все компоненты и заправьте массу оливковым маслом.

Вот и все! Быстро и просто вам удалось приготовить диетическое блюдо.

Вегетарианский салат из дайкона с яблоками

Как уже говорилось, этот овощ – находка для вегетарианцев. Приверженцы растительной пищи придумывают все новые рецепты салатов из дайкона. Фото таких блюд демонстрируют, что готовить их совсем несложно, а ингредиентов требуется минимум. Вариант с яблоками подойдет как гарнир к мясу или рыбе, а также может быть использован в качестве самостоятельного блюда, когда хочется покушать чего-то свежего и легкого.

Понадобятся продукты:

  • петрушка или укроп – по вкусу;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • винный белый уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очистите от кожуры дайкон, яблоки и морковь.
  2. Натрите овощи и фрукты на крупной терке (из яблок предварительно удалите черенки и сердцевину) и поместите их в салатник.
  3. На сковороде немного подсушите грецкие орехи (масло не используйте), а затем крупно их нарубите.
  4. Соедините уксус, перец, соль и масло и полейте получившейся заправкой салат. Хорошо перемешайте, а затем сверху посыпьте орешками. Вкусная и здоровая еда готова!

Салат из дайкона с крабовыми палочками

На первый взгляд может показаться, что дайкон и крабовые палочки – продукты, совершенно не подходящие для того, чтобы употреблять их вместе. Но на самом деле рецепт с фото салата с этими ингредиентами очень популярен. Дело в том, что привкус крабовых палочек оттеняет резкий вкус дайкона и придает ему морские нотки. Также в таком блюде обязателен лук, поскольку он, в свою очередь, подчеркивает и делает более насыщенным вкус крабовых палочек.

pokushay.ru

Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов

Дайкон — японская редька, овощ, не пользующийся большой популярностью. Однако из него можно приготовить очень вкусные салаты.

Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.

Рецепт 1. Салат из дайкона по-японски с луком и горошком

Состав рецепта блюда

  • Дайкон — 600 гр,
  • головка красного сладкого лука,
  • зеленый горошек стручковый — 100 гр,
  • кунжутное масло — 2 ст. л,
  • рисовый уксус — 2 ст. л,
  • семечки кунжутные черные — 2 ст. л,
  • мед — 2 ст. л,
  • соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления блюда : как приготовить Салат из дайкона .

Кулинарный рецепт этого легкого салата я нашла в японской кухне. Рекомендую попробовать салат из дайкона вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни. Очищаем дайкон от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа. Головку красного лука нашинковываем полукольцами. Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Горох можно заменить стручковой фасолью. Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде. Перемешиваем подготовленные овощи. Затем готовим салатную заправку. Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.

Салат из дайкона подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом. Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.

2.Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.

Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.

4.Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

Рецепт 3. Мясной салат с дайконом

Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).

Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.

Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. В общем, мне дайкон понравился.

У продавца я выпытала несколько рецептов.

Самый простой — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.

Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Салат вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.

СОСТАВ: 300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).

Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;


Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).

Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом

Ингредиенты :

  1. Дайкон 500 гр.
  2. Приправа для салата
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Уксус 3%-й 1 ст.л.
  5. Сахар ½ ч.л.
  6. Масло растительное

Приготовление :

  1. Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
  2. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  3. Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
  4. Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
  5. Полученным соусом полейте редис.
  6. Украсьте салат веточкам петрушки.

Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона

Ингредиенты:

  • 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежая морковь
  • 1 ч. ложка итальянских трав
  • от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 2-3 ст. ложки орехового масла
  • рубленая зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки. Если ее нет — натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
  2. Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
  3. Сверху посыпаем рубленой зеленью — отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
  4. Можно есть сразу, но лучше — дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.

Рецепт 6. Салат с дайконом и крабовыми палочками

  • крабовые палочки 170г
  • огурцы свежие 320 г
  • редька дайкон 181 г
  • укроп 60 г
  • яйцо варёное 113 г
  • китайская капуста 114 г
  • майонез нежирный 117 г

Всё порезать, заправить майонезом и перемешать.

© http://eda-recepty.com/, http://www.vkusedi.ru/, http://www.good-cook.ru/, http://zefira.net/, http://povarixa.ru/, http://edimka.ru/

Что можно вкусненького приготовить из дайкона?

Александра

Мясной салат с дайконом

300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания. Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски). Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.

Салат с курицей, ветчиной и сыром

150г вареного или копченого куриного мяса (1 крупный окрочок или одна куриная грудка) , 150г вареной ветчины (можно использовать нежирную ветчину в оболочке) , 100г сыра, 2 вареных яйца, 1 помидор, зеленый салат, 2 ст ложки майонеза, 3 ст ложки сметаны, 0,5~1 ч ложка готовой горчицы, 1 маленькая долька чеснока, щепотка черного перца, соль при желании

С окрочка (или грудки) снять кожицу. Мясо срезать с костей.
Куринное мясо, ветчину и сыр нарезать тонкой соломкой. (Сыр можно натереть на очень крупной терке). У вареных яиц отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой.
В миску положить желтки, размять их. Добавить майонез, сметану, горчицу, перец и продавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
Салат вымыть и дать ему стечь. Выстелить листьями салата глубокий салатник.
На листья салата выложить слой порезанного дольками помидора.
Ветчину, курицу и сыр перемешать и положить горкой на помидоры.
Сверху салат залить сметанно-майонезным соусом.

Салат «Мужской каприз»

Лук порезать тоненькими червертькольцами. На 15 мин замочить в 6% уксусе (желательно яблочном) .
Отварную говядину мелко порезать, яйца и сыр натереть на крупной терке (по отдельности друг от друга) . На плоское блюдо уложить слоями, слегка приминая каждый ряд:
1-й слой: — лук (уксус слить) ;
2-й слой: — майонез;
3-й слой: — мясо;
4-й слой: — майонез;
5-й слой: — яйца;
6-й слой: — майонез;
7-й слой: — сыр.

