Кафе в общежитии рудн. Весь мир в тарелке! Экзотические чудеса московского «чайнатауна

Если вас мучает ностальгия по прошедшему отпуску, по азиатской кухне, по карри, отведанному на Гоа, или же очень хочется снова ощутить вкус хумуса, который вы в последний раз ели в ресторане на берегу Красного моря, то вам стоит отправиться на улицу Миклухо-Маклая. Пожалуй, это единственное в Москве место, где готовят аутентичные азиатские и восточные блюда.

Студенческий городок Российского университета Дружбы народов - место в столице знаменитое. И не только благодаря своим студентам, но и из-за своей кухни. В подвалах и на первых этажах общежитий расположились кафе, предлагающие гостям различные экзотические блюда. Неудивительно, ведь в РУДН живет и учится множество молодых людей из Азии и стран Ближнего Востока - не борщи же им есть.

Но не только студенты составляют аудиторию этнических кафешек, сюда съезжаются гурманы со всего города, а местные жители частенько заглядывают пообедать и поужинать. Благо цены студенческие, а качество отменное.

В неприметном подвальчике находится, пожалуй, самое знаменитое из кафешек в РУДН - «Деви». Оно оформлено в лучших традициях придорожных ресторанчиков: хлипкие столы, обшарпанные стулья. На белых и бордовых скатертях выставлены тарелки и искусственные цветы. Но не спешите уходить. Ведь невзрачность атмосферы с лихвой компенсируется высочайшим качеством обслуживания и низкими ценами. Индийский персонал накормит вас такими вкусными национальными блюдами, о которых вы еще долго будете вспоминать.

В меню этого кафе можно заблудиться. Огромные разделы посвящены блюдам вегетарианским, но это не значит, что мясоедам тут будет неинтересно. Вторая половина меню - для них.

Различные овощные и сырные шарики, жареные пирожки с картофелем и горохом - самоса; вегетарианские котлеты, обжаренный со специями нут. Горячие блюда тут представлены всевозможными карри, как на основе овощей или бобовых, так и из курицы или другого мяса. Кстати, именно куриное мясо лучше всего представлено в меню, других видов, таких как баранина или свинина - совсем немного.

Из сладкого - различные ладду и гулаб джамун (обжаренные сладкие шарики из нутовой или другой муки). Особым успехом пользуется жареное мороженое.

Из напитков предлагают чай масала, а также привычные для нас зеленые и черные разновидности чая.

Порции достаточно большие, если добавлять к карри рис, то получается очень сытно. Так что юные студентки вполне могут экономить и брать горячее блюдо на двоих.

Блюда в этом кафе, конечно, пряные и довольно острые. Но все равно адаптированные к русскому вкусу, количество пряностей в них оптимальное для того, чтобы и изюминку индийской кулинарии почувствовать и удовольствие от еды получить. Говорят, что могут сделать все по-настоящему, если гости попросят.

Публика в «Деви» вполне приличная, хоть и разношерстная. Студенты, московские индийцы, жители близлежащих домов. Как я поняла, многие из них постоянно ходят обедать в РУДН, когда лень готовить.

В соседнем доме - предлагают ливанскую кухню. Кстати, это направление самое популярное в студенческом городке. «Кампус», «Бейрут», «Сити» - все они готовят как арабские, так и европейские блюда. В кафе «Бейрут», что рядом с «Деви», обстановка совсем другая. Похоже на чайханы, что расплодились в Москве. Узорчатые ткани, диванчики, кальян, богатые занавески и ковры… И публика здесь совсем другая - уже не студентки и просто одетые посетители, по вечерам тут появляются мальчики-мажоры и гламурные девочки, а днем царит рабочая и деловая атмосфера, проходят бизнес-встречи. Правда, на арабском языке.

Интерьер кафе "Бейрут" Фото: АиФ Как ни странно, цены тут ниже, чем в простеньком «Деви». А кухня не хуже. Отличные кебабы. Прекрасный хумус, точнее хоммус, как его называют арабы, шашлыки, салаты табуле, пряные баклажаны бакбануш, много сандвичей с национальным колоритом, и конечно, сладости. Арабских - совсем немного, но они стоят отдельного упоминания, просто сочатся медом и незабываемым восточным ароматом.

Кроме этих кафе, в РУДН есть много других. Есть ресторанчик «Авеню» с эфиопской кухней, «Дионис», где можно попробовать мексиканскую и перуанскую кухни, кафе «Подиум» с интернациональной кухней, в кафе «Галилео» предлагают русские, кавказские и ливанские блюда.

Любители приготовить экзотическое блюдо дома тоже не пожалеют о поездке в Беляево. Ведь на территории РУДН находится магазин «Индийские специи». Это один из магазинов сети и, возможно, самый лучший. Здесь очень богатый выбор, впрочем, как в магазине на Сретенке, например, но зато здесь - самообслуживание. И можно спокойно рассматривать все пряности и пасты, читать составы смесей, изучать аюрведическую косметику, а не судорожно соображать, что же тебе надо и не забыл ли ты чего, зачитывая список продавщице.

