Бутень полезные свойства. Бутень свойства фото применение рецепты

Бутень — дву- или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В природе встречается около 40 видов растения.

Бутень (миррис душистая) — другие названия: бутень клубненосный, стародуб, курвель, пестрец, гонощи, кервельская репа, репный кервель, купырь, дикая петрушка.

Бутень (миррис душистая) достигает высоту от 50 до 200 см. Корень толстый. Стебель – крепкий, бороздчатый, прямостоячий, ветвистый, вздутый в узлах. Листья дважды — тройчатосложные, серо-зеленые, с зубчатыми долями. Цветки мелкие белые, в зонтиках с 15-20 лучами.

Плоды — продолговатые, с темными полосками.

Цветет в июле.

ВНИМАНИЕ : для применения собирают бутень клубненосный (кавказский), прескотта, золотистый, ароматный (душистый). В природе можно легко спутать с ядовитыми зонтичными растениями: болиголов пятнистый, бутень одуряющий – ядовитыми растениями.

Химический состав растения.

Плоды растения содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению.

Также найдены в составе бутня кумарины, флавоноиды, жирное масло.

В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.

Бутень (миррис душистая) полезные свойства.

Препараты растения обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим, улучшающим пищеварение свойствами.

Применяемая часть: семена бутеня (миррис), убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.

Бутень (миррис душистая) применение.

Препараты из бутеня (миррис душистой) применяются:

— для полоскания полости рта,

— при лечении горла и воспалений верхних дыхательных путей, для улучшения отделения мокроты при бронхитах и трахеитах.

— для улучшения пищеварения.

— при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства).

— при лечении головокружения.

— при лечении туберкулеза, истощения.

— при лечении кожных заболеваний (сыпи, нарывов, язв).

— в кулинарии: из молодых побегов варят супы и борщи, заправляют салаты, добавляют в разные блюда; а также добавляют в спиртные напитки с другими пряностями. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.

Молодые листья собирают с апреля по июнь.

Молодые стебли собирают с июня по август.

Корни выкапывают с августа до морозов.

С середины августа по сентябрь собирают крупные семена.

Зонтики срезают недозрелыми и сушат.

Лечение бутенем (миррис душистой):

— настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

— настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.

— истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.

Если раньше при выборе растений больше внимания уделялось стандартным, давно окультуренным вариантам, то сегодня на дачных участках всё чаще встречаются дикорастущие разновидности, обладающие теми или иными полезными свойствами. Одним из них является и бутень, с которым мы предлагаем вам познакомиться поближе.

Ботаническое описание

Бутень - это двухлетнее или многолетнее растение травянистого типа, которое может иметь как клубень, так и стандартное корневище. Листовые пластины представлены в виде многократно рассечённых пёрышек, а на слегка зазубренной чашечке цветов расположены белые, розовые, пурпурные или красные лепестки, с глубокой выемкой на верхушке.

У основания они могут быть клиновидными, либо же сразу переходить в короткий ноготок. Плоды растения, обычно, имеют продолговато-цилиндрическую форму или же больше напоминают узкий эллипс, немного суженый кверху.

Разумеется, в зависимости от вида бутеня, во внешнем виде растений могут иметься определенные отличия, о которых вы узнаете немного позже.

Знаете ли вы? О целебном бутене люди знали ещё во времена древнеримского и древнегреческого государств, хотя тогда растение больше ценилось как ароматное дополнение к страусиному мясу, нежели в качестве составляющей народных рецептов.

Распространение

Считается, что своё «путешествие» по миру бутень начал из кавказских земель и западной части Азии, но сегодня его можно встретить и на участках с умеренным климатом евразийской территории. Широкое распространение растение получило в Финляндии, Швеции, на землях иранского государства и Турции.

Также знают о нем жители Франции, Греции, России, Украины и Западного Закавказья. Большинство видов (в частности и наиболее популярный бутень клубненосный) предпочитают участки возле дорог и в среде кустарниковых растений, встречающихся на опушках лесов и в рощах, хотя не исключается вариант их произрастания в лесостепных зонах.
В то время, как одни люди считают бутень сорняком, другие выращивают на своих огородах как овощное растение, называя «кервельской репой», поэтому не стоит удивляться, если вы обнаружите его и на частной территории.

Популярные виды

Далеко не все виды бутеня будут одинаково полезными для человеческого организма, ведь некоторые из них вполне обосновано считаются сильно ядовитыми и при их использовании нужно соблюдать предельную осторожность. Рассмотрим каждую разновидность поподробнее.

Клубневидный, клубненосный (bulbosum)

Клубненосный или клубневидный бутень - многолетнее растение, с ветвистым и прямостоящим стеблем, легко достигающим в высоту 60-180 см. В нижней части стержень покрыт опушением и отличается заметными фиолетовыми пятнами, а вверху он полностью голый, иногда с характерными вздутиями под узлами.

Корневая часть - это клубень яйцевидной формы, о чём, впрочем, несложно догадаться из названия разновидности.
Все листовые пластины - серо-зелёного цвета, но в остальных внешних характеристиках между нижними и верхними листочками имеются существенные отличия: первые рассечённые в трёх местах и имеют продолговатые ланцетные доли (располагаются на длинных черешках), а вторые - практически сидячие, с заметными влагалищами.

Соцветие клубневидного бутеня является сложным зонтиком, с белыми лепестками цветочков. Цветение растения можно наблюдать в июне-июле. Линейно-продолговатые плоды дозревают в августе. Все части данной разновидности содержат в себе херофиллин, а в корневой части присутствует около 20% крахмала и эфирные масла.

Знаете ли вы? Морфология клубненосного бутеня во многом схожа со строением разновидности Прескота, которая считается хорошим медоносом, но большой пищевой ценности не имеет. Различить растения можно только по обёрточкам и отогнутым вниз стилодиям.

Золотистый (aureum)

Как и предыдущий представитель, золотистый вид можно отнести к многолетним растениям, с толстой корневой системой. В высоту такой бутень вырастает до 70-150 см и отличается достаточно сильной ветвистостью. Густо опушенный, под узлами наблюдается лёгкое вздутие.
Треугольные листовые пластины так же покрыты опушением и 2-3 раза рассечённые, с оттянуто-заострёнными верхушками сегментов. Соцветия представлены в виде сложных зонтиков, но с небольшими обёрточками, организованными одинаковыми листочками (6-8 штук).

Все цветочки - белого цвета, в каждом зонтике присутствует часть тычиночных. Цветение наблюдается в начале или в средине лета. Плоды (два узких эллипса) доспевают в августе. Размножение - семенное.

Обычно встретить данную разновидность бутеня можно в европейской части России, но он распространен и в других странах с похожим климатом, обычно, среди кустарников и на лугах.

Ароматный (aromaticum)

Ещё один представитель многолетних растений травянистого типа. Прямостоячая стеблевая часть ароматного бутеня вырастает от 50 до 200 см и отличается высоким уровнем ветвистости. Как и в предыдущих вариантах, в узлах данного растения присутствует лёгкое вздутие, а в нижней части стебля хорошо заметно жесткое опушение белого цвета.
Листовые пластины дважды или даже трижды тройчатые, могут быть голыми или покрытыми сверху волосками. Внизу листочка, по жилкам проходят серо-зелёные коротенькие щетинки. Долевые части последнего порядка - обратнояйцевидной формы, зазубренные по краю.

Нижние листовые пластины удерживаются на длинных черешках, в то время как верхние мельче и у основания образуют влагалище. Белые цветочки у ароматного бутеня сравнительно мельче, чем у его сородичей. Все они объединены в сложные зонтики, с 12-20 лучами первого порядка.

Вначале главных лучей листовая обёртка либо полностью отсутствует, либо есть всего один опадающий листик. У зонтиков второго порядка обёртка состоит из 7-9 широколанцетовидных листов. Плоды этого бутеня - цилиндрической формы, слегка продолговатые, достигающие в длину 8-13 мм.

Корневая система ароматного бутеня представлена толстым горизонтально расположенным корневищем, в котором присутствует 25-32% безазотистых экстрактивных веществ (сахаров, крахмала), азотистые компоненты, жиры, эфирные масла сапонины и алкалоиды.

Важно! Листья и стеблевую часть этой разновидности ни в коем случае нельзя применять в сыром виде для приготовления блюд - они очень ядовиты.

Опьяняющий, одуряющий (temulum)

Эта, обычно, двухлетняя разновидность бутеня (однолетние варианты встречаются достаточно редко) достигает в высоту 100-120 см. Внизу прямостоячий стебель покрывают тёмно-красные пятна и вниз растущее опушение, которое и делает его шершавым на ощупь.

Под листьями можно заметить традиционную лёгкую вздутость. В отличие от клубневидной разновидности, у опьяняющего бутеня нет утолщения внизу стебля. Листовые пластины имеют клиновидные или же округло-яйцевидные доли, а на поверхности хорошо заметно жестковатое опушение.

Нижние листочки размещаются на черешках, а верхние, не такие рассечённые, практически сидячие, с широкояйцевидными долями. Цветочки представлены в сложных зонтиках, которые состоят из 6-12 меньших зонтичков.
Обёртка может как полностью отсутствовать, так и являть собой один листик. Цветки как одно-, так и обоеполые, с белыми, иногда красноватыми, либо желтоватыми лепесточками. Цветение растения можно наблюдать начиная с мая и до конца июля.

Встретить одуряющий бутень можно в европейских странах и на Кавказе, а в России он растёт больше на чернозёмных местностях, встречаясь в смешанных и лиственных лесных зонах.

Важно! Во всех частях растения присутствует достаточно большое количество летучего алкалоида херофиллина, из-за которого и оказывается наркотическое воздействие. Уже встречались случаи отравления домашнего рогатого скота, а чтобы нейтрализовать действие яда желательно использовать адсорбирующие вещества, содержащие в себе танин.


Химический состав

Химический состав бутеня всё ещё недостаточно изучен, однако точно известно, что в плодах этого растения присутствует до 0,9% эфирного масла, главным компонентом которого выступает анетол (благодаря ему растение отличается таким явным анисовым запахом).

В разных частях также были обнаружены кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листовых пластинах скрыто до 0,45% эфирных масел, витамин С (в большом количестве), каротин, сахар и глизирризин. Что касается пищевой ценности растения, то в самом распространённом клубневидном бутене совсем нет белков и углеводов, а жиров содержится 4 г на 100 г. Калорийность: 20 ккал на 100 г.

Применение в народной медицине

Бутень (любой его вид) не так сильно известен в народной медицине как , или , но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь. Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев.

Лечебные свойства

Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.

Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.

Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:

  • для полоскания ротовой полости при стоматитах, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей (при бронхите и трахеите способствует отхождению мокроты);
  • при лечении воспаления мочевого пузыря и почек (особенно актуально как мочегонное средство при цистите)
  • для устранения головокружения, лихорадки;;
  • для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета;
  • при лечении заболеваний дерматологического характера (в частности угревой сыпи, язв и нарывов);
  • с целью устранения проявлений туберкулёза и лечения истощения;
  • для нормализации пищеварительной функции и решения проблем с желудком.

Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.

В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.

От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельчённого растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку мёда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день (обязательно в тёплом виде).
Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами. Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день (если вас мучает желудок) и по четверти стакана при простуде (можно добавить ложечку мёда).

В обоих случаях настой нужно употреблять тёплым и за полчаса до приёма пищи.

Настойка корня

При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельчённого высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки (примерно раз в два дня).

Знаете ли вы? Слово «мёд» имеет еврейское происхождение и в дословном переводе означает «магические чары».


По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.

Использование в кулинарии

В основном, в кулинарных целях используются клубни клубненосного бутеня, которые могут подаваться к блюдам в жареном, варенном и даже сыром видах. Они обладают очень приятными ароматическими свойствами, напоминая по вкусу жареные каштаны.

Нежные молодые листочки и побеги растения в некоторых странах (например, в Румынии и Молдавии) часто являются составляющей частью первых блюд, хотя могут использоваться для засолки или в качестве добавки к различным соусам.

В некоторых случаях трава бутеня может заготавливаться с помощью сушки или как приправа к разным гастрономическим творениям. При желании, вы даже можете приготовить салат из зелёной части растения, только тут стоит быть предельно осторожными, помня о повышенной ядовитости некоторых видов.

Знаете ли вы? Американские повара советуют добавлять высушенные листья бутеня в компоты из расчёта 2-4 столовых ложки на 1 л, причём стандартное количество используемого сахара можно сократить ровно в два раза.

Противопоказания

Из-за достаточно ограниченного применения в качестве лекарственного средства, сложно сказать, какими противопоказаниями обладают препараты на основе бутеня. Как минимум, его употребление будет крайне нежелательным для людей с индивидуальной непереносимостью его составляющих компонентов, а при применении в сыром виде возможно отравление.

Кроме того, при самостоятельном сборе сырья необходимо очень внимательно изучить внешний вид выбранного растения, дабы не спутать описанный бутень с похожими ядовитыми представителями семейства Зонтичных.

Выращивание в домашних условиях

Многие дикорастущие растения хорошо чувствуют себя на дачных участках, и бутень не исключение. Ему практически не требуется специальных условий для произрастания, а перед посадкой нужно знать только несколько основных фактов.

Выбор места

Идеальным местом размещения бутеня будет хорошо увлажнённый, освещённый солнечными лучами или слегка тенистый участок. Его соседями могут быть любые привычные нам культуры, ведь в открытой природе он растёт даже рядом с сорняками.

Бутень размножается семенным способом, причём лучше всего семена прорастают при температуре +20…+30°C. Однако даже если вы высеете их в марте, первые всходы появятся примерно спустя 20 дней после высадки (зелень собирают на 4-6 неделю).
При подготовке почвы к высеву её нужно взрыхлить и хорошо увлажнить, так как для нормального развития семенам понадобится влага. Сама процедура высадки достаточно проста: семенной материал просто разбрасывается на взрыхлённый участок или же слегка углубляется в грунт.

В специальных удобрениях нет необходимости. Достаточно один раз посадить бутень, и вы будете обеспечены лечебным сырьем на все последующие года, ведь это многолетнее растение - самосев.

Полив

Регулярный полив - основа ухода за бутенем в «домашних условиях». Если вы планируете использовать его листья, то жидкость желательно вносить хотя бы раз в несколько дней, чтобы листовые пластины не стали чересчур жесткими. Ничего другого растению не потребуется, поэтому можете не беспокоиться о подкормках или рыхлении почвы.

Заготовка и хранение сырья

В лечебных целях можно использовать все части описанного растения, причём большинство из них заготавливается путём сушки сырья. Срезанные листья и стебли мелко нарезают и раскладывают на подносе тонким слоем, после чего относят в тёплое, затенённое и хорошо проветриваемое место.

Важно! Собранную траву обязательно нужно периодически переворачивать, дабы не допустить появления плесени или распространения сырости.

Как только бутень станет полностью сухим, измельчённые части можно будет расфасовать по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, определив их в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной травы растения обычно составляет не больше одного года.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже
помогла


Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Народное название – стародуб.

Описание

Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.

Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.

Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень

клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.

Состав

Состав плохо изучен.

Известно о наличии в составе бутеня ароматного :
  • безазотистых экстрактивных веществ (из них до 20% крахмала);
  • эфирного масла (до 1% в семенах, до 0,5% в листьях);
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • жирного масла.

Лечебные свойства

Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:

  • как полоскания;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего;
  • при простудах;
  • при варикозе.

Применение в лечебных целях

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

Рецепты

Примочки из размятого свежего растения

либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

Настойка корня бутеня ароматного

применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.

Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:

1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.

Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:

настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.

Противопоказания

Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.

; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии и медицине

Бутень клубненосный: свойства

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бутень клубненосный:
Белки: 0 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомо ром и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Выращивание бутеня

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения. Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими. Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4.6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.
Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров. Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная. Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо. Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером. Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Польза бутня клубненосного и лечение

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день. Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения. Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления. Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Вред бутня клубненосного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий. Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

Съедобные дикорастущие растения Армении March 14th, 2013

На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении:)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны.

Կոռոտիկ (Коротик) - Arctium lappa, A. - Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ (Цнебек) - Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus - Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ (Катнамерук) - Campanula latifolia - Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա (Пнга) - Chaerophyllum aureum - Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) - Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum - Бутень кавказский, клубненосный - Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)

Մանդակ (Мандак) - Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ (Шрешт) - Eremurus spectabilis - Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)

Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) - Eryngium billardieri, Eryngium campestre - Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)


Սիբեխ (Сибех) - Falcaria vulgaris - Резак (для отваривания и маринования)
(Пирваз) - Ferulago setifolia - Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)

Քեղ (Кех) - Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma - Борщевик - Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի (Бохи) - Hippomarathrum crispum, H. microcarpum - Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ (Чпрук) - Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես (Кочгес) - Lathyrus tuberosus - Чина клубневая - Tuberous pea, Earthnut pea - (клубни, в сыром и отваренном виде)

(Хндзлоз) - Ornithogalum montanum - Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)

Խալիվորուկ (Халиворук) - Pastinaca - Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ (Хажхаж) - Papaver orientale - Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)

Սինդրիկ (Синдрик) - Polygonatum sp. - Купена (молодые ростки для маринования)

Դանդուռ (Дандур) - Portulaca oleracea - Портулак (для отваривания)

Սինձ (Синдз) - Козлобородник - Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ (Егиндж) - Крапива - Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)
Գառան դմակ , Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) - Чистяк пучковатый - Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)

Ավելուկ (Авелук) - Rumex crispus - Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) - Rumex acetosa - Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ (Каршм) - предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)

Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea - Прангос феруловидный - (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).


Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать:)
Литература