Зеленые помидоры на зиму. Рецепты консервирования

Кому-то может показаться, что мы консервируем зеленые помидоры только для того, чтобы утилизировать остатки урожая, которые не успели дозреть на кустах. На самом деле это, конечно же, не так. – это прекрасный способ получения очень вкусных, аппетитный и витаминных заготовок. Поскорее записывайте предложенные нами рецепты и, если у вас нет своего урожая недозревших томатов, то приобретите их на рынке.

Рецепты консервированных зеленых помидоров со стерилизацией


Вариант № 1

Данный рецепт рассчитан на трехлитровый бутылек, количество томатов будет приблизительным, ведь вам нужно взять ровно столько, чтобы получилось заполнить банку. Лучше всего предпочесть плоды маленького и среднего размера, ведь они и в горлышко без проблем проходят, да и лакомиться ими можно без особых проблем.

Первым делом вам необходимо привычным образом подготовить тару – помойте с содой и простерилизуйте любым привычным для вас способом.

Вымойте 1,5 кг томатов, парочку листьев хрена и столько же веточек укропа. На дно уложите пару-тройку очищенных чесночных зубочков, хрен и зелень, добавьте 3 большие ложки постного маслица и 100 г уксуса. Уложите помидорки. Луковицу очистите от шелухи, колечками порежьте и выложите их сверху.

Для приготовления заливки в 1,5 л воды добавьте 3 столовые ложки сахара-песка и вдвое меньше соли, не обойтись без парочки лаврушек и перца-горошка по вкусу. Раствор вскипятите и залейте в бутыльки. Прикройте их крышками и отправьте их на стерилизацию, которая должна длиться 25 минут. После закатывания емкости, как обычно, следует перевернуть и укутать.


Вариант № 2

В банки емкостью 1 л уложите зелень и приправы по вкусу (можно ограничиться стандартным набором из лаврового листа и перца-горошка, если вам не нравятся подобные «излишества»).

Недозревшие томатные плоды среднего размера надрежьте посредине, при помощи чайной ложки или какого-то другого подручного инструмента вытащите часть мякоти и нафаршируйте их начинкой.

Для приготовления начинки вам следует взять 6 болгарских перчин, 2 горькие перчинки с удаленными семенами (если вы не любитель чересчур острого, то попросту уменьшите количество данного ингредиента), головку чеснока среднего размера. Все это перемелите – можно на мясорубке, и можно и на блендере, но в последнем случае плотные и сырые овощи добавляйте небольшими порциями. Нафаршированные помидорки плотно прижмите и утрамбуйте по банкам.

Для приготовления маринада вам следует на 4 л жидкости взять половину банки 1 л сахарного песка, 7 больших ложек соли и 400 мл 9 %-ного уксуса.

Сосуды залейте кипящим маринадом и сразу же установите в большую кастрюлю с горячей водой. Естественно, на дне уже должна лежать плотная ткань или решеточка из дерева. На данную манипуляцию у вас должно уйти 20 минут. Сразу же закатайте и укутайте в теплый плед примерно на 24 часа.

Консервированные зеленые помидоры на зиму – рецепты без стерилизации

Вариант № 1

Подготовьте недозревшие томаты и болгарский перец – овощи вымойте, из перчика удалите семена и плодоножку, порежьте кусочками. Овощи разложите по банкам.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите 3 чайные ложечки соли, 4 большие ложки сахара, 100 г уксуса 6 %-ного. Два раза залейте в баночки кипяток, слейте, а на третий раз залейте кипящий рассол, после чего закатайте.


Вариант № 2

Предварительно простерилизуйте всю тару и крышки, которые понадобятся вам для консервации. На дно бутыля емкостью 3 л уложите 8-10 горошинок перца (берите и черный, и душистый), пару-тройку лаврушек, несколько очищенных зубочков чеснока (вы можете положить и больше 5 шт, некоторым людям очень нравится вкус такого консервированного чесночка, а общий вкус блюда он точно не испортит). Влейте и 100 л уксуса 9 %-ного.