Мария Тайницкая

сайлат с зеленью

Ester

Из дайкона можно приготовить различные салаты. Очищенные корнеплоды измельчают на крупной терке и заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, добавляя зелень, соль и специи по вкусу. Корнеплоды дайкона тушат, при этом можно добавлять различные овощи и картофель. Ломтики дайкона добавляют в супы.
«Единожды вкусив» блюда из дайкона, вы захотите иметь их всегда на своем столе.

Дейма

А я тру дайкон и морковку на крупной терке, заправляю майонезом, солю и перчу. Вкусно! Быстро! Полезно!

Ангел

Я добавляю вместо огурца в окрошку… вкуснотищщщща!

Sea

салатик из дайкона

Ингредиенты:
1 корень дайкона (30см) ,
1 апельсин,
по паре веточек укропа и кинзы,
оливковое масло,
перец, соль.
Натереть на терке дайкон. Апельсин почистить и освободить от всех внутренних пленок. Зелень мелко порубить. Заправить маслом, посолить и поперчить по вкусу. В процессе перемешивания апельсин «разойдется» кусочками.

Алла Зайцева

салат «весенний»: дайкон+свежий огурец+несколько варёных яйц+укроп заправь оливковым маслом…

Margo 🙂

Дайкон можно натереть на терке или порезать, добавить нарезанный кусочками помидор, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Только сегодня сама придумала, оказалось вкусно.

Редьку дайкон как приготовить?

Наталья Корнеева

ДАЙКОН С ЛИМОНОМ

1 дайкон,
1 лимон (если дайкон очень большой — то 2 лимона) ,
соль и сахар — по вкусу,
зелень.

Натереть или нарезать узенькой «лапшой» дайкон. Выжать туда целый лимон. Помять слегка, чтобы дайкон пустил сок, и добавлять попутно по вкусу соль и сахар (секрет: пробовать на вкус надо именно сок — от него зависит окончательный вкус) . Потом сыпануть рубленой зелени и перемешать. Получится очень красиво (белоснежное с зеленым) и очень приятно на вкус (описать не могу, но остается общее ощущение свежести) . Только никакого масла! Будет совсем не то. Есть желательно не ранее чем через полчаса, когда «проявится» вкус.

100 г дайкона,

100 г моркови,
100-150 г кальмаров.

Для заправки:
3 ст. л. 3 %-ного уксуса,
3 ст. л. соевого соуса,

2 ч. л. сахара.

6 мандаринов,
150 г креветок,
1 яблоко,
100 г дайкона,
4 cт. ложки майонеза,
половина лимона,
зеленый салат,

ЦЫПЛЯТА И ДАЙКОН В КРАСНОМ ВИННОМ СОУСЕ

450 г куриных бедрышек без кожи и костей, порезанных на кусочки 2 на 2 см,
соль и перец по вкусу,
2 столовые ложки несоленого сливочного масла,
225 г дайкона (гибрид редьки и редиски) , очищенного от кожуры и порезанного на кусочки 2 на 2 см,
1 средняя луковица, порезанная на кусочки 2 на 2 см,
375 мл куриного бульона,
125 мл красного вина,
1,5 столовой ложки соевого соуса,
1,5 столовой ложки сахара.

Приправьте куриное мясо солью и перцем. Распустите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковородке и полежите куриные бедрышки. Подрумяньте со всех сторон на сильном огне и снимите со сковородки.

Положите на сковородку лук и дайкон и готовьте 1-2 минуты при энергичном помешивании или встряхивании. Влейте куриный бульон, закройте крышкой и доведите до кипения. Откройте крышку, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, иногда помешивая, еще 10 минут. Добавьте красное вино, соевый соус и сахар и готовьте еще 10 минут.

Положите цыплят на сковородку и готовьте еще 5 минут на слабом огне, пока мясо не станет нежным, а уровень жидкости не уменьшится. Снимите с огня и подмешайте столовую ложку сливочного масла. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте к столу в глубоких тарелках (4 порции) .

Ирина Гришина

самое элементарное — потереть, добавить тёртую морковку, зелёный лук, заправить майонезом.

SHER

релька добавляется обычно в салаты..

натереть на крупной терке, посолить по вкусу, добавить мелко порезанный репчатый лук и залить растительнгым маслом!

Наш год

Мясной салат с дайконом

СОСТАВ

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.

Марина Мельничук

Салат из моркови и дайкона (Namasu)
Япония
Дайкон и морковь очистить, нарезать пластинками вдоль, затем пластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску, посолить, перемешать, дать постоять 30 минут. Тем временем смешать сахарную пудру с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнюю жидкость слить, залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12 часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать, посыпать кунжутом и подавать.
Приятного аппетита!