В «Индийских специях» можно купить ингредиенты не только для индийских блюд, но и составляющие для китайской, тайской, вьетнамской и других восточных кухонь. Долгое время это было практически единственное место в Москве, где бывала асафетида и настоящий рис басмати, сейчас конечно, пряности продаются во многих местах, но выбор тут все равно отличный.

Есть у любого планомерного чревоугодника мечта - чтобы самые интересные едальные заведения:
1)располагались массово
2)компактно
3)являлись аутентичными
4)умеренно стоили

Как это ни поразительно, но в Москве такое место есть - район общежитий РУДН, Российского Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы.

Обучающиеся тут многочисленные сыновья и дочери различных, в том числе дико с нашего взора экзотичных стран и континентов, стосковавшись по Родине, в своё время начали стихийно собирать разные съестные лавки - чтобы и домашнего поесть, и с диаспорой поддержать контакт.
Диаспор много - и кафе набралось много.


Где разместить эти кафе? Да прямо там, где живут - средь типовых высотных зданий-общежитий, на улице Миклухо-Маклая, напротив учебного корпуса

Общежития всегда смотрятся серо.
(на подоконнике флаг Сирии. Башаро-Асадовской Сирии, уточнить надо, учитывая современные особенности)

Но здесь эта серость мгновенно замазывается

Вот арабы

Симбад, как несложно догадаться, также

Ливанская

Бейрут - ещё одна ливанская

Марков дворик - сербы .
Ух, доберусь я как-нибудь до местной плескавицы !

"Пикассо" славится средиземноморской кухней и серьезными скидками для мотоциклистов

"Кампус" - сборное место разных диаспор, самое большое заведение на территории, занимает целый этаж

Открытые, летние площадки для столиков делают прямо под окнами

Нет нужды и говорить - вся еда здесь оригинальная. Потому что готовится выходцами диаспоры и для диаспоры - уж кто, а соотечественники прочуют быстро, если что-то схалтурится - а конкуренция тут велика, сарафанное радио никого не пощадит

И недорого - потому что абсолютное большинство потребителей - студенты.

А какие у студентов заработки, только если ты не наследный африканский принц, это всем известно

Со стороны сюда народу ходит, кстати, относительно немного

Несмотря на то, что территория свободна для посещения, никаких оград или препонов

Может сказывается местоположение - метро Беляево / Юго-Западная - не центр, от станций метро достаточно далеко, близких отчетливых достопримечательностей нет - необходимо идти специально, случайно сюда не забредешь

В учебное время все эти многочисленные кафе работают как рабы на галерах (попрошу без этнических инсинуаций)

А летом, когда сданы сессии и студенты разъехались на каникулы, мёртвый сезон - работают чаще всего в ноль и страстно желают, чтобы к ним захаживали москвичи да прочие местные.
Коих, впрочем, и так всегда ждут - университет дружбы народов ведь, как-никак

Короче, если говорить про место для чревоугодников, то здесь один из самых великолепных анклавов во всей Москве

Одно трудно традиционно - хочется попробовать всего и сразу, а желудок ведь не безразмерный

Я, популярный блоггер Гайдамак, и мой верный чревоугодный компаньон, популярный блоггер Варандей varandej , сперва отправились в "Авеню" - одно из старейших и легендарных мест.

Все типы

Все разделы

Все подразделы

Все варианты

От до

От до

Сбросить

Вернуться к форме поиска

Весь мир в тарелке! Экзотические чудеса московского «чайнатауна» (Гастрономический тур в студгородок РУДН, с дегустацией блюд кухонь народов мира, пешеходная)

Задать вопрос

победитель премии «Маршрут года - 2016» гастрономические туры пешеходные по Москве

Невероятное гастрономическое путешествие по самым экзотическим странам и не менее экзотичным кухням мира! Новая авторская экскурсия в «московский чайнатаун» - студгородок РУДН (Российского Университета Дружбы Народов) . Знакомство с традициями, нравами, обычаями жителей разных стран мира, от Сирии до Ливана, от Китая до Эфиопии и от Индии до Перу через призму кулинарии и гастрономии! Вы совершите самое атмосферное и вкусное путешествие по разным странам, не выезжая из Москвы!

Цена: от 1280 RUB

Мы отправляемся в самый необычный уголок столицы, с невероятной, колоритной и совершенно особенной атмосферой! Такой концентрации культур самых разных народов вы не встретите больше нигде, не только в Москве, но и во всей России. Представители 450 национальностей из 146 стран Европы, Азии, Африки и обеих Америк здесь живут, учатся, работают, влюбляются и… едят. Сегодня и нам представится уникальная возможность познакомиться с удивительными традициями, обычаями, кулинарными пристрастиями и гастрономическими предпочтениями жителей самых далеких и экзотических стран в колоритном студенческом городке Российского Университета Дружбы Народов (РУДН).
В ходе приятной прогулки по студгородку РУДН нас ждут увлекательные открытия и настоящие гастрономические откровения в самых популярных национальных кафе
, в которых завтракают, обедают и ужинают студенты-иностранцы. Нас ждут интереснейшие исторические дивертисменты и «изнанка» жизни московской студенческой «общаги», курьезные случаи из жизни студентов и истории визитов в РУДН первых лиц государства.

На протяжении всей экскурсии мы будем «заглядывать» в студенческие кафе, дегустировать блюда национальных кухонь мира и знакомиться с удивительными традициями разных народов.