1,5-1,8 кг среднего размера помидорок порциями бланшируйте в кипятке (держите там не больше 30 секунд) и складывайте в бутылек. Когда он заполнится, то залейте кипящим маринадиком и сразу же закатайте. Затем, как обычно, переверните крышкой вниз и накройте теплым одеяльцем. После полного остывания баночки можно ставить в погреб или подвал.

Консервированные зеленые помидоры с чесноком

Примерно 1,8 кг зелененьких томатов вымойте и разрежьте поперек, но не до конца. Почистите 2 головки чеснока и зубочки нарежьте тонкими пластинками, вымойте по большому пучку петрушки и укропа, дайте стечь воде. Каждый плод аккуратно начините веточкой петрушки и веточкой укропа, парочкой пластинок чеснока. Делайте это очень осторожно, чтобы помидорчик не развалился. Вымойте сладкую перчину, порежьте полосками.


На дно заранее простерилизованного сосуда уложите половину головки репчатого лука (предварительно порежьте), большую ложку стружки корня хрена, лавровый листик, несколько горошинок душистого и черного перчика, затем уложите помидорки, перемежая их полосками сладкого перца, сверху добавьте чуть-чуть порезанного листа хрена и корня, 3 зонтика укропа. Влейте кипяток и закройте полиэтиленовой крышкой, оставьте в таком виде на 10 минут. Воду эту слейте, снова вскипятите и залейте в банку на 10 минуток.


Когда вы будете кипятить воду в 3 раз, то уже добавьте в нее 2 большие ложки соли, полторы – сахарка (попробуйте, если маринад показался вам не очень вкусным, то можно добавить еще сахарного песка), оставьте маринад на 5 минуток покипеть. Влейте 80 мл 9 %-ного уксусика непосредственно в банку, заполните ее сразу же до верха рассолом, закупорите крышкой и укутайте в плед на сутки, предварительно перевернув.

Консервированные зеленые помидоры в аджике


Первым делом вам следует заняться приготовлением аджики. Для этого следует вымыть 200 г болгарского перца, столько же красного острого перчика, 0,5 кг помидорок, очистите 300 г чесночка. Все эти компоненты пропустите через мясорубку. Обратите внимание на то, что смесь получается довольно острой. Если желаете, то можно ее немного смягчить – добавить морковку или яблоко, или же положить меньше чесночка и перчика. Понадобится также 150 г соли, 50 г хмели-сунели и 50 мл растительного маслица.

Вымойте 4 кг зеленых томатов, разрежьте крупные на четвертинки, а мелкие – на половинки, добавьте кусочки к аджике, хорошо все перемешайте и поставьте на средний огонь. Не забывайте периодически помешивать. После закипания огонь следует убавить до самого маленького и подержать на таком заготовку минут 20. Порежьте по пучку петрушки и укропа, добавьте в варево по истечению указанного времени, поварите еще пару-тройку минут.

Расфасуйте смесь по заранее простерилизованным баночкам, закатайте, переверните и утеплите на сутки.

Консервированный салат из зеленых помидоров

Очень часто мы консервируем зеленые помидоры салатом , ведь такая заготовка при помощи добавления других компонентом, начинает «играть» совсем по-другому. Непременно испробуйте предложенные нами рецепты.


Рецепт № 1

Для приготовления нарежьте дольками 4,5 кг недозревших томатов. Посыпьте их солью и оставьте для настаивания. Потом слейте выделившийся сок.

Нарежьте соломкой 1,5 кг сладкого перчика, колечками пошинкуйте такое же количество репчатого лука. 1,5 кг моркови можно просто натереть на терке, а можно использовать терку для овощей по-корейски – получится гораздо красивее.

Сделайте овощную смесь, добавьте стакан сахара-песка, полстакана соли, такое же количество уксуса и 0,5 л рафинированного подсолнечного масла. Заправленную смесь расфасуйте по литровым баночкам, стерилизуйте их на протяжении 10 минут, а потом закатайте.

Мы консервируем зеленые помидоры на зиму, рецепты подбираем таким образом, чтобы содержимое баночек радовало не только вкусовые рецепторы, но и взоры. Яркие овощи очень гармонично сочетаются в салате с помидорками – на такие заготовки просто любо-дорого смотреть.


Рецепт № 2

Консервированные зеленые помидоры на зиму можно также заготовить и в тандеме с капустой – получится замечательный салатик!