Алена

300 г дайкона, 1/2 ст. ложки растительного масла, 3/4 стакана базового бульона даси, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка водки, 1,5 ст. ложки соевого соуса сёю.
Предварительно очищенный дайкон порубите кружочками. Поместите на сковородку в один слой и тушите на среднем огне 1-2 минуты. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Добавьте полстакана даси, сахар и водку. Далее уменьшите огонь и тушите 5 минут. Влейте оставшийся даси, а также соевый соус. Переверните кусочки редьки и продолжайте тушить еще 5-6 минут под закрытой крышкой. Затем снова переверните и тушите 3-4 минуты, пока не выкипит вся жидкость. Подавать на стол следует в горячем виде.
***
500 г дайкона, 3 ст. ложки риса, 1 пластина морской капусты. Для соуса: 3-3,5 стакана даси. (базового бульона) 3 ст. ложки светлого соевого соуса сёю, 2 ст. ложки десертного вина, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

Рецепт: Предварительно очищенную редьку порубите кружочками. При этом зачистите края, чтобы кусочки не развалились при варке (сделайте неглубокий крестообразный надрез на одной стороне каждого кусочка и положите его этой стороной на дно кастрюли, чтобы хорошо впитывалась жидкость) . Налейте в кастрюлю воду и поместите в нее рис. Варите рис до тех пор, пока дайкон не станет заметно мягким. Затем положите пластину морской капусты на сковороду, выложите на нее редьку с рисом и залейте соусом. Варите все вместе на слабом огне до полной готовности около 20-23 минут.
***
120 г филе семги,
2 ст. л. морской соли,
2 ст. л. рисового уксуса,
120 г филе тунца,
1 небольшой кальмар (в готовом виде вес около 60 г) ,
120 г филе речной камбалы,
1 ст. л. лимонного сока,
1 редька дайкон (длиной около 3 см) ,
соль,
2 ч. л. пасты васаби,
3 ст. л. соевого соуса. Филе семги посолить с обеих сторон и, прикрыв, положить на 2 часа в холодильник. Бумажным полотенцем обтереть соль с рыбы, залить ее рисовым уксусом и оставить в маринаде на 30 минут. Филе тунца нарезать полосками шириной 0,5 см, половину порции порезать на кубики. Кальмар вначале порезать тонкими колечками, а затем разрезать на полуколечки. Филе камбалы разрезать по длине на 4 части. Каждый кусочек надрезать несколько раз, завернуть спиралью и сбрызнуть лимонным соком. Очистить редьку и нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить. Филе семги нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Сашими подавать с редькой, пастой васаби и соевым соусом. По желанию блюдо можно украсить кружочками моркови или редиса.
а ещё можно посмотреть тут
my-recept.ru/index.php?artcat=25&see=1292 — 10k
www.good-cook.ru/salat/salat_091.shtml — 57k
www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip2365/ — 39k —
sushiclub.info/ — 9k —
www.5armia.ru/rus/public/recepti — 22k —
www.gotovim.ru/recepts/sbs/saldaykon.shtml — 24k
www.gurmania.ru/s.php/1187.htm — 33k —

Какие блюда можно приготовить из дайкона?

Алёна Шалимова

несколько видов салатов (по-корейски, по-японски, классический русский, с разными офощами, с языком и картофельной стружкой)
суп из дайкона и палтуса, мисо-суп с дайконом
десерт со сливами и вином (не удивляйтесь, в японии дайкон популярен, нечто вроде нашего компота)
жареный дайкон с морепродуктами

Вроде больше ниче не знаю

ААААА, вот еще — с маринованным дайконом суси)))

МАМА ВАНИ И ТАНИ

Я тру его с морковкой и добавляю майонезик! Легенький салат.

http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=182&txt_id=10475

марта мартова

Лучше всего салат. Дайкон это фактически редис.

Татьяна Селянина (Поплевко)

Очень вкусные и полезные салаты….

Наталья Корнеева

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С КАЛЬМАРАМИ И КУКУРУЗОЙ

100 г дайкона,
100 г консервированной кукурузы,
100 г моркови,
100-150 г кальмаров.

Для заправки:
3 ст. л. 3 %-ного уксуса,
3 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. сакэ (или сухого хереса) ,
2 ч. л. сахара.

Морковь и дайкон вымыть, очистить, нашинковать соломкой, залить кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой и подержать 5- 10 минут. Обдать холодной водой, воду слить. Тушки кальмаров очистить, промыть и отварить в течение 3 мин в кипящей воде, остудить, нашинковать соломкой. Смешать измельченные овощи с кальмаром, добавить консервированную кукурузу. Хорошо перемешать компоненты для заправки так, чтобы растворился сахар, добавить в салат, тщательно перемешать. При желании можно заправить этот салат майонезом.

САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ, КРЕВЕТОК И ДАЙКОНА

6 мандаринов,
150 г креветок,
1 яблоко,
100 г дайкона,
4 cт. ложки майонеза,
половина лимона,
зеленый салат,
зелень петрушки, уксус, соль.

Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками.

Дайкон мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, дайкон и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ОВОЩАМИ

300 г дайкона,
200 г красного сладкого перца,
100 г лука-порея,
100 г сельдерея черешкового,
100 г моркови,
3 ст. л. растительного масла,
соль по вкусу.

Дайкон, морковь и перец вымыть, очистить, нашинковать тонкой солом­кой. Сельдерей очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Этилированную часть лука-порея мелко нарезать. Подготовленную морковь, сельдерей, лук-порей и сладкий перец пассеровать на растительном масле. Овощи остудить и соединить с дайконом, посолить по вкусу и перемешать. Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбе и мясу. Сочетание хрустящего дайкона и мягких пассерованных овощей производит очень приятное впечатление.

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА И ЯБЛОК С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Дайкон 400 г
яблоки 100 г
лук репчатый фиолетовый 100 г
сметана или майонез по вкусу.

Дайкон вымыть, очистить и нашинковать. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук репчатый, лучше фиолетового цвета, очистить, мелко нарезать и смешать с подготовленными яблоками и дайконом. Заправить все сметаной или майонезом.

МЯСНОЙ САЛАТ С ДАЙКОНОМ

300г дайкона, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.
Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски) .
Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.

Еленка

СОСТАВ
300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски) .

Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.
________________________________________________
«Куриная грудка тушеная с дайконом»

Необходимые продукты:

Куриная грудка- 400 г
Дайкон — 1 штука (около 400 г)
Морковь -1 штука (100- 150 г)
Грибы -5-6 штучек
2 столовых ложки растительного масла
2-3 ст. л. саке (можно заменить водкой)
Соевый соус по вкусу
пара стаканов бульона (можно из кубиков)
Роль листьев дайкона исполнили листья редиски.

