Перец фаршированный овощами и рисом. Вкусный фаршированный перец без мяса Перец фаршированный овощами и рисом

Консервированный болгарский перец, фаршированный овощами и рисом, на зиму, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Но рецепт не на скорую руку. Придется изрядно потрудиться и последовательно выполнить целый ряд действий: приготовить начинку, бланшировать и начинить перец, сварить томатный соус, затем наполнить банки и простерилизовать их в кипятке или в духовке. Зато вы получите полноценное готовое блюдо, которое всегда будет у вас под рукой и займет достойное место на зимнем столе.

Чтобы было удобнее производить расчеты, я указала пропорции из расчета на 1 кг перца. Из полного объема продуктов выход у вас составит 3 литра. В пошаговом рецепте с фото я готовила половину порции, соответственно, получилось 1,5 литра. На мой взгляд, удобнее всего использовать тару небольшого объема, лучше всего 1-литровые или 0,5-литровые баночки. Порции хватит на 1-2 раза, а оставшиеся фаршированные перцы в банках спокойно простоят в холодильнике пару дней под капроновой крышкой.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 литра

Ингредиенты

  • болгарский перец маленького размера – 1 кг
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 400 г
  • рис пропаренный – 220 г (1 стакан на 250 мл)
  • помидоры – 2 кг
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

    Рис нужно отварить до полуготовности. Крупу я тщательно промыла в проточной воде, пока она не стала прозрачной - чем больше крахмала удастся вымыть, тем более рассыпчатой будет в итоге начинка. Промытый рис засыпала в сотейник и залила 2 стаканами холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения и варила 10 минут под крышкой на минимальном огне. Он должен быть чуть жестковат. Чтобы рисинки не склеивались между собой, вареный рис я вновь промыла в проточной воде и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

    Сладкий болгарский перец промыла и обсушила. Желательно взять мелкий перчик - его удобнее фаршировать и укладывать в банки. У каждого плода аккуратно вырезала семенные коробки, чтобы внутри он был пустым. При этом важно, чтобы стенки перца остались целыми. Очищенные овощи опустила в кипящую воду и проварила 4-5 минут - за счет бланширования перец должен стать мягче, но при этом держать форму, не перевариться.

    Лук и морковь очистила. Разогрела в сковороде растительное масло - понадобится 100 мл, чтобы начинка получилась сочной, не сухой. Лук нарезала кубиком и обжаривала 3 минуты, помешивая. Как только он стал мягким, отправила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке. Продолжала обжаривать еще 5-6 минут, до золотистого цвета.

    Бланшированные и остывшие перцы нафаршировала начинкой из риса и овощей - плотненько, удобнее всего использовать чайную ложку.

    Осталось приготовить томатный соус. Для этого я измельчила помидоры - можно при помощи мясорубки или блендера, вместе со шкуркой и семенами. Томатный сок с мякотью перелила в кастрюлю, добавила соль и сахар по вкусу. Проварила 20 минут, снимая пенку. В самом конце влила 9% уксус и сняла с плиты. В итоге должно получиться примерно 2 литра соуса, если вышло меньше, то можно долить кипятка, ничего страшного не случится. Пока варится соус, не забудьте параллельно простерилизовать банки и крышки.

    В чистые банки уложила перец с начинкой - срезом вверх, все пустоты щедро залила томатным соусом. Соуса не жалейте, старайтесь проливать им каждый перчик сверху по начинке, ведь рис частично впитает жидкость. По той же причине не нужно утрамбовывать банки перцем под самый верх. Я наполняю примерно на 3/4 банки, а затем до горлышка заливаю соусом. Если перчики маленькие, то в литровую банку помещается 8-9 штук.

    Заполненные баночки прикрыла крышками, поставила в кастрюлю для стерилизации, залила горячей водой до плечиков. Стерилизовала 1-литровые банки в течение 20 минут, 0,5-литровые - 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. По окончанию тепловой обработки вынула банки из кипятка и сразу же закатала под ключ. Перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.

Как видите, рецепт фаршированного перца трудоемкий, но технологически несложный. Из полного набора продуктов выход составит 3 литра. Хранить заготовку следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.

Фаршированный перец – одно из самых популярных осенних блюд. Причем вариантов приготовления существует множество – на любой вкус. Нравится твердый сыр? Приготовьте с начинкой из помидор и оливок под сырной корочкой. Не можете жить без мяса? Вы непременно оцените – сытное и аппетитное блюдо, уместное и на повседневном, и на праздничном столе. Предпочитаете диетические блюда? Тогда записывайте рецепт перца с начинкой из риса и овощей, тушеного в духовке под ароматным томатным соусом.