В индийском кафе-ресторане «Деви» вы отведаете уникальный чай масала, который готовят со специями несколько часов под непрерывное пение особых мантр, узнаете, какие блюда предпочитают звезды Болливуда, услышите увлекательный рассказ о родине вегетарианства.

Самое экзотическое кулинарное знакомство - в кафе перуанской кухни - здесь нас ждут секреты кухни и дегустация уникальных блюд наследия инков.

В ливанском кафе «Бейрут» вы узнаете, отчего приобрела мировую популярность здоровая пища ливанской кухни, и сможете оценить вкус некоторых самых популярных ливанских блюд.

В африканской части студенческого городка нас ждут вкусные открытия эфиопской кухни в кафе «Авеню» - здесь вы узнаете, что такое «ынжера», почему за столом в Эфиопии принято «танцевать плечами» и что кофе бывает соленым.

Обойти все национальные кафе и рестораны студенческого городка РУДН за одну экскурсию невозможно - поэтому вы сможете самостоятельно продолжить чудесные гастрономические открытия, тем более, что цены здесь весьма и весьма демократичные, а блюда необыкновенные и главное - очень вкусные!

Продолжительность пешеходной экскурсии: ~1,5-2 часа (ориентировочно).

Стоимость программы:

взрослый - 1280 руб.

ребенок - 1280 руб.

Сбор в 11:45 у Центрального входа в студенческий городок по адресу ул. Миклухо-Маклая, д.17. (гид с табличкой "Название тура"), отправление в 12:00.

К месту начала экскурсии туристы добираются самостоятельно:
от метро "Беляево":
- последний вагон из центра;
- из стеклянных дверей метро повернуть направо и направо, по ступенькам подняться в город;
- возле метро останавливается маршрутное такси № 248 или надо пройти по диагонали (справа будет торговый центр рыжего цвета) до автобусной остановки, автобусы № 261 и № 752 - доехать до остановки "Медицинский факультет". От остановки необходимо пройти еще около 60-ти метров вправо до вывески "Студенческий городок". Здесь вас встретит гид.

от метро "Юго-Западная":
- первый вагон из центра;
- из стеклянных дверей метро повернуть налево и налево, по ступенькам подняться в город через дорогу будет площадка с маршрутными такси до автобусной остановки надо пройти 100 метров по ходу движения транспорта, автобусы № 196, 226, 250, 261, 699, 718, 752;
- доехать до остановки "Медицинский факультет".Перейти на противоположную сторону улицы по подземному переходу. От подземного перехода необходимо пройти еще около 60-ти метров вправо до вывески "Студенческий городок". Здесь вас встретит гид.

*Дегустация — оценка вкусовой гаммы небольшого количества различных продуктов. Не является полноценным приёмом пищи или трапезой, как то: завтрак, обед или ужин.

Некоторые объекты экскурсии могут быть заменены на равнозначные по независящим от организаторов экскурсии причинам.

В стоимость тура включено:


Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей - свидетельство о рождении.

Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.

Отзывы на программу

Добавить отзыв

Обратиться в отдел качества

Всего отзывов: 12 10 25 50 100

30.03.2019 Василиса

24 марта побывали на гастрономическом туре в РУДН. Остались под большим впечатлением! Особую благодарность хотим выразить экскурсоводу Ирине. Экскурсию вела очень интересно, подробно обо всём рассказывала, показывала, отвечала на вопросы. Не хотелось расходится, было ощущение, будто находишься в гостях, ещё сидели бы и слушали. И пробовали)))
Особое спасибо за рекомендацию магазинчика с разными вкусностями из Индии, провели там ещё около часа, ходили, как в музее)))
Теперь вечерами пьём масалу, вспоминая эту чудесную экскурсию:)
Хотелось бы попасть к Ирине на другие экскурсии, если она их проводит. Было очень душевно, спасибо! :)

04.01.2018 Марина Викторовна

Хочется от души поблагодарить экскурсовода Ирину за великолепно проведенную экскурсию . Попали на эту экскурсию случайно (запланированная ранее другая экскурсия была отменена) и нисколько не пожалели. И ведь действительно за несколько часов побывали вместе с гидом на разных континентах, попробовав национальные блюда разных стран и послушав интереснейший рассказ Ирины о кухнях различных направленностей. Буквально все присутствующие на экскурсии уходили с великолепным настроением и полные впечатлений об увиденном и услышанном. Всем рекомендую побывать на этой интереснейшей экскурсии

Беяянету, кау-кау, ахи де гальина, чао-фа и фырфыр - названия блюд эфиопской, перуанской и еще пары десятков кухонь поначалу представляются набором невнятных звуков. Ровно до того момента, пока не оказываешься в одном из национальных кафе студенческого городка РУДН.

Попробовать экзотические блюда сразу нескольких стран можно меньше чем за пару часов. Достаточно приехать в студенческий городок Российского университета дружбы народов, где представители сотен национальностей со всего мира учатся, работают, влюбляются и… едят.