Нарежьте ломтиками 1 кг зеленоватых помидорных плодов, мелко нашинкуйте 1 кг белокочанной капусты. 2 сладкие перчины очистите от всего ненужного и порежьте полосочками в 2-3 см. Измельчите пару крупных луковиц.

Сделайте овощную смесь в эмалированной посудине, добавьте 30 г соли. Уложите круг и гнет сверху, оставьте на 10-12 часов. Жидкость, что выделится в процессе настаивания, необходимо будет удалить, а смесь заправить 0,3 л столового уксуса, 100 г сахарка, 10-14 горошинками черного и душистого перца. Салат вскипятите и проварите на протяжении десятка минут. Расфасуйте еще горячим по литровым сосудам и стерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде.


Рецепт № 3

Отберите 1 кг помидорчиков средней величины, опустите их на пару-тройку минут в кипяток, а потом сразу же поместите в холодную воду. Снимите кожицу с плодов, а потом нарежьте тонкими пластинками. Очистите от шелухи 1 кг лука и измельчите его колечками. Немножко отожмите сок из 1,5 кг свежеприготовленной квашеной капусты.

Для приготовления заливки возьмите на 1 л воды 50 г сахарка, 30-40 г соли, 10 г черного перца, 3-4 лаврушки и столько же горошинок душистого перчика.

Уложите слоями в банки подготовленные овощи, добавьте горячую заливку и пастеризуйте при 85 градусах 20 минут, если речь идет о емкостях в 0,5 л. Если вы расфасовали в литровые баночки, то пастеризуйте 25-30 минут.


Как видите для того, чтобы консервировать зеленые помидоры рецепты можно брать самые разнообразные. Вариант по вкусу смогут найти для себя и любители остренького, и любители сладкого. – это великолепный способ существенно разнообразить свой зимний рацион и насладиться приятным вкусом. Не забывайте еще и о пользе данного продукта, ведь здесь высоко не только содержание ликопина (вещества, способного бороться с раковыми клетками), но и железа, цинка, марганца, кальция. Впрочем, с осторожностью следует употреблять такие заготовки аллергикам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Конечно, в свежем виде незрелые помидоры не могут похвастаться исключительными вкусовыми качествами. Тем не менее, если воспользоваться проверенными рецептами консервирования, то из них можно приготовить замечательное лакомство на зиму. Зеленые помидорки могут стать прекрасным дополнением к повседневному рациону, а также пикантной закуской к праздничному столу.

Рецепт №1

Чтобы законсервировать помидоры в соответствии с традиционным грузинским рецептом, подготовьте такой продуктовый набор:

  • — 5 стручков горького перца;
  • — по 2 пучка петрушки, укропа, сельдерея и кинзы;
  • — 2 ложки соли;
  • — растительное масло (стакан).

После того, как помидоры тщательно вымыты и просушены, каждый из них нужно крест-накрест разрезать. При этом, у черенка дольки должны быть скрепленными между собой. Это нужно, чтобы положить в плоды начинку. Она состоит из тертого чеснока, мелко нарезанной зелени, а также измельченного в блендере острого перца.

Каждый помидор изнутри обильно смажьте солью, чтобы он пустил сок. Теперь нафаршируйте плоды начинкой (на каждый пойдет примерно столовая ложка). Для того, чтобы дольки не разваливались, а крепко держались между собой, помидоры можно перевязать ниточкой.

Теперь подготовленные плоды укладывают в кастрюлю или любую другую емкость в один ряд и придавливают гнетом. В таком состоянии помидоры должны провести около 5 дней, находясь в прохладном, темном помещении (например, в кладовой). По истечении указанного времени помидоры уже готовы к употреблению.

Если вы хотите сделать заготовку на зиму и закрыть плоды в банку, то для этого переложите их в простерилизованную тару и залейте доверху подсолнечным маслом или рассолом. Он готовится из расчета двух ложек соли и 30 миллилитров уксуса на каждый литр воды. Если вы предпочитаете вариант именно с рассолом, то перед фаршировкой не солите помидоры.