Ингредиенты

  • 8 шт. разноцветных перцев среднего размера
  • 1 большой желтый или красный перец
  • 0,5 ст. пропаренного риса
  • 1 большая морковь
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 средний помидор
  • 3 ст. ложки сметаны жирностью 12-15%
  • зелень петрушки
  • соль, перец, сладкая паприка

Приготовление

1. Морковь и лук почистите, у перцев аккуратно вырежьте сердцевину и плодоножку, постаравшись не повредить стручки. Вымойте овощи и зелень.

2. Лук и большой стручок перца порежьте небольшими брусочками. Морковь натрите на крупную терку.

3. Разогрейте в сковороде оливковое масло и спассеруйте на нем измельченные овощи до мягкости.

4. Рис переберите, промойте на сите и отварите до полуготовности в 1 стакане воды (жидкость должна полностью выкипеть).

5. Приготовьте фарш для начинки. Соедините в миске рис и обжаренные овощи, приправьте солью, черным молотым перцем и паприкой. Перемешайте до однородной массы.

6. Приготовьте соус. Помидор натрите на терку, добавьте сметану и измельченную зелень петрушки. Хорошо перемешайте соус.

7. Начините перцы фаршем и уложите в смазанную растительным маслом стеклянную или керамическую кастрюлю. Налейте воды примерно до половины кастрюли, добавьте соль по вкусу, сверху выложите соус.

8. Накройте крышкой и поместите фаршированные перцы в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите около часа. За это время 1-2 раза полейте перцы соком, выделившимся при тушении.

Выложите блюдо на тарелку и сразу же подавайте на стол.

Считаете, что без мяса нельзя приготовить вкусные фаршированные перцы и обходите стороной вегетарианские рецепты приготовления? Ошибаетесь, ведь если болгарский перец нафаршировать рисом с овощами, то получится замечательное основное блюдо, не менее сытное и красивое, чем его «мясной» вариант — .

Ингредиенты

  • сладкий болгарский перец — 10 шт.
  • рис – 200г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 15 мл
  • соль, перец – на свой вкус
  • томатная паста – 1 ст. ложка

Для начинки лучше всего использовать круглый рис, он более «клейкий», подходящий для фаршировки. Но если у вас только длиннозерный рис, он тоже вполне подойдет, но начинка в готовом блюде получится более рассыпчатой.

Как готовить фаршированный перец без мяса

1. Промываем рис холодной водой 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпаем рис в кипящую воду, не перемешиваем. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Варим на среднем огне под крышкой 10 минут, затем без крышки еще 5 минут на медленном огне. Затем надо дождаться, чтобы готовый рис остыл. Ничего страшного, если он будет чуть твердым, ведь позже он еще раз пройдет термическую обработку вместе с перцем.

2. Перцы моем, шляпки отрезаем. Стараемся сделать это аккуратно, ведь шляпки еще нам понадобятся. Серединку вычищаем ножом. Подготавливаем овощи для начинки — натираем морковь на крупной терке, а лук нарезаем небольшими кубиками.

3. На подсолнечном масле пассеруем лук и морковь.

4. Добавляем овощную смесь в остывший рис. Перемешиваем все ингредиенты, а также солим и перчим получившуюся начинку.

5. Теперь при помощи ложки начиняем перцы. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы перчики не лопались от переизбытка начинки.

6. Закрываем фаршированные перцы шляпками и отправляем их в кастрюлю. Затем вливаем в эту кастрюльку немного подсоленной воды (примерно одну треть) и добавляем томатную пасту. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим примерно 30-40 минут на медленном огне.

Фаршированные перцы можно подавать как со шляпками, так и без них.

Калорийность: 1288.4
Белки/100г: 13.1
Углеводы/100г: 112.9


Отсутствие в запасах мясных продуктов совсем не повод отказываться от такого вкусного сезонного блюда как фаршированный перец. Начинку можно сделать вегетарианской – только из риса и овощей. Думаете, будет не так вкусно, как с мясом? Конечно, не так, мясной фарш дает свой, особый вкус. Но и без него тоже будет вкусно, но по-другому. Мясо не будет перебивать вкус других ингредиентов, все овощи раскроют свои ароматы, рис пропитается овощным соком, специями, и увидите – даже мужчины попросят добавки. Перец получится сытным, но не очень калорийным и тяжелым для желудка, так что в таком исполнении фаршированные перчики можно позволить себе даже во время диеты. Ну, а для вегетарианцев это и вовсе рецепт идеальный по составу, полезности и вкусовым качествам.

Ингредиенты:

- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- рис круглый – 1 стакан;
- белокочанная капуста – 250 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- помидоры – 500 гр;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец, красный перец – по 0,5 ч. л;
- свежая зелень – какая есть (по желанию);
- сметана – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях




Перцы для фаршировки лучше выбирать небольшие, но мясистые, с толстыми стенками. Тогда они будут вкусными, и что еще хорошо – с таких перчиков легко снимается кожица. Чтобы удалить из перцев серединку с семенами, подрежьте плодоножку острым ножом, оставшиеся семена вытряхните. Вымойте перцы.




Стакан круглого риса вымойте несколько раз, пока вода не будет почти прозрачной. Залейте кипятком, оставьте на полчаса. Как раз за это время мы сделаем зажарку и подготовим перцы.




В большой кастрюле кипятим воду, солим ее. Закладываем перцы, бланшируем 2 минуты. Достаем шумовкой, воду из перчиков выливаем. Даем перцам остыть, сами занимаемся начинкой фаршированных перцев.






Мелко режем репчатый лук и выкладываем его в разогретое растительное масло.




Когда лук станет прозрачным, смешиваем его с тертой морковкой. Тушим овощи до мягкости моркови.




Обычно плодоножка у перца срезается с частью мякоти. Вот эту мякоть выбрасывать не нужно, ее мелко режем и тоже отправляем в зажарку.




Следующим компонентом зажарки будут тертые помидоры. Нужно взять 3-4 крупных помидора, разрезать пополам и натереть на терке. Вылить в зажарку, продолжить тушить овощи пока помидорный сок не испарится. Теперь овощи снимаем с огня, пусть они немного остынут.






Капуста добавляется в начинку фаршированного перца для того, чтобы овощной фарш был рыхлым, а рис не склеивался. Нашинкуем капусту мелко, как для . Добавим немного соли и перетрем руками – тогда капуста станет мягкой и даже если попадутся крупные кусочки, в готовых перцах они будут хорошо распаренными.




Смешаем капусту с тушеными овощами. Рис откинем на дуршлаг, добавим в начинку. По вкусу приправим начинку для перца, фаршированного овощами и рисом, специями и солью.




Заполнять перцы нужно почти до верха, но не утрамбовывать начинку. Учитывайте, что рис у нас только распарился, при дальнейшем приготовлении он наберет воды и увеличится в объеме.




Несколько некрупных помидорок разрезаем на 4 части и закрываем дольками начинку в перцах. Получится яркая крышечка, благодаря которой начинка не будет выпадать наружу. Зальем перцы овощным отваром или водой, посолим немного. Если осталась начинка, ее можно смешать с отваром и залить подготовленные перчики. На сильном огне доводим заливку до кипения и затем переставляем фаршированные овощами и рисом перцы в духовку. Через 30-35 минут они будут готовы.




Подавать фаршированный перец лучше всего со сметаной. Хлеб – по желанию, но если он будет на столе, то перчики подавайте с подливкой, в которой они готовились.





Очень вкусно обмакивать кусочки свежего хлеба в кисленькую овощную подливку, разведенную сметаной.
А также предлагаем вам приготовить

Не обязательно иметь в холодильнике мясо, чтобы приготовить вкусные фаршированные перцы. Предлагаю приготовить аппетитный перец с добавлением овощей. Результат ничем не хуже классического варианта.

Принцип приготовления очень похож, но о тонкостях и секретах попытаюсь более подробно рассказать в нашем мастер-классе. Итак, хотите угостить свою семью вкусным обедом или ужином? Тогда давайте готовить.

Для приготовления перца, фаршированного овощами и рисом, возьмите такие продукты.

Первым делом подготовьте сладкий перец. Возьмите овощи одинакового размера, с плотной структурой. Перчики должны быть ровными. Хорошо промойте, удалите семенную коробочку. Оставьте, чтобы они немного просушились.

Теперь займитесь приготовлением начинки. Рис тщательно промойте, чтобы вода была прозрачной. В подходящую кастрюлю налейте воду - около двух литров. Добавьте немного соли. Доведите до кипения. В кипящую воду насыпьте промытый рис. Перемешайте и варите до полуготовности. После отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут. Откиньте набухший рис на дуршлаг и промойте тёплой водой. Оставьте, чтобы стекла жидкость.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанный мелкими кусочками репчатый лук и натёртую морковку. Обжарьте овощи до мягкого состояния на небольшом огне.

Промойте помидоры, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту, нарезанные томаты, измельчённый чеснок. Перемешайте. Обжарьте ещё 5-7 минут и выключайте.

Половину жареных овощей добавьте к варёному рису. Перемешайте, приправьте солью и молотым чёрным перцем.

Нафаршируйте сладкий перец приготовленной начинкой из овощей и риса. Уложите в подходящую кастрюлю для варки.

Сверху добавьте оставшиеся овощи. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист. Налейте кипячёную воду, чтобы покрыть перцы. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Предварительно разогрейте духовой шкаф. Отправьте кастрюлю с перцем в духовку до полного приготовления.

Перец фаршированный овощами и рисом готов. Быстренько насыпаем в тарелочки и зовём всех к столу. К перцу подайте сметану, салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!