Расположение РУДН можно назвать компактным: с одной стороны улицы Миклухо-Маклая расположены учебные корпуса, с другой - жилые. Здесь, на пятачке в восемь гектаров, живут студенты из 152 стран, представляющие 450 наций и народностей. Именно поэтому в аутентичности здешних блюд не приходится сомневаться: выходцы из разных стран готовят для своих же соотечественников, которых не провести красивой картинкой в меню. В меню, к слову, может вообще не попасться картинок: приходящие просто знают, за чем приходят. И в отличие от национальных ресторанов в центре города, цены в РУДН весьма умеренные.

Вход на огороженную территорию студенческого городка свободный, калитки попадаются через каждые сто метров. А вот дальше путь продолжать лучше в компании опытного проводника , так как по названиям кафе, типа «Сити», «Авеню» или «Дионис», никогда не догадаешься, какую кухню там предлагают.

Тур по студенческим кафе, который организует компания «Магазин Путешествий», носит дегустационный характер - и тем хорош. Так, за один присест можно увидеть сразу несколько разных заведений, а потом при желании вернуться в понравившееся.

Волшебный Восток

Первое кафе, которое лежит на пути экскурсантов, - арабское кафе с совсем не арабским названием «Сити». И если снаружи заведение никак не выдает себя - ни орнаментов, ни разноцветных светильников над входом, - то внутри всего этого в избытке. Уютные диваны с подушками, лампы с абажурами, восточные мотивы в узорах на стенах и картинах, запах еды - все это поначалу несколько расслабляет.

Однако задача гида не просто накормить людей, но и рассказать что-нибудь интересное: ведь цель у экскурсии не столько гастрономическая, сколько познавательная.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Сити». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Узнать о культуре, традициях и, конечно, о кухне разных стран помогает профессиональный экскурсовод Ирина, которая, пока все ждут первого на повестке дня блюда, рассказывает об истории стран Ближнего Востока и о том, в чем заключается особенность той или иной кухни. Ну а дальше начинается игра «Закрой глаза - открой рот». Экскурсанты в большинстве случаев не имеют никакого понятия о том, что они пробуют, и пытаются угадать, из каких компонентов состоит угощение.

Например, в фалафеле - традиционном для Востока варианте горячей закуски - кто-то распробовал рыбу, а кто-то - картошку. На деле же оказалось, что фалафель - это овощные котлетки из нута, полезные свойства которого известны были еще со времен Древнего Рима. Фалафель подается с овощами (свежими или маринованными) и кунжутным соусом.

В любом заведении сразу предлагается меню, однако надо быть готовым к тому, что время завершать трапезу и отправляться в другое кафе наступает довольно быстро. Заданный гидом ритм позволяет больше увидеть и больше попробовать. Впрочем, чашечки кофе никто не отменял.Ни один из ресторанов на территории студгородка в рекламе не нуждается: слишком хорошо работает сарафанное радио. От придирчивого взгляда, впрочем, не ускользает потертость в некоторых из них стульев и стен, но это лишний раз служит доказательством тому, что здешние заведения пустуют редко. Владельцы кафе - как правило, выпускники РУДН, уже много лет живущие в Москве .

Студенческий городок РУДН. Кафе «Сити». Фаляфель. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Африканские страсти

Один из ярких примеров - владелец эфиопского кафе «Авеню». Выпускник геологического факультета, он уж тридцать лет живет в Москве с русской женой и тремя дочерьми. Сотрудники заведения всегда с удовольствием показывают африканские маски, фигурки слонов и небольшие тамтамы, стоящие на стеллажах. Все это привозит хозяин из поездок на родину. Это не музейные экспонаты: все предметы можно трогать и фотографировать. Диваны, оформленные «под зебру», добавляют месту африканского колорита.

Сувениры - далеко не единственное, что привозит из Эфиопии владелец кафе. Мука из зерна тефф - вот без чего нельзя представить блюда эфиопской кухни. Эфиопия - страна небогатая, природных ископаемых в ней почти нет, а из-за преобладания горной местности возникают проблемы с выращиванием овощей. В месяц доход деревенских жителей составляет около десяти долларов на человека, в городе - около пятнадцати. Поэтому вполне объяснимо, что лепешки из теффа, который считается в Эфиопии основной зерновой культурой, остаются для большинства эфиопских семей главным и зачастую единственным блюдом.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Авеню». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Лепешка, которая называется «ынжера» (ударение на «ы»), - многоцелевого назначения. В Эфиопии нет привычных для нас столовых приборов, поэтому мучное изделие служит одновременно и скатертью, и прибором, и, собственно, едой. К слову, тефф - единственный злак, не содержащий глютен.Возникает закономерное опасение: страх отравиться незнакомой едой зачастую оказывается сильнее, чем желание попробовать что-то новое. Бояться не стоит: во-первых, в рестораны студгородка регулярно наведываются представители санэпидемслужб, а во-вторых, все владельцы очень боятся потерять лакомое место на территории РУДН, поэтому за качество приготовленных блюд они ручаются чуть ли не головой.Помимо ынжеры, являющейся основой всех эфиопских блюд, на дегустации в «Авеню» экскурсантам предлагают тедж - эфиопское медовое вино, чем-то напоминающее нашу медовуху, а также пончики, приготовленные из рисовой муки и банана, которые подаются с острым соусом.Крепкий алкоголь в ресторанах на территории студенческого городка не продают: правила есть правила. Может быть, поэтому атмосфера везде царит максимально дружелюбная. Всего в студгородке порядка двадцати кафе, где, помимо экзотических, предлагается и европейская, привычная русскому вкусу кухня. Разве что кроме китайского, в которое привозят обедать даже китайских туристов, или индийского.