Способ приготовления

Готовим в глубокой сковороде или кастрюле.
1. Поставим на плиту подсоленую воду, пока вода закипает, можно нарезать продукты.
В первую очередь очистим и нарежем дайкон. Разрежем на 4 части вдоль каждую часть на треугольные кусочки, величиной на 1 укус. Дайкон зальем холодной водой, пусть стоит пока до него не дойдет очередь отправиться на сковородку. (Вода уберет лишний редисочный вкус.)

2. Морковь тоже нарежем треугольничками. Куриное филе кусочками 1-2 см. Шампиньоны вымоем, разрежем на 4 части.

3. Вода уже закипела, бланшируем в ней зелень пару секунд и охладим под холодной водой или в воде со льдом, хорошо отожмем и мелко нарежем.

4. В разогретом масле обжарим кусочки филе до побеления.

5. Добавим к курице дайкон, морковь и шампиньоны.
Обжариваем до того момента, когда кончики дайкона станут прозрачными.

6. Вольем бульон, даем закипеть, добавим саке и соевый соус, накрываем тарелкой или крышкой, меньшей по диаметру, чем сковорода.

7. Тушим примерно 15 минут. Блюдо готово, если кусочек дайкона легко протыкается деревянной шпажкой.
(Процесс дольше описывать, чем осуществлять!
Дайкон, при такой обработке, приобретает очень интересный мягкий вкус!)

Приятного аппетита!

что можно приготовить из редиса дайкон каким салатом удевить

Капризуля.Я. Та.

Салат из дайкона и мяса
Для рецепта вам потребуется:
дайкон — 300г
говядина (нежирная вареная) — 200г
лук репчатый — 100г
растительное масло — 4 ст. л.
петрушка (зелень) — 2 ст. л.
соль — по вкусу.
Вареное мясо и сырую редиску нарезать мелкой соломкой. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Все продукты уложить в салатник, добавить по вкусу соль, украсить зеленью петрушки.

Салат из куриных сердец с дайконом
Для рецепта вам потребуется:
куриные сердечки — 250г
дайкон (белая редька) — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук-порей (стебель) — 1 шт.
лук зелёный — 2 шт.
масло растительное — 2 ст. л.
сок лимон — 1 ст. л.
соус соевый — 1 ч. л.
лимон — 1/2 шт.
перец, соль — по вкусу.
Куриные сердца промыть, обжарить на сковороде в растительном масле (1 столовая ложка) , поперчить, посолить. Дайкон и морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Лук-порей и зеленый лук вымыть, лук-порей нарезать кольцами, зеленый лук — кусочками длиной 5-6 см. Лимонную цедру нарезать полосками и свернуть в виде розочек.
Смешать морковь, дайкон, лук-порей и куриные сердца, заправить смесью оставшегося растительного масла, лимонного сока и соевого соуса, перемешать.
Разложить салат по тарелкам, украсить зеленым луком и розочками из лимонной цедры. В японской кухне не принято употреблять много жиров, поэтому при обжарке ингредиентов для салатов или при приготовлении соусов важно не переложить масла.

Салат с дайконом и лососем
Для рецепта вам потребуется:
лосось (малосолёное филе) — 150г
дайкон — 300г
огурец — 1 шт.
сельдерей (стебли) — 2 шт.
кинза — 1/2 пучка
лук зелёный — 1/2 пучка
для заправки:
оливковое масло — 4-5 ст. л.
сок — 1/2 лимона
чеснок — 1 зубчик
горчица (в зёрнах) — 2 ч. л.
острый перец — по вкусу
соль — по вкусу.
Помыть и обсушить овощи и всю зелень. Срезать с дайкона кожуру и порезать произвольно, можно на тёрке для корейской моркови. Порезать огурец кругляками, если у огурца толстая шкурка то срезать, и если большие семена то вырезать и выкинуть. Сельдерей порезать очень тоненько. Кинзу порезать.
Сложить все порезанные овощи в глубокую посуду и перемешать.
В отдельной посуде смешать оливковое масло, горчица, сок лимона, чили, мелко порезанный чеснок, соль и заправить получившейся заправкой салат, перемешать, добавить кусочки лосося и аккуратно перемешать.
Можно кушать сразу, но и на второй день тоже вкусный.

Мася

редиска дракон сочный пук флакон

Я стану Твоим Ангелом

я его добавляла к моркови 3 части моркови и 1 часть дайкона соль сахар масло и лимонный сок

Галина Михайловна

дайкон хорошо сочетается со св. лгурцом, зеленью. дайкон на терку, огурец мелкой соломкой порезать, укроп, посолить и заправить маслом. можно еще добавить тертого на терке или порезанного соломкой картофеля. можно и яйца, но это лучше с майонезом

Агнешка

Я натираю на мелкой тёрке и смешиваю с большим количеством укропа. Солю, немного уксуса (лимонного сока) и подсолнечного масла.

Людмила Аксарина

Натереть дайкон, добавить немного тертой моркови, зеленого горошка консервированного, натереть 1 яблоко зеленых сортов, порезать укропа, слегка посолить, заправить сметаной.

Что можно приготовить из дайкона, который вырос в огороде?

Ernesto

Предлагаю японский салат суномоно, из дайкона и огурцов.
Нам понадобится:
-небольшой дайкон
-Огурец
-Соль, сахар
-рисовый уксус.
Дайкон чистим и режем тонкими ломтиками. Огурец режем кружочками идентичной толщины.

Высыпаем столовую ложку соли, перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Промываем под холодной водой дайкон с огурцом и готовим заливку: 5 ст. ложек рисового уксуса смешиваем с 2 ст. ложками сахара. Размешиваем пока не растворится сахар, вливаем в овощи, перемешиваем и убираем в холодильник на 15-20 минут для пропитки.
Достаем из холодильника наш суномоно, перемешиваем.
Салат получается освежающим, отлично подходит к мясу, да и с водочкой заходит хорошо.

Это, конечно, не цветы сакуры, но белоснежная мякоть дайкона очень хорошо гармонирует с зеленью огурца. Созерцаем, запивая водкой.

Ольга Михайловна

Дайкон это же редька такая белая длинная? Если да, то просто возьмите терку или нарежте очень тоненькими полукружочками, посолите и добавьте майонез. Очень вкусный белый салатик выходит.

S

дайкон и морковь на крупной терке
в соотношении 50 на 50
с майонезом и дать постоять минут 20-30 в холодильнике

абалденно вкусно

АННА Третяк

дайкон, крабовые палочки, яйцо все трем на терке, майонезом заправляем

Наталья Бабаева

все тоже что и из редьки

Катя Ожигова

На терку и с майонезом, можно добавить морковку

Чтобы приготовить блюдо из дайкона, вам не нужно иметь никаких особенных умений. Этот овощ, столь любимый японцами, довольно самодостаточен как по составу, так и по вкусу.

Рецепты блюд из дайкона

Этот овощ - разновидность редиса. В отличие от него дайкон лишен горечи. Благодаря мягкому вкусу он практически не требует никакой обработки. Его можно есть просто натертым со сметаной. Любое блюдо из дайкона очень полезно. Овощ стремительно набирает популярность в России и Европе. В Азии его используют для карвинга: умельцы вырезают из него восхитительные фигуры и цветы. Блюда из дайкона с фото дают нам возможность увидеть, какую плотную белую мякоть имеет этот овощ. Помимо использования для нанесения резьбы, его кладут во многие национальные кушанья Кореи и Японии: кимчи, салаты, в качестве дополнения к суши и рыбным блюдам. Дайкон добавляют в подают отварным с соевым соусом, в тушеном виде с морепродуктами, в маринованном при помощи уксуса, как закуску. Кроме того, овощ солят на зиму. Во Вьетнами и Индии он очень популярен. Диетологи рекомендуют блюдо из дайкона тем, кто хочет похудеть. Но с ним нужно соблюдать осторожность, если у вас проблемы с желудком.

Блюдо из дайкона тушеного и жареного

Некоторым этот овощ в жареном виде напоминает картофель. Также его можно попробовать добавить в суп. Приготовьте простейший тушеный дайкон на сковороде. Для этого вам не потребуется ничего, кроме этого овоща, репчатого лука и сливок. Очищенный дайкон нарежьте заранее ломтиками и, посолив, оставьте на 10 минут. Встряхивайте время от времени, а затем слейте образовавшуюся жидкость. Обжарьте на сковороде, затем добавьте репчатый лук. Все вместе тушите до готовности полчаса. Можно обжарить дайкон в кляре из яйца и муки. Для этого его режут ломтиками не толще 0,5 см, обваливают в яйце, затем в муке или крахмале (можно использовать и панировочные сухари) и обжаривают в раскаленном фритюре. Подавать можно в качестве горячей закуски с майонезом. Можно сложить по два кусочка обжаренного дайкона, промазать кремом из несладкого творога с зеленью. Получится еще один ароматный закусочный вариант. Удобно готовить дайкон в мультиварке. После предварительной подготовки, когда овощ пустит сок и будет отжат, его нужно обжарить на сковороде. Затем переложить в мультиварку, залить сливками, присыпать специями для картофеля. Добавить ложку майонеза. Готовить в режиме «Тушение» не более часа.

Салаты из дайкона

Они хорошо подходят к блюдам из мяса и курицы, имеют в меру острый и свежий вкус. Один из вариантов - залить натертый или нарезанный соломкой дайкон из мелко нарубленного чеснока, обжаренного в масле, и уксуса. Хорошо подойдет к этому салату зелень петрушки. Прекрасно сочетается дайкон с такими же легкими овощами - паприкой или огурцом. Чтобы сделать салат более сытным, положите в него кусочки нежирной ветчины. Весьма удачно сочетание дайкона с (лучше использовать для маринования винный или

Порой, вырастив большой урожай чего-либо новенького, мы теряемся и не можем определиться с переработкой продукта. Между тем, сейчас в сети есть самые разнообразные рецепты приготовления дайкона. Часть из них мы приведем в этой статье.

Дайкон - любимый японцами корнеплод

Салаты

Начнем с самого полезного способа использования дайкона – добавления свежим в салаты. Причем используют японскую редьку и в вегетарианских блюдах и готовят в сочетании с мясом.

По-японски

Это очень легкий и нежный салат подойдет как в качестве вегетарианской пищи, так и в качестве возбуждающего аппетит блюда перед основным мясным.

  • дайкон – 600 граммов;
  • салатный лук (лучше красного цвета для контраста) – 1 штука;
  • стручковая фасоль или горошек в лопаточках – 100 граммов;
  • кунжутное масло (можно использовать подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  • рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • семечки кунжутные черные (можно обойтись и без них) – 2 столовые ложки;
  • мед (или сахар) – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный дайкон натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами и добавить к редьке
  3. Лопаточки гороха или фасоли предварительно отварить в кипятке около трех минут.
  4. Нарезать лопаточки наискосок на кусочки по 1-2 сантиметра.
  5. Взбить венчиком или миксером масло, уксус и мед.
  6. Овощи перемешать и заправить соусом.
  7. Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
  8. Перед подачей посыпать кунжутом и полить соевым соусом.

По-корейски

У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.

  • дайкон– 500 граммов;
  • красная свекла – 300 граммов;
  • огурец– 1 штука;
  • лук -1 штука;
  • уксус яблочный – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 50 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый красный перчик – 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
  4. Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
  5. Посыпать салат зеленью.

Мясной

Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.

  • дайкон – 300 граммов;
  • мясо – 300 граммов;
  • лук репчатый – 300 граммов.

Приготовление:

  1. Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
  3. Дайкон натереть соломкой.
  4. Тонкой соломкой нарезать мясо.
  5. Все перемешать и подсолить.

В качестве заправки можно использовать:

  • майонез;
  • сметану;
  • яблочный уксус с растительным маслом;
  • соевый сок с растительным маслом;
  • сок лимона с растительным маслом.

Жареный дайкон

Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

  1. Смешиваем муку с солью и перцем.
  2. Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
  3. Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
  4. Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
  5. Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
  6. Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
  7. Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.

Тушеная редька

Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.

  1. Порезать мелко корнеплод японской редьки.
  2. Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
  3. Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
  4. Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
  5. Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
  6. Добавить ложку майонеза и любимые специи.
  7. Готовить один час в режиме «тушение».
  8. Выдержать еще час на подогреве.

Маринование

Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.

Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.

Ингредиенты:

  • корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сахарный песок коричневый – по вкусу;
  • красный перец жгучий – по вкусу.

В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:

  • лепестки хурмы сушеные;
  • рисовые отруби;
  • листья ламинарии, морской капусты;
  • зеленые листья дайкона.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
  2. После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
  3. В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
  4. Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.

Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.

Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.

Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.

Ингредиенты:

  1. Дайкон - 2 кг.
  2. Сахар - 200 г.
  3. Соль - 50 г.
  4. Водка 250 мл.
  5. Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
  6. Красный стручковый перец.

Приготовление:

  1. В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
  2. Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
  3. Сложить подготовленную редьку в пакет.
  4. Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
  5. Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.

Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.

Консервирование

Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.

Дольками

Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.

На сто граммов свежей редьки берется:

  • чайная ложка соли;
  • щепотка шафрана;
  • сто граммов рисового или яблочного уксуса;
  • столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
  2. Смешать уксус, сахар и соль.
  3. Залить шафран тремя стаканами кипятка.
  4. Снова воду довести до кипения.
  5. Процедить и влить в уксусную смесь.
  6. Залить маринад в банку с дайконом.
  7. Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.

Салат

А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:

  • дайкон – 500 граммов;
  • соль – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
  2. Через полчаса промыть под струей воды.
  3. Смешать сахар, уксус и соевый соус.
  4. Заправить натертый соленый дайкон.
  5. Укупорить и хранить в холодильнике.

Видео приготовления салата из дайкона с морковью:

Дайкон — это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом.
Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные.
Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.

Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса.
В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах.
Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата.

В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты.
Это качество, которое позволяет готовить салат даже для детей.

В Японии его применение не ограничивается только салатами,
его используют для гарнира к рыбе или в супах
и даже в квашении (знаменитая закуска такуан)
.

Самый простой вариант приготовления салата с дайконом

Давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам.
Понадобится:

  • дайкон (350 г)
  • соевый соус (1 ст.л.)
  • рисовый уксус (1 ст.л.)
  • кунжутное масло (1 ст.л.)
  • коричневый сахар (1 ст.л.)
  • семена кунжута (1 ст.л.)
  • тонко нарезанный лист водоросли нори.

Такой салат занимает минимум времени на приготовление.
Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара.
Нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.

Для такого салатика вам понадобится:

  • морковь и дайкон одинакового размера;
  • щепотка соли;
  • тертый (или молотый имбирь) — 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
  • рисовый уксус — 3 ст.л.;
  • сок лайма (лимона) — 2 ч.л.;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.;
  • семена кунжута черные — 1,5 ч.л.

Первое, что нужно сделать — очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке.

В первом случае салат получится более оригинальным и красивым.
Сначала полосками нашинкуйте дайкон. Затем откиньте его на дуршлаг вместе со щепоткой соли и периодически встряхивайте, чтобы излишки сока стекли.
В это время нашинкуйте морковь. Для заправки в пиале с помощью венчика взбейте смесь из имбиря, уксуса, сока лайма и щепотки соли.

Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности.
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.

Рецепт приготовления дайкона с огурцом

Салат получается очень свежим и используется как гарнир к жареному мясу или рыбе.
Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • морковь, огурец и дайкон (примерно одного размера);
  • винный уксус — 3/4 чашки;
  • рыбный соус — ¼ чашки;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик (мелко порезанный, а не через пресс);
  • зеленый лук — 2-3 перышка, нарезанных тонкими полосками (вдоль).

Морковь надо натереть на терке, огурец порезать тонкими ломтиками, а дайкон разрезать вдоль и нашинковать полумесяцами.
Овощи смешать друг с другом. В небольшой баночке с крышкой смешать все компоненты для заправки и несколько раз тщательно все встряхнуть.
Оставить как минимум на 15-20 минут, чтобы все компоненты отдали свой вкус, а сахар растворился.

Затем заправить овощи, еще раз перемешать и оставить на один час, перед подачей красиво сервировать зеленым луком.
Этот салат очень простой в приготовлении, низкокалорийный и имеет отличный вкус.

Салат с яйцом и сыром

Та как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:

  • дайкон (средний);
  • 2 куриных яйца (отварных);
  • мягкий сливочный сыр — 30 г;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец и соль.

Дайкон необходимо нашинковать тончайшими полосками либо натереть, затем его посолить и приправить перцем.
Добавить натертый сливочный сыр, нарезанные ломтиками яйца и заправить все оливковым маслом.
Такой салат из дайкона с яйцом украсит даже праздничный стол, так как отличается необычным вкусом и свежестью.

Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей?
Тогда обязательно попробуйте этот вариант.
Это необычный и очень сытный салат, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши.
Понадобится следующий состав продуктов:

  • дайкон — 500 г;
  • паста (рисовая лапша) — 100-200 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • горчичный порошок — ½ ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 6 ст.л.

Приготовление

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать.
Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками.
В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.

Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно.
Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат.
Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков.
Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.

Рецепт приготовления редьки с медом

Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля.
Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.

Итак, как же готовить это чудо-лекарство?
Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши.
В получившуюся емкость наливаем до половины мед.
Если меда нет, можно применять сахарный сироп.
Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место.

Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость.
Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней, то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день - это улучшит образование сока редьки.
А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки.
Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.

Рецепт приготовления маргеланской редьки

Из маргеланской редьки можно приготовить довольно вкусный салат.
Для его приготовления берем две-три маргеланской зеленой редьки,
две крупные головки лука, триста граммов вареной говядины, майонез и соль.

Некрупно нарезаем лук, поджариваем его на подсолнечном масле до высушивания и пока не станет хрустящим.
Почистим редьку и натрем ее на крупной терке.
Хорошенько отожмем редьку от сока.
Посолим редьку и перемешаем ее.

Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем его с остывшим луком и отжатой редькой.
Этот салат не предназначен для сухой заправки.
Поэтому хорошенько заправьте его майонезом.
Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны

Маринованная редька

Чтобы замариновать редьку, все ингредиенты нужно брать приблизительно, «на глаз», так сказать.
Кроме того каждый может подбирать индивидуальные компоненты.
Берем рассол от соленых или маринованных огурцов, добавим к нему две-три ложки меда, мед растворим обязательно в рассоле.

Теперь добавим пару ложек приготовленной горчицы (на ваше усмотрение).
Тоненькими кусочками нарезаем редьку (для этих целей подойдет и черная, и зеленая редька), кладем в рассол нарезанную редьку.
Подождем одни сутки, тогда редька и будет готова. И не обращайте внимание на запах - это ни в коем случае не отразится на ее вкусе.

Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов приготовления

Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ.
В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР.
Содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.

Рецепт по-японски с луком и горошком

Состав рецепта блюда

  • Дайкон — 600 гр,
  • головка красного сладкого лука,
  • зеленый горошек стручковый — 100 гр,
  • кунжутное масло — 2 ст. л,
  • рисовый уксус — 2 ст. л,
  • семечки кунжутные черные — 2 ст. л,
  • мед — 2 ст. л,
  • соевый соус — по вкусу.

Кулинарный рецепт этого легкого салата я нашла в японской кухне.
Рекомендую попробовать салат вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни.
Очищаем от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа.
Головку красного лука нашинковываем полукольцами.

Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками.
Горох можно заменить стручковой фасолью.
Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде.
Перемешиваем подготовленные овощи.
Затем готовим салатную заправку.

Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом.
Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.
Салат подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом.
Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток.

Салат из дайкона и яблок

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам.
Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки.
    Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.
  2. Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.
  3. Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  4. Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами.
  5. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

Мясной рецепт с дайконом

Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку.
Оказалось, это редька дайкон.
Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).
Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.

Вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть.
И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки.
Самый простой рецепт— натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом.
Или, как вариант, добавить кислую капусту.

Ну и под конец он выдал рецепт приготовления дайкона с мясом.
Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька.
Я в виде заправки использовала майонез и получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.

СОСТАВ:

  • 300 г редьки дайкон,
  • 200~300 г вареного мяса,
  • 2~3 крупные луковицы (300~400г)

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Огонь для жарки сделать ниже среднего.
Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.
Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).

Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить по вкусу:

  • майонезом;
  • сметаной;
  • уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
  • соком лимона с растительным маслом;
  • соевым соусом с растительным маслом.

Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).

Рецепт приготовления с чесночным соусом

Салат в меру острый и необычно свежий.
Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

Ингредиенты :

  1. Дайкон 500 гр.
  2. Приправа для салата
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Уксус 3%-й 1 ст.л.
  5. Сахар ½ ч.л.
  6. Масло растительное

Приготовление :

  1. Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
  2. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  3. Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
  4. Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
  5. Полученным соусом полейте редис.
  6. Украсьте салат веточкам петрушки.

Пикантный салат с дайконом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежая морковь
  • 1 ч. ложка итальянских трав
  • от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 2-3 ст. ложки орехового масла
  • рубленая зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки.
    Если ее нет — натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
  2. Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец.
  3. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
  4. Сверху посыпаем рубленой зеленью — отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
  5. Можно есть сразу, но лучше — дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.
  6. Соль — 0,25 Стакана
  7. Сахар — 0,25 Стакана
  8. Белый уксус — 0,25 Стакана
  9. Куркума — 0,25 Чайных ложки
  10. Приготовление:

    Дайкон помойте, почистите и порежьте на четвертинки или кольца.
    Смотрите, чтобы кусочки свободно помещались в банку, я кольца режу на четыре части еще.

    Теперь надо приготовить маринад: вскипятите 250 мл воды, добавьте соль, сахар и куркуму, перемешайте.
    Потом влейте остальную воду, оставьте при комнатной температуре. Куркума должна раствориться.

    Затем выложите кусочки дайкона в банку.
    Добавьте в маринад уксус, перемешайте, залейте раствором дайкон в банке.
    При необходимости долейте воды.

    Закройте крышкой банку, храните дня 4 в темном месте.
    Затем можете хранить в холодильнике, но не дольше месяца.

    Совет: периодически встряхивайте банку, чтобы куркума окрашивала овощ,
    а не оставалась только на дне.

    Готовый продукт по-корейски подавайте в качестве холодной закуски.
    Прекрасно подходит к отварному картофелю. Приятного аппетита!

А данный овощ полюбился вашей семье и гостям, предлагаю приготовить несколько горячих блюд из дайкона. При этом вы можете сочетать его как с мясом, так и с рыбой. Оригинальные горячие блюда из дайкона просятся на ваш стол.

Тушеная курица с дайконом

Чтобы приготовить блюдо тушеную курицу с дайконом, возьмите:

  • Дайкон – 1 шт. (400 г.)
  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Филе куриное – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон (подсоленный) – 2 стакана
  • Соус соевый, зелень – по вкусу

Рецепт тушеной курицы с дайконом

  1. Очистите дайкон и нарежьте его треугольничками, очистите морковь и так же нарежьте ее треугольничками. Залейте кусочки дайкона холодной водой, для того чтобы ушла горечь.
  2. Нарежьте шампиньоны на 4 части, а куриное филе на маленькие кусочки. Затем разогрейте масло растительное в глубокой сковороде и обжарьте в ней кусочки филе, пока они не побелеют.
  3. После добавьте к курице грибы, дайкон и морковь и, помешивая, обжаривайте, пока не станут прозрачными кончики кусочков дайкона.
  4. Затем влейте 2 стакана бульона в сковороду, дождитесь, пока он закипит, и добавьте соус соевый по вкусу, затем сковородку накройте крышкой. Блюдо тушите на среднем огне 15 минут.
  5. Если дайкон протыкается спичкой легко, можете снимать блюдо с огня и приправив зеленью подавать на стол.
    Приятного аппетита!

Мясной батон с ветчиной и дайконом

Чтобы приготовить данное блюдо из дайкона, возьмите:

  • Смешанный мясной фарш – 500г.
  • Дайкон – 1/2 шт.
  • Хлеб белый –1 кусочек
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Ветчина вареная или колбаса вареная – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Тмин (молотый) – 1ч.л.
  • Тимьян – 3 веточки
  • Петрушка – 1 пучок
  • Паприка красная (порошок) – 1 ч.л.
  • Пиво темное – 100 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Рецепт мясного батона с ветчиной и дайконом

  1. Размочите кусочек белого хлеба в молоке и добавьте к фаршу, добавьте так же лук, предварительно мелко нарезав его, ветчину, нарезанную мелкими кубиками, дайкон, натертый на крупной терке.
  2. Сырое яйцо вбейте в фарш, добавьте специи (перец, соль, порошок красной паприки и молотый тмин) и зелень мелко нарезанную.
  3. Затем тщательно вымесите фарш, постелите на противень пекарскую бумагу и выложите на нее фарш, придав ему, вид продолговатого батона, смажьте его растительным маслом.
  4. Поместите блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. После достаньте из духовки мясной батон, полейте его темным пивом и выделившимся соком, и поместите еще на 20 минут в духовку.
  5. Готовый мясной батон остудите и прежде, чем подавать его на стол нарежьте на куски.
  6. Блюдо подавайте с черным хлебом и в качестве, которого можно использовать горчицу или тертый хрен.
    Приятного аппетита!

Дайкон и цыплята в красном винном соусе

Чтобы приготовить данное блюдо из дайкона, Вам нужно взять следующие продукты:

  • Куриные бедрышки (без костей и кожи) – 450 г.
  • Дайкон – 220 г.
  • Куриный бульон – 375 мг.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Вино красное – 125 мг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Рецепт блюда «Дайкон и цыплята в красном винном соусе»

  1. Нарежьте на кусочки куриные бедрышки и приправьте их перцем и солью. Растопите 1 ст.л. масла сливочного в сковороде и положите в нее куриное мясо.
  2. Подрумяньте на сильном огне со всех сторон и снимите со сковородки.
  3. Очистите дайкон и лук, и нарежьте их кусочками 2×2, затем положите на сковороду, и готовьте 1-2 минуты, встряхивая или энергично помешивая.
  4. Влейте куриный бульон в сковороду и закройте ее крышкой, дождитесь пока бульон закипит. После уменьшите огонь, откройте крышку и готовить еще минут 10, помешивая иногда.
  5. Затем добавьте сахар, красное вино, соевый соус и тушите еще 10 минут.
    Готовьте еще 5 минут после добавления в сковородку куриного мяса, на маленьком огне, пока не станет нежным мясо и не уменьшится уровень жидкости.
  6. Снимите с огня и добавьте 1 ст.л. масла сливочного и помешайте.
  7. Добавьте перец и соль.
    Приятного аппетита!

Рыбные котлеты с дайконом и креветками

Список ингредиентов для приготовления данного блюда из дайкона:

  • Рыба морская (филе) 300 г.
  • Рыбный бульон – 500 мл.
  • Креветки (очищенные) – 100 г.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соевое масло – 1,5 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Десертное вино – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – 3 веточки

Рецепт «Рыбных котлет с дайконом и креветками»

  1. Вымойте и очистите дайкон, нарежьте его кружочками. Вымойте зелень петрушки.
  2. Возьмите филе рыбное промойте, нарежьте и пропустите сквозь мясорубку, после добавьте крахмал и яйцо, посолите и перемешайте.
  3. Затем смочите в холодной воде руки, сделайте небольшие котлеты, при этом положив в середину каждой котлеты по креветке, запанируйте их в муке и только потом обжарьте в сковороде.
  4. Обжаренные котлеты переложите в сотейник, затем залейте рыбным бульоном (горячим), добавьте вино и соус соевый. После тушите 5 минут на малом огне под крышкой.
  5. По истечении 5-ти минут добавьте дайкон и оставьте готовиться еще на 5-7 минут. Перед тем как подать котлеты на стол полейте их соусом, который образовался в процессе тушения, украсьте листиками петрушки и горчицей.
    Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравились, горячие блюда из дайкона.