Как приготовить манник с вишней в духовке. Манник с вишней на кефире

Ингредиенты

  • Вишня - 350 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Кефир - 300 мл
  • Манка - 300 гр.
  • Мука пшеничная - 5 ст.л.
  • Сахар - 300 гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный или кукурузный -1 ст.л.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут подготовки + 40 минут выпекания

Существует огромное количество манников, которые отличаются начинкой, количеством продуктов, цветом, вкусом и запахом, я сегодня предлагаю приготовить вам манник на кефире с вишней, который по вкусу будет больше похож на печенье, нежели на пирог. Если вы не представляете, как такое возможно, попробуйте кулинарное чудо сами!

Как приготовить вишневый манник на кефире, пошаговый рецепт с фото:

Для начала соберем все продукты, которые нам пригодятся в ближайшие 40 минут и дадим им немного времени чтобы отогреться после холодильника)

В миску разобьем 3 яйца комнатной температуры. Яйца должны быть теплыми для того, чтобы тесто было однородным, без комочков и хорошо смешивалось.

Взбиваем яйца при помощи венчика или вилки. Они не должны быть взбиты до пиков или даже до пены, потому использовать миксер нет необходимости.

Ко взбитым яйцам добавляем кефир, также подогретый до комнатной температуры.

К жидким продуктам постепенно всыпаем просеянную муку, интенсивно помешивая венчиком массу, не давая образоваться комочкам.

Также аккуратно вводим манную крупу и 200 гр. сахара. Оставшийся сахар нам понадобится для начинки.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем манке разбухнуть при комнатной температуре примерно полчаса.

Пока тесто отдыхает и напитывается, приготовим начинку: для этого вишню (если она свежая, просто моем ее и вынимаем косточки, если замороженная - размораживаем и также вынимаем косточки) отжимаем, чтобы стек сок и пересыпаем крахмалом, который впитает оставшуюся влагу и не даст остаться тесту при запекании сырым.

Туда же к вишне высыпаем оставшиеся 100 гр. сахара и перемешиваем начинку.

В форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную сливочным маслом, выливаем разбухшее тесто и высыпаем вишни. Начинку лучше распределить по всей площади пирога и слегка «утопить» ее в тесте, чтобы она не сгорела.

Выпекаем манник с вишней на кефире при температуре 180 0 40 минут до зарумянивания корочки.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся им с чашкой молока.

Приятного аппетита!

Манник это пирог, который делается на основе манной крупы, в него добавляется и пшеничная мука, но как правило, ее количество или меньше или такое же как манной крупы. Манник с вишней по своему вкусу похож на кекс или запеканку. Этот пирог можно назвать «мне лень доставать миксер» или «я не умею готовить». Это даже «я только что провела выходные на даче, и мой мозг все еще находится на грядках» пирог. Надежный рецепт без всяких проблем. Вишневый манник вы будете печь снова и снова. Пирог, приготовленный на сметане с небольшим количеством муки, получается влажным и зернистым. Ягодная кислинка придает пикантность популярному вкусу манного пирога. Вместо вишни можно использовать красную или черную смородину, малину.
Мы в нашем рецепте используем замороженную вишню, можете использовать свежую вишню.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • 2 стакана манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 180 грамм сливочного масла
  • 150 грамм замороженной или 200 грамм свежей вишни
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой)

Еще нам понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 23 см и 20 грамм сливочного масла для смазывания формы.


Как приготовить манник с вишней

Достаньте из холодильника сливочное масло для того, чтобы оно стало мягким. Разморозьте вишню для того, чтобы слить излишний сок. Удалите косточки, если вы используете свежую вишню.


Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте размягченное масло, сметану, муку и перемешайте миксером.


Добавьте разрыхлитель и манную крупу. Если вы используете вместо разрыхлителя гашеную соду, добавьте ее в тесто непосредственно перед выпечкой. Оставьте тесто на 30-50 минут, чтобы манка разбухла и стала мягче. Лучше использовать мелкую манную крупу, тогда она быстрее набухнет.


Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто.

Слегка вдавите размороженную вишню в тесто.


Выпекайте манник с вишней в духовке, разогретой до температуры 180 - 200 градусов Цельсия не менее получаса. Готовность проверьте деревянной палочкой.


Вишневый манник может быть подан как на званый обед, так и к вечернему чаю в теплом семейном кругу.

Манник - это пирог, в основе которого лежит манная крупа. Это очень вкусная и нехлопотная выпечка, которая отлично подойдёт для семейного чаепития.

Рецептов приготовления манника существует очень много и каждый по-своему хорош. Его можно приготовить на кефире, сметане, молоке и даже воде, с разными вкусовыми добавками: фруктами, ягодами, орехами, цукатами, шоколадом и т.д.

Готовлю такой пирог очень часто, зимой использую замороженные ягоды. Результат всегда радует, рекомендую попробовать и Вам.

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления манника с вишней.

Манную крупу насыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры. Всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут, за это время крупа должна набраться влаги, набухнуть и стать воздушной.

Отдельно в миске или чаше комбайна соединить яйца с сахаром.

Взбить миксером до образования пышной массы.

Затем соединить набухшую манную крупу и взбитые яйца, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.

Ввести просеянную муку с разрыхлителем и всё аккуратно перемешать.

Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.

Вишню перебрать и промыть холодной водой. Удалить из ягод косточки.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в неё половину теста (если будете использовать силиконовую форму, её можно не смазывать).

Поверх теста равномерно выложить ягоды.

Затем вылить оставшееся тесто.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 45-50 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.

Готовый манник немного остудить, а затем достать из формы и выложить на решётку, чтобы низ не подмок.

На стол манник с вишней на кефире подавать в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или молока.

Манник получается очень вкусным и нежным. Рекомендую попробовать.

Приятного аппетита!


Шаг 1: подготавливаем вишню.

Для начала берем нужное количество вишни, если замороженная без косточек, просто распечатываем упаковку, выкладываем ягоды в глубокую тарелку и оставляем в таком виде примерно на 30–40 минут , чтобы оттаяли и с них стекла лишняя жидкость, в пироге она совсем не нужна! Если вишенка свежая, тогда ее промываем, при помощи булавки удаляем косточки, отправляем в чистую посуду на такое же время и даем возможность стечь избытку сока.

Шаг 2: готовим тесто.


После этого всыпаем в глубокую миску манную крупу, заливаем ее кефиром, перемешиваем их силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции и оставляем разбухать на 30 минут. По истечении нужного времени разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки листом пекарской бумаги. Дальше при помощи венчика или миксера взбиваем в отдельной посуде до пышности куриные яйца с сахаром.

Затем переливаем получившуюся смесь в миску с разбухшей манкой. Туда же добавляем ванильный сахар, пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем эти продукты до однородности, в итоге должно получиться тесто средней густоты без комков. Если оно слишком жидкое, не волнуйтесь, во время выпечки крупа впитает в себя все излишки.

Шаг 3: формируем манник с вишней.


Теперь переливаем манное тесто в подготовленную форму и разравниваем силиконовой лопаткой. После этого выкладываем на его поверхность размороженные ягоды, это можно сделать в художественном беспорядке, в виде узора, рядков или так, как больше нравится.

Шаг 4: выпекаем манник с вишней.


Дальше ставим форму с пока еще сырым десертом в разогретую духовку на 30–35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, спичкой или шпажкой. Просто вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка влажная – допекаем! Если сухая – надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Остужаем наше изделие до комнатной температуры. Затем, используя сито с мелкой сеткой, посыпаем манник сахарной пудрой. Потом острым кухонным ножом разрезаем его на порции, поддеваем их металлической кухонной лопаткой, раскладываем вкуснятину по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем манник с вишней.


Манник с вишней подается комнатной температуры. По желанию перед сервировкой его посыпают сахарной пудрой, поливают медом, сахарным сиропом либо украшают взбитыми сливками или кремом. Такой воздушный и очень вкусный десерт быстрого приготовления станет украшением любого стола! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

На вкус пирог получается довольно сладкий, поэтому количество сахара можно регулировать;

Очень часто ванильный сахар заменяют жидким ванильным экстрактом (1 чайная ложка) или чистым ванилином (на кончике ножа);

Если у вас нет пекарской бумаги, используйте пергаментную. Либо просто смажьте дно и внутренние стороны бортиков формы кусочком сливочного масла или маргарина, притрусите слой жира пшеничной мукой и затем вливайте тесто в подготовленную посуду;

Идеальная замена кефиру – йогурт без наполнителей, а разрыхлителю – пищевая сода (1/2 чайной ложки);

Тем же способом можно готовить манник с любыми замороженными или свежими ягодами и фруктами.

В летний сезон обязательно нужно попробовать сочный манник с вишней, который можно создать на своей кухне за 1 час, не тратя при этом деньги на дорогие продукты. На вкус выпечка получается похожей на влажный кекс, она не сухая, но пористая и безумно вкусная, с ярко выраженной кислинкой вишни. Очень часто кулинары выпекают десерт при высокой температуре, тем самым не давая ему пропечься внутри, и получают красочную по краям, но сырую внутри выпечку. Чтобы такого не случалось, температура выпекания должна быть не выше 180С, а время выпекания – не меньше 35 минут!

Ингредиенты

  • 300 г спелой или замороженной вишни
  • 50 г сахарного песка для сиропа
  • 1 ст. кефира любой жирности
  • 0,5 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. манной крупы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 80 г сахарного песка
  • 3 щепотки соли
  • 50 г сливочного масла
  • 3 куриных яйца

Приготовление

1. Сразу же нальем в глубокую емкость кефир выбранной вами жирности и вмешаем в него манную крупу. Оставим на 20 минут для набухания. Если этого не сделать, то манка при выпекании «порвет» наш десерт!

2. Вишню очистим от черенков и косточек, предварительно промыв в воде. Высыплем ее в кастрюлю и добавим сахар. Лимонную кислоту добавлять не будем, так как вишня и так содержит в себе кислинку. Прогреем содержимое емкости на плите в течение 7-10 минут, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок.

3. Разобьем в чашу кухонного комбайна яйца, добавив туда же сахарный песок и соль. Взобьем их в течение 3-5 минут в пышную пену.

4. Добавим мягкое сливочное масло комнатной температуры или топленое, пшеничную муку, разрыхлитель. Аккуратно перемешаем в течение 1-2 минут.

5. Процедим вишню от сока через ситечко.

6. Выльем тесто в смазанную сливочным маслом форму.

7. Выложим на него мягкие вишни ровным слоем и поместим в духовку при 180С.