Индийские специи

Кафе индийской кухни, находящееся на территории студгородка, называется «Деви». Деви, отвечающая за гостеприимство, уют и вкусную пищу, в индийском пантеоне богов представляет женское божественное начало.Если бы не индийцы за прилавком и не висящий над входом Ганеша, «Деви» вполне можно было принять за придорожную забегаловку. Однако считается, что во всей Москве не найти лучшего места для знакомства с национальной кухней Индии.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Деви». Ганеша. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В гастрономическом туре от «Магазина путешествий» в «Деви» для дегустации предлагаются сладости с традиционным чаем масала: приготовление остальных блюд занимает время, которого у экскурсионной группы нет. Пока готовится чай, гид рассказывает о богатых кулинарных традициях этой, по большому счету, бедной страны. Например, о том, почему индийская кухня считается одной из самых сложных, или о том, из-за чего представителям некоторых каст запрещено есть продукты красного цвета.Аромат чая масала трудно с чем-то спутать: и тут же - рассказ про него. Чай - это смесь из черного чая и пряностей, названия которых вновь приходится угадывать экскурсантам. Чай принято пить сладким, поэтому в него добавляют сахар или сгущенку.

Кулинарное наследие инков

Кафе перуанской кухни называется по-гречески - «Дионис». Для того, чтобы посетители сразу определились с выбором, предлагается два меню: черного и зеленого цвета. В черном меню представлены блюда обычной, европейской кухни, в зеленом - перуанской.

Перу мало что является родиной картофеля (его там сотни видов): перуанцы едят таких животных, которых нам употреблять в пищу непривычно, например альпак, лам и морских свинок. Но в Книгу рекордов Гиннесса перуанская кухня попала не поэтому: она считается рекордсменом по количеству используемых ингредиентов. В ход идут овощи, фрукты и все, что можно вырастить и поймать.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Дионис». Экскурсовод Ирина. Фото: Екатерина Зель / Strana.ruОформление в «Дионисе» по-европейски сдержанное, мест за столиками в обеденное время выходного - днем с огнем. Приходят пары, семьи с детьми, шумные компании, перелистывая кто черное, а кто зеленое меню.

Студенческий городок РУДН. Кафе «Дионис». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Перу - конечная точка небольшого, но очень насыщенного гастрономического маршрута. При желании уже после завершения экскурсии можно остаться здесь и заказать все, что пожелаешь, но уже за дополнительную плату. А можно пойти в соседний магазинчик «Индийские специи» и закупиться не только ими, но лапшой из Вьетнама, оливками из Греции или манго из Пакистана. Весь мир в одной тарелке? Пожалуй, что да.

О гастрономическом кластере

«С момента основания РУДН в 1960 году и до 90-х на территории университета было только несколько столовых. Рестораны начали появляться здесь в начале 90-х. Из-за многонационального студенческого состава в общежитиях всегда происходила какая-то движуха, и как только государство позволило открывать кафе и свой бизнес, все это расцвело пышным цветом. Какие места появились первыми, сказать сложно. Но есть культовые кафе: «Кампус», «Дионис», «Бейрут» и «Мираж», которые, кажется, были всегда. В начале 2000-х стали появляться первые сетевые заведения из центра Москвы. Году в 2006 появились Sbarro, «Крошка-картошка», Subway. Некоторые существуют до сих пор. Например, «Шоколадница» очень гармонично вписалась со своим форматом уличного кофе, который у нас в РУДН, к сожалению, пока не развит. Что-то постоянно закрывается, открывается новое».

«Когда я поступал, мне говорили, что на территории РУДН под 60 кафе. Информировали, чтобы не загулял: можно же пойти в кафе, вместо того чтобы пойти учиться. В РУДН 25 000 студентов - и всем нужно угодить. Кафе есть в каждой общаге. Здесь даже в самом дорогом кафе дешевле, чем в любом месте в Москве. Летом, когда студенты разъезжаются, рестораны делают акции для привлечения клиентов, чтобы работать хотя бы в ноль. Лето для администраторов и владельцев - самое неприбыльное время. Зимой вечером тут сложно найти места, особенно там, где есть телевизор и транслируют футбол. Во время сессий, проверок у нас сухой закон. У многих заведений нет лицензий на алкоголь - и буквально месяц назад даже выпускники не смогли купить пиво».

«Я отучилась в РУДН на филолога, сейчас в аспирантуре на том же филфаке. Как-то на меня вышли ребята из Tripster, попросили подготовить экскурсию по интересным этническим кафе РУДН. После того как об экскурсии рассказали на «России 1» и Russia Beyond the Headlines, начали подтягиваться другие экскурсионные компании за авторским туром. Сейчас на маршруте я работаю с коллегой, тоже Ириной. Уже второй год от экскурсантов нет отбоя. Заказывают и частные экскурсии с множеством блюд на дегустацию, приезжают и группами по 40 человек».

«Дионис № 1»

Индийская, мексиканская и перуанская кухня

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

Валентин Озеров, руководитель IT-проектов: «В «Дионисе» бываю постоянно. Такой вкусной мексиканской еды мы еще не ели. «Дионис» запал в душу, тем более он недалеко от дома. Порции большие, выбор блюд огромный, качество отменное. Получили скидочную карту, ходим туда примерно раз в месяц. Мои женщины, жена, дети и теща, любят мексиканскую кухню: буррито, кесадильи, фахитас. Я все время экспериментирую, перепробовал половину меню. Всегда заказываю манго-ласси и чай, здесь огромный выбор оригинальных чаев с молоком, фруктами. Есть у них и откровенные неудачи, к примеру, пекинская утка - жирная и невкусная. Но в основном можно тыкать в любое блюдо - и вечер перестает казаться плохим.

К сожалению, кризис коснулся «Диониса»: цены оставили прежними, а вот размер блюд заметно уменьшился. Зато у них появились доставка блюд, заказ и резервирование в интернете, страница в фейсбуке и новый удобный сайт. В помещении недавно сделали ремонт. Ребята развиваются, это радует. В кафе бывают студенты всех национальностей, молодежь, изредка встречаем «семейные посиделки», постоянно проходят банкеты».

«Сейчас у меня два любимых заведения на территории студенческого кампуса РУДН. Прежде всего, это ресторан с удивительным названием «Дионис № 1». В нем готовят блюда разных национальных кухонь, но заказывать надо из перуанского меню. Особенно прекрасно там севиче, ломтики сырой рыбы, недолго маринованные в соке лайма».

1 из 3

2 из 3

3 из 3

Мария Молоткова, студентка магистратуры РУДН: «В «Дионис» я впервые попала, когда только приехала учиться в РУДН. В общежитии ко мне подселили мексиканку, мы до сих пор близкие подруги. Вместе мы туда и отправились. Естественно, когда я увидела меню, у меня глаза разбежались от огромного ассортимента блюд разных кухонь мира. Как сейчас помню, первое, что я попробовала, было чао-фа - китайское блюдо. В другой раз мы «побывали» в Индии - если вкуснейшую чикен-тикка-масала. В общем, я влюбились в это место по уши - и отныне мы ходили только туда, так как и персонал, и атмосфера заведения, и, конечно же, кухня были на высоте.

У нас с мужем культ еды в семье, мы еще те любители вкусно поесть. В «Дионисе» частенько заказываем пиццу «Американо» с добавлением лука, тако, лазанью, чао-фа и блюда индийской кухни. Из чаев любимый - имбирно-грушевый и ягодный, А еще у нас есть самый любимый десерт - шоколадные роллы с фруктами, настоятельно рекомендую. Нежнейшее шоколадное тесто, а внутри фруктовый микс из киви, яблока и банана, подается с дольками апельсина».

Татьяна Роик, владелица пиар-агентства Lotus Communications: «В самом кафе еще ни разу не были, но дважды заказывали еду оттуда через Delivery Club. Мы вегетарианцы, и они просто находка для нас - в меню много блюд для тех, кто не ест мясо и рыбу. Я консервативна в выборе еды, и если мне что-то полюбилось, заказываю это снова и снова. Поэтому оба раза мы брали адыгейский сыр в тандуре (панир-тикка), запеченные баклажаны с помидорами (бейган-бурта) и лимонный рис. Этого вполне хватает для двоих. Еще моему парню понравилась тушеная баранина в остром индийском соусе с имбирем (маттон-буна). Порции большие. Но самое главное - это, конечно, то, что у них очень вкусно. Чувствуется, что еда приготовлена с любовью, а это так нечасто встретишь».

«Бейрут»

Настоящий Ливан в Москве

1 из 6

2 из 6

3 из 6

4 из 6

5 из 6

6 из 6

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «Процентов 80% заведений в РУДН - ливанские. Руководство университета доверяет ливанцам в плане отношения к бизнесу. Плюс ливанская кухня очень богатая. «Бейрут» - хороший тому пример. Ресторану уже около 20 лет, и в него не то что выпускники, а люди со всей Москвы едут. «Бейрут» поделен на два зала - европейский, светлый, и ливанский, темный. В европейском музыка тише. Еды много, все очень вкусно. Я люблю чечевичный суп - такого не найдешь в Москве больше нигде. Отличный хумус. Очень клиентоориентированный сервис, могут пойти на уступки, если давно вас знают: нам, например, на день рождения разрешили со своим тортом».

Михаил Алексеевский, городской антрополог: «Системно ходить в местные этнические рестораны я начал с середины 2000-х годов. Первой любовью стал ливанский ресторан «Бейрут», меня с ним познакомила одноклассница. Это было невероятно колоритное заведение «для своих»: столбом стоял дым от кальянов, громко играла слащавая арабская попса, а вечером в качестве развлечения между столами показывали танец живота. В плане еды это было прекрасно, недорого и очень вкусно, особенно хороши были мясные блюда и ливанская меза, набор разнообразных закусок: от хумуса (который здесь называют хоммусом) до мутабаля, запеченных на углях баклажанов с кунжутной пастой в оливковом масле. «Бейрут» работает до сих пор, там и сейчас очень вкусно, но в плане колорита он немного сбавил обороты».

1 из 4

2 из 4

3 из 4

4 из 4

Нассар Махмуд, менеджер по организации мероприятий: «Сам я из Египта, в Москве живу около шести лет. Ливанская кухня почти родная для меня. Однажды я искал в интернете ливанскую еду и нашел кафе «Бейрут». То, что я пробовал там, - настоящая ливанская еда. Атмосфера ливанская, музыка тоже и подача блюд. Попробуйте салаты зайтун, табуле, фатуш, холодные закуски бабагануш, лябне, маза ливанская, горячие закуски манакыш, фул, горячие блюда кафта-хешхаш, а на десерт - кнафе, кнафе и еще раз кнафе. «Бейрут» - реальное восточное путешествие в Москве».

«Авеню»

Эфиопская кухня: фырфыр, тибс, пеппер-суп и фуфу

Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Обязательное к посещению место, если вы оказались в студгородке. Если китайскую, ливанскую, индийскую кухню можно попробовать еще где-то в Москве, то вряд ли вы где-то встречались с эфиопской кухней. Беяянету, фырфыр, тибс, пеппер-суп, фуфу, из напитков - эфиопский кофе, медовый напиток тэдж и многое другое. Экзотика в чистом виде. Названия интригуют. Владелец этого заведения - Тефера Йехуала Васие - настоящий эфиоп, который в свое время учился в РУДН, а потом удачно женился на красивой русской девушке и так и остался в России. И не зря. Ему благодарны не только наши африканские студенты, которые рады привычной кухне, но и такие же любопытные до гастрономических экспериментов, как наши экскурсанты.

Всегда советую пробовать здесь тибс - праздничное блюдо из баранины с заправкой из острого перца на маленькой жаровне. Подается он с пресной лепешкой ынжерой, которая вместо тарелки, вилки и хлеба (едят обязательно руками, хватая мясо лепешкой). Запить предлагаю слабоалкогольным напитком тибс - что-то вроде нашей медовухи, но более пряное. Эстетам советую заказать церемонию эфиопского кофе (Внимание! Он соленый!). А особых гурманов угощаю жареными бананами с острой приправой - банана-фри».

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «В «Авеню» очень много африканцев. Светлое заведение, штор нет. Можно футбол посмотреть. Африканцы очень любят футбол и часто собираются там».

Ирина Таран, гид гастрономического тура по студгородку РУДН: «Одно из самых интересных кафе здесь, на мой взгляд. Причин несколько. Гостеприимный хозяин, который ответит на все вопросы, покажет свою коллекцию эфиопских сувениров, сфотографируется с вами и даже угостит, если понравитесь ему. Неподражаемая атмосфера по вечерам, когда много посетителей, эфиопская музыка, эмоциональные завсегдатаи - настроение гарантировано! А еще привести сюда друзей, не сообщая, куда собираетесь, - лучший способ оставить о вечере незабываемые впечатления. Ну и конечно - еда. Сначала все опасливо рассматривают поставленное перед ними блюдо, зато потом не оставляют на тарелке ничего, конечно, если острое по душе. Лучшее блюдо для тех, кто здесь впервые, - беяянету. Это ассорти из блюд эфиопской кухни. Острое, зато вкусно и информативно. И конечно, обязательно заказать на компанию кувшин кофе, который можно пить весь вечер из маленьких чашек».

«Богатырь #1»

Популярная шаурма

Араксия Мовсесян: «Все в РУДН любят шаурму, тут ее очень вкусно делают. Самая популярная - шаурма из «Богатырь #1»: ее знают все. Палатка находится напротив главного корпуса РУДН. Стоит шаурма вроде 130 р. Есть обычная и сырная в оранжевом лаваше, вкусная, как раз ее беру. Временами бывают небольшие очереди, если их можно так назвать, из 4–5 человек. Готовит, кажется, узбек».

Devi

Индийская и китайская кухня

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5

Анастасия Репко, финансовый консультант, руководитель проектов: «Я попала сюда по рекомендации друзей, еще в институте ходили легенды об этом месте как о действительно настоящем индийском. Ну и конечно, цены для студента тоже важны. Годы идут, а кухня тут все такая же аутентичная, что-то есть в атмосфере, что совершенно не напрягает, - простота места. Очень вкусно, вокруг много индусов, по телевизору показывают индийские кино. Место не изменилось совершенно - и мне это нравится. Ну, может, добавилась китайская кухня. Не помню, чтобы она раньше была.

Интересно, что мой муж, американец, тоже оказался поклонником «Деви». Он снимал в этом районе квартиру. Мы туда и приезжих гостей стараемся сводить, если позволяет время. Я больше всего люблю лепешки наан, палак-панир и разные карри и другие блюда, названия которых забываю. У мужа свой набор, в том числе чикен-тикка-масала и пападам. Плюс это всегда кисло-сладкий суп и ласси. Водили как-то туда человека, который долго жил в Индии, он сказал, что прямо как там все по вкусу».

Ирина Лексина, автор гастрономического тура по студгородку РУДН: «Из китайского могу посоветовать ресторан «Скай-Вью» на 33-м этаже Центрального дома туриста - совсем близко к РУДН, но не на его территории. А из тех, что в студгородке, - ресторан «Деви». Он хоть и с индийским названием, но его обширное меню 50 на 50 состоит из китайских и индийских блюд. Всего около 200 штук. Меню без картинок, с непривычными названиями. Непосвященному разобраться трудно, но у них есть сайт, так что можно подготовиться к походу в кафе. Всегда берем там разные сладости и масалу, из основных блюд особой популярностью пользуются курица карри, супы с тофу и рис в самых разных его вариациях».

1 из 7

2 из 7

3 из 7

4 из 7

5 из 7

6 из 7

7 из 7

Анастасия Загрубская, налоговый юрист: «Бываю в «Деви» не так часто - все-таки очень долго туда добираться, даже на машине. Впервые попала случайно - знакомые веганы затащили. За годы, что я хожу в Devi, они вообще не изменились: все те же бордовые скатерти и громкие разговоры на хинди вперемешку с русским, доносящиеся с кухни. Я всегда пробую новое: меню у них огромное, кажется, что вкусно все. В последний раз был вкусный сикх-кебаб из курицы, но он запомнился мне в первую очередь из-за названия».

Максим Косяков, выпускник РУДН: «Devi находится в подвале, с совершенно аутентичным дизайном. Однажды я был очень удивлен, зайдя туда в выходные: некуда было сесть. Очень много индусов приходят туда пообедать. Я сам увлекаюсь индийской кухней и много где пробовал ее в Москве и могу сказать, что в Devi - самая вкусная еда».

«Мираж»

Арабская и европейская кухня


Анна Рыбкина, студентка РУДН: «Впервые я попала в «Мираж», еще когда мой брат выпускался из РУДН в далеком 2004 году. По моему мнению, в «Мираже» лучше брать еду с собой, не потому что там плохой интерьер или много людей, а из-за того, что там ужасно медленные официанты, которые иногда путают столик. Мы с одногруппниками этих официанток прозвали рыбками. Тем не менее всем друзьям, кто хочет дешево поесть и прочувствовать студенческую жизнь, я советую «Мираж»».

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: ««Мираж» - одно из самых популярных заведений на территории до сих пор. Хотя еда и обычная, но цены студенческие. Бизнес-ланч, например, стоит 175 р. Я там постоянно ел на первом курсе».

«Мазаж»

Арабская с итальянской кухни и шаурма

Алексей Бисалив, выпускник РУДН: «Я учился когда-то в этом вузе, и традиция ходить в недорогие, но очень экзотические рестораны студгородка РУДН, осталась. На территории находятся около 24 этнических кафе с индийской, афганской, африканской, европейской, арабской, китайской и другими кухнями, это не считая обыкновенных. Есть маленькие заведения, средние, такие как «Мазаж», и огромные, такие как кафе-рестораны «Бейрут», «Кампус» и «Галактика». Тут есть все: вайфай, танцы, танцы живота, разного рода скидки и предложения шеф-поваров и самое интересное - атмосфера. Привлекательны цены в этих заведениях и разнообразие блюд, такие редко встретишь в Москве. Тем более если говорить еще об иностранных студентах, посещающих эти кафе, то чувствуешь себя не в Москве, и этим они подкупают. Мое любимое место - «Мазаж».

«Галактика»

Восточные танцы и кальян


Нина Ермак, выпускница РУДН: «Галактика» находится в самом корпусе факультета гумсоц. Здесь сидят студенты, которые коротают время между парами. При входе ты попадаешь в большое помещение, напоминающее ночной клуб: приглушенный свет, черные стены, музыкальное сопровождение. Здесь в основном все едят суши, курят кальян, общаются и слушают музыку, но при этом днем работает отдельный зал с обычной едой, по типу современной столовой. На нижнем, цокольном этаже все сделано в арабском стиле с большими круглыми столами и диванами, восточными танцами по вечерам, которые приезжает посмотреть большое количество людей со всех уголков Москвы».

«Кампус»

Огромный ресторан с хумусом, роллами и шаурмой

1 из 6

2 из 6

3 из 6

4 из 6

5 из 6

6 из 6

Карен Кочарян, студент 1-го курса магистратуры РУДН: «В «Кампусе» залов пять, это самое большое заведение в РУДН, и каждый найдет в нем все, что ему нужно, любую кухню. Огромнейшее меню. Восточные танцы по вечерам, в основном по пятницам и субботам».

Бондаренко Юнна, выпускница РУДН: «Это, пожалуй, самое популярное место в РУДН. Трудно говорить, что какая-то определенная публика собирается в том или ином кафе. В каждом кафе можно встретить абсолютно разных людей из разных стран. Нельзя сказать, что здесь ужинают только индусы или китайцы, в каждом кафе здесь целая маленькая планета. Можно только добавить, что в «Кампус» и «Галактику» любят приезжать не только студенты, а просто люди со всех уголков Москвы. А самые топовые блюда, наверное, - это самая обычная еда: всевозможные лепешки, арабские сладости, супы, кебабы, макароны, гохан и суши, так как все молодые и бедные студенты и вся еда кажется вкусной. Здесь в кафе больше общаются, курят кальян и пьют чай».