Рецепт №2

Прелесть данного способа маринования помидоров в его простоте и отличном результате. Для начала подготовьте следующий набор продуктов:

  • — зеленые помидоры (2 килограмма);
  • — 3 сушеных лавровых листа;
  • — около 10 горошин душистого перца;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — вода (1 литр);
  • — половина стакана уксуса с концентрацией 9%;
  • — соль (1,5 столовых ложки);
  • — сахар (2 столовых ложки).

Чеснок нужно почистить и каждый зубчик разрезать. Банки заранее простерилизуйте, после чего уложите на дно лавровый лист и немного чеснока. Теперь нужно заняться помидорами.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а когда она закипит, нужно примерно полторы минуты подержать в ней помидоры. Для этого удобно использовать дуршлаг или большое ситечко. Теперь их можно раскладывать по банкам.

Для консервации вам понадобится маринад. Чтобы его приготовить, вскипятите воду, всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Когда сухие компоненты растворяться, еще раз хорошо перемешайте жидкость и разлейте по банкам.

Рецепт №3

Вкусную закуску можно приготовить не только из кабачков или баклажанов, но также из зеленых помидоров. Для этого вам понадобится:

  • — зеленые помидоры (1 килограмм);
  • — крупная морковь и болгарский перец (по 3 штуки);
  • — луковица;
  • — растительное масло (3 столовых ложки);
  • — сахар (100 граммов);
  • — соль (столовая ложка);
  • — 2 ложки уксуса.

Вымойте и просушите помидоры, а также удалите плодоножку, после чего нарежьте их небольшими кубиками. С перцем поступают также. Морковь нужно будет нарезать кольцами, а лук просто измельчить. Теперь заготовку нужно прокрутить через мясорубку или же отправить в блендер. Некоторые хозяйки предпочитают вручную мелко нарезать овощи, но на это уходит слишком много времени.

На дно кастрюли налейте подсолнечного масла и отправьте туда заранее подготовленные овощи. Варите массу, чтобы выпарить жидкость. Когда вы поняли, что икра достаточно густая, добавьте соль и сахар и оставьте вариться еще на пару минут. Теперь остается разложить икру по банкам и закатать их.

Рецепт №4

Для данного рецепта нужны следующие продукты:

  • — зеленые помидоры (2,5 килограмма);
  • — красный или желтый болгарский перец (3 штуки);
  • — чеснок (2 большие головки);
  • — стручок острого перца;
  • — пара больших пучков петрушки;
  • — вода (полтора литра);
  • — сахар (130 граммов);
  • — соль (6 ложек);
  • — половина стакана уксуса.

Нужно предварительно почистить чеснок, а также удалить сердцевину из болгарского перца и нарезать его на несколько кусков. Также поступают и с острым перцем. Теперь все эти заготовки прокручивают через мясорубку.

Зелень очень мелко рубят ножом, а помидоры разделите на небольшие дольки (можете оставить целыми) и перемешайте в глубокой емкости с заранее подготовленными овощами. Остается лишь разложить заготовки по банкам и закрутить крышками. Хранить их лучше в холодном месте.

Рецепт №5

Довольно интересное сочетание представляет собой комбинация винограда и зеленых помидоров. Чтобы сделать на зиму такую необычную заготовку, возьмите такие продукты:

  • — помидоры (2 килограмма);
  • — виноград без косточек (100 граммов);
  • — луковица;
  • — молотый черный перец (чайная ложка);
  • — пучок кинзы;
  • — 5 горшин гвоздики;
  • — вода (полтора литра);
  • — соль (3 ложки);
  • — сахар (4 ложки);
  • — уксус (50 миллилитров).

Лук и помидоры нужно сначала помыть, а потом нарезать кольцами примерно одинаковой толщины (они не должны быть слишком тонкими). Снимая виноград с кисти, постарайтесь не повредить его. Кинзу измельчите ножом.

Заранее простерилизуйте стеклянную тару. Теперь в несколько слоев нужно уложить помидоры, лук и виноград. Сверху засыпьте все плотным слоем кинзы, добавьте гвоздику и перец.

Разведите в воде соль и сахар, а также уксус. После того, как смесь закипит, маринад можно считать готовым. Залейте его в банки и закатайте.

Рецепт №6

Довольно интересным будет сочетание зеленых помидоров и томата:

  • — зеленые помидоры (2 килограмма);
  • — спелые красные помидоры (около 800 граммов);
  • — черносмородиновые листья (50 граммов);
  • — душистый перец (несколько горошин);
  • — немного корицы;
  • — сахар (2 стакана);
  • — соль (столовая ложка).

Хорошо вымойте помидоры, после чего примерно полминуты подержите их в кипящей воде, чтобы они стали более мягкими. Томаты можно протереть через сито или же измельчить в мясорубке (первый вариант предпочтительнее, так как не останется косточек). Черносмородиновые листья моют и измельчают (лучше просто порвать их руками).

На дно большой кастрюли или таза выложите зеленые подсоленные помидоры и смородиновые листья. Теперь нужно накрыть их гнетом и оставить на пару суток, пока плоды не начнут выделять жидкость.

По истечении указанного срока, переложите плоды в стерильные банки, сверху положите смородиновые листья, гвоздику, перец и корицу. Теперь все это нужно залить заранее подготовленным томатом (лучше предварительно его перекипятить). Закатайте банки и отправьте в кладовую.

Конечно, в свежем виде неспелые помидоры мало кому могут понравиться. Тем не менее, если приложить немного усилий, можно приготовить вкуснейшую закуску, которая всю зиму будет радовать вас и ваших близких.

Несколько десятилетий назад, когда урожай с огорода был главным способом прокормиться зимой, каждый продукт дачники старались пустить в дело. Приходилось даже использовать недозрелые овощи, если был риск, что они пропадут. Так началось консервирование зеленых помидоров, которые свежими токсичны для человека. Как приготовить их правильно?

Консервирование зеленых помидоров

Основную опасность в таком продукте представляет соланин, поэтому недозрелые томаты без некоторых этапов обработки употреблять нельзя. Первоочередно это краткосрочная тепловая обработка, выводящая токсин. Альтернативой ему хозяйки называют замачивание в соленой воде, однако это процесс более длительный, отнимает 4-5 ч. Когда же данный этап будет пройден, можно делать любые заготовки из зеленых помидоров на зиму, консервированные под рассолом или маринадом.

Несколько базовых нюансов:

  • Стерилизация банок – обязательна. Даже если выбранный вами пошаговый рецепт опускает этот этап, данную процедуру игнорировать нельзя: так вы обеззараживаете тару и предотвращаете ее случайный взрыв зимой.
  • Для консервированных салатов желательно использовать помидоры, находящиеся на пороге зрелости – если они только-только сформировались из завязи, количество соланина в них зашкаливает. Продукт опасен даже после теплообработки.
  • Не используйте­ мелкие помидоры – они слишком ядовиты.

Рецепты с фото

Вариантов консервирования этого продукта в домашних условиях масса – сделать пикантный маринованный салат под уксусом или лимонной кислотой, или же произвести классическую засолку. Найти интересный рецепт салата из зеленых помидор на зиму можно в любой кухне: корейский, грузинский, венгерский, азербайджанский – каждый вариант заготовки по-своему самобытен и привлекателен. Кушать готовое соленье можно будет через 7-10 дней.

Простой рецепт на зиму

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Хозяйки, которые ценят время и силы, давно оценили салат из зеленых помидоров на зиму, который консервируется… водкой. Это очень просто, быстро, а результат получается невероятно вкусным. Алкоголь практически не чувствуется, поскольку его доля минимальна, зато хранится такая заготовка очень долго. Закатывать помидорную закуску для зимы лучше в большой банке.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 650-700 г;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • перец острый (стручки) – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • водка – 50 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 35 г;
  • кипяток – 900 мл.

Способ приготовления:

  1. Дно стерилизованной банки заполнить зеленью.
  2. Удалить зону плодоножки у томатов, поставить туда кусочек чеснока.
  3. Плотно уложить помидоры, чередующиеся с нарезанным перцем, в банку.
  4. Залить кипятком.
  5. Через 10 минут сцедить жидкость, вскипятить с оставшимися компонентами (исключая спирт и кислоту). Влить обратно.
  6. Добавить водку, уксус. Закатать.

По-корейски

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Если привычные варианты консервированных зимних блюд перестали вызывать прежнее восхищение, и вы ищете вкусный салат, который еще не пробовали, попробуйте сделать зеленые помидоры по-корейски на зиму. Главное здесь – пошагово разобраться, как приготовить маринад, а остальные этапы почти идентичны стандартной схеме засолки. После варки блюдо можно не закрывать, а сразу поставить на стол. В холодильнике он простоит еще полторы-две недели.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1,3 кг;
  • перец кайенский (стручок);
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • болгарские перцы – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 65 мл;
  • соль – 35 г;
  • масло растительное – 65 мл.

Способ приготовления:

  1. Обмытые томаты нарезать полукружьями, желательно тонкими (менее 4-х мм).
  2. Болгарский перец нашинковать короткой соломкой, чеснок продавить через пресс.
  3. У острого перца вырезать семенную зону, остальное измельчить.
  4. Укрыть эти компоненты смесью сахара, уксуса, соли и масла. Маринование осуществлять на протяжении 3-х ч.
  5. Разложить по маленьким банкам, закрыть (можно не закатывать).

Закуска

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Эта аппетитная закуска называется томатной икрой. Однако она настолько аппетитна, что было бы неправильно обойти ее вниманием, рассматривая самые удачные варианты зимних заготовок из этого продукта. Принцип работы очень простой, и схему комбинирования ключевых компонентов легко понять, если взглянуть на перечень компонентов. Главная тройка берется в одинаковой весовой пропорции, поэтому цифры, указанные ниже – только для примера.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • растительное масло – 110 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – 8 г;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду, налить треть объема масла. Пожарить дольки зеленых томатов.
  2. В новой части масла провести те же действия для тертой морковки.
  3. Последним аналогично обработать нарезанный лук.
  4. Соединить всю тройку основных компонентов в кастрюле, добавить тертый чеснок. Поперчить.
  5. На слабом огне томить обжаренные овощи, пока они не размягчатся до состояния, когда можно их измельчить в пюре.
  6. Посолить, разложить горячую помидорную икру по маленьким баночкам. Простерилизовать, закатать.

Соленые

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Рецепт засолки зеленых помидоров может подразумевать 2 варианта действий: либо компоненты заливают кипящим рассолом, а после еще стерилизуют уже в банках, либо готовят их методом холодной консервации. Последняя помогает сохранить плоды упругими и плотными, однако кипяток лучше выводит соланин, и если вы не уверены, что бланшировка прошла успешно, горячая засолка станет гарантом безопасности салата. Хранятся же зимой оба варианта одинаково хорошо.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 5 кг;
  • укроп – 140 г;
  • петрушка – 30 г;
  • перец горький (стручок);
  • листья смородиновые – 7 шт.;
  • соль – 490 г;
  • вода – 7 л.

Способ приготовления:

  1. Обмытые томаты лишить точек вхождения плодоножек.
  2. Заполнить ими банки, укладывая слоями и перемежая с зеленью. Дополнительно на каждую банку приходится по 70 г соли, которой тоже нужно пересыпать помидоры.
  3. Оставьте зону от плечиков к горлу свободной, иначе рассола поместится мало.
  4. Залейте холодной водой, дайте салату постоять полчаса.
  5. Сцедите жидкость, прокипятите. Когда она остынет до комнатной температуры, влейте обратно.
  6. Закрутите, уберите на хранение.

С чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Законсервировать для зимы зеленые томаты, маринованные с чесноком, можно несколькими способами. Однако если вам хочется чего-то особенно прекрасного не только с позиции вкуса, попробуйте… нафаршировать их. Набор компонентов для такого салата, больше похожего на порционные закуски, максимально простой, но от готового блюда глаз не оторвать. Перечень специй вы можете выбирать опционально.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 3,5 кг;
  • головка чеснока;
  • укропные зонтики – 5 шт;
  • петрушка – 100 г;
  • горошки душистого перца – 12 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Провести бланшировку томатов, обсушить салфетками.
  2. Сделать крестообразный надрез, чтобы они раскрылись как цветок лилии, но сохраняли изначальную форму.
  3. Чесночные зубчики натереть, петрушку измельчить. Смешать.
  4. Аккуратно протолкнуть эту массу в надрезы.
  5. Заполнить фаршированными томатами стерилизованные банки, прокладывая между ними зонтики укропа, лавровый лист, горошки перца. Залить кипятком.
  6. Через полчаса слить эту жидкость, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус. Полученным маринадом укрыть помидорные заготовки.
  7. Если остался тертый чеснок, высыпать сверху шапочкой.
  8. Закатать, убрать в холод.

Салат без стерилизации

  • Время приготовления: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Солить или мариновать томаты, когда хочется вкусный и быстрый салат? Профессионалы уверены, что оба алгоритма одинаково результативны. Однако, если вы планируете заготовить для зимы зеленые помидоры без стерилизации, лучше это делать под уксусом. Как итог – получается сладкое блюдо с едва уловимой кислинкой, создание которого осилит любая хозяйка. Особенно интересной заготовка станет, если в салате скомбинировать 2 вида томатов.

Ингредиенты:

  • морковь – 700 г;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • томаты красные – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • лук – 550 г;
  • уксус – 110 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 45 г;
  • масло растительное – 110 мл.

Способ приготовления:

  1. Натереть очищенную морковь, используя корейскую терку.
  2. Оба вида томатов нарезать ломтиками, лук и перец кольцами.
  3. Вскипятить кастрюльку с маслом, засыпать туда овощи. Тушить салат полчаса.
  4. Посолить, выключить плиту.
  5. Через 4 ч слить жидкость от овощей, добавить к ней уксус с сахаром. Прокипятить.
  6. Заполнить стерилизованные банки, залить маринадом, закатать.

Быстрого приготовления

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Эти пикантные томаты с чесноком и зеленью быстрого приготовления – изысканная закуска, к которой нельзя остаться равнодушным. Их можно подать к столу уже через 2 часа, поэтому чаще их готовят не для зимы, а с целью моментального употребления. Однако это не мешает заготовке храниться более полугода, если банки хорошо стерилизовались и были грамотно закатаны.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 700 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • белый винный уксус – 35 мл;
  • головка чеснока;
  • соус соевый – 30 мл;
  • мед – 30 мл;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 15 г;
  • молотый перец – 6 г;
  • луковица фиолетовая;
  • пучок базилика, петрушки.

Способ приготовления:

  1. Зелень, полукольца лука и кусочки чесночных долек перемешать руками.
  2. Взбить масло, мед, уксус, соевый соус, сахар, соль. Можно добавить горчицу.
  3. Нарезать томаты четвертинками, соединить с маринадом и остальными компонентами.
  4. Закатать в маленькие баночки или кушать через 2 ч.

Острые­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинский вариант острых зеленых томатов придется по вкусу любителям пикантных блюд, при этом он очень быстрый в приготовлении. Количество кайенского перца устанавливается индивидуально. Профессионалы советуют учитывать, что особой горечью отличается широкая зона стручка, поэтому, если вы хотите только легкую пикантность, используйте лишь носик. Очень острым получится салат, если добавить еще семян из стручка.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,2 кг;
  • стебли сельдерея – 320 г;
  • петрушка (зелень) – 170 г;
  • укроп (зелень) – 110 г;
  • головка чеснока;
  • острый перец (стручки) – 2 шт.;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Чесночные дольки разрезать четвертинками, красный перец, лишив семян, тонкими кольцами.
  2. Нарезанный сельдерей и петрушку залить водой, прокипятить. Добавить соль, варить еще 4 минуты.
  3. На дно каждой банки положить немного укропа. Заполнить их половинками томатов (если мелкие, можно не резать), перемежая с чесночно-перечной смесью.
  4. Залить горячим рассолом, закрывать без стерилизации.

С перцем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для этого салата овощи режут очень крупно, они получаются почти маринованными. Однако изюминка блюда скрывается не здесь – внимание нужно уделить веществу, которое заменяет уксус: ацетилсалициловая кислота. Большинство хозяек полагают, что она безопаснее для организма. Количество аспирина не указывается, поскольку расчет производится по количеству литровых банок, которые вы заполняете – 1 шт. на 1 л.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • стручок острого перца;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • букетики гвоздики – 3 шт.;
  • таблетки аспирина.

Способ приготовления:

  1. Разрезав томаты и перцы на 4 части (не забудьте извлечь семена из последних), заполните ими банки, залейте холодной водой.
  2. Слейте через четверть часа, вскипятите эту жидкость.
  3. Подсыпьте соль с сахаром, бросьте гвоздику. Кипятите пару минут.
  4. Добавьте к овощному салату кольца лука, залейте остывшим (!) рассолом.
  5. Бросьте по таблетке аспирина, закройте.

Лечо­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Предназначение: на зиму.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Эта классическая закуска быстро перестала являться только национальным блюдом Венгрии, полюбившись всей Европе. Традиционный ее вид – соус, т.к. овощи сильно измельчаются, однако можно подать ее и как салат. Как приготовить лечо? Обязательно взять томаты, болгарские перцы и белый лук, дополнить любой зеленью или даже мясом (если это не консервация для зимы), и долго тушить. Лечо – отличная модификация классической венгерской версии, больше похожая на салат.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2,8 кг;
  • болгарский перец – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • томатный соус – 0,9 кг;
  • масло растительное – 430 мл.

Способ приготовления:

  1. Обмытые овощи промокнуть бумажными салфетками. У помидоров удалить плодоножку, нарезать их дольками. Перцы лишить семенной части, нашинковать соломкой. Лук измельчить произвольно.
  2. Все компоненты будущего вкусного зимнего лечо залить маслом и томатным соусом. Тушить 1,5 ч, используя для этого толстую кастрюлю с крышкой.
  3. Ввести соль. Готовить еще 9 минут.
  4. Простерилизованные банки заполнить полученным салатом, закрыть.

Консервированные зеленые помидоры - секреты приготовления

Для максимально удачного исхода затеи профессионалы советуют обратить внимание на некоторые детали хорошего салата и иных видов заготовки для зимы:

  • Если вы не хотите делать горячую стерилизацию банок, очень хорошо промойте их с содой и ошпарьте изнутри кипятком. Особенно важно это для схем горячего консервирования.
  • При работе с большими объемами томатов можно производить консервацию к зиме в кастрюле через метод гнета. Однако это актуально только для засолки.
  • Крышки можно не закатывать – возьмите капроновые, прокипятите их и надевайте: они защитят помидорные салаты зимой не хуже.
  • Консервация зеленых помидоров может осуществляться даже без знания пошагового рецепта: учтите, что при засолке нужно делать 7%-ный рассол, а для маринования салата масло и уксус берут в равных пропорциях. Специи подбирают на глаз, равно как и зелень.
  • Не используйте йодированную соль – зимой салат потемнеет.
  • Если подобрать плоды одинаковых размеров не получилось, самые крупные разрезайте так, чтобы они примерно совпадали по объему с остальными.
  • Чем плотнее будут уложены томаты, тем меньшим окажется на них влияние соли. Если у вас несколько плодов «плавают» в жидкости, салат может быть пересолен.

Видео

Зима – особое время года, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов, к сожалению, сводится к минимуму. Поэтому каждая хорошая хозяйка знает, как можно в этой ситуации побаловать свою семью и гостей витаминами, содержащимися в этих продуктах. На помощь ей приходят закрученные в банки различные соленья из красных или капуста, варенье или компоты. Очень много людей предпочитают полакомиться зимой этими вкусностями.

Классический рецепт сохраняет форму помидора, его пикантный вкус и необыкновенные качества.

Используемые продукты:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 2 шт.

Для маринада:

  • Вода — 3 л.
  • Соль — 130 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Уксус 9% — 180 мл.

Вначале подготовим все продукты . Промываем сладкий перец, режем его на кусочки. Чеснок и острый перец тоже нужно будет почистить, помыть, а затем мелко измельчить. Помидоры режем на 4 части, но можно подобрать и небольшие приблизительно одинакового размера, тогда их резать не нужно, пусть останутся целыми.

В довольно вместительную посуду складываем помидоры, измельчённый чеснок, перец, петрушку и всё перемешиваем. Затем возьмём стерильные банки и разложим в них наши овощи со специями.

Приготовим маринад . В кастрюле быстро смешиваем все необходимые для него ингредиенты и доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар растворились полностью. Заливаем кипящую жидкость в банки почти до самых краёв.

Теперь надо простерилизовать нашу зимнюю заготовку. Возьмём кастрюлю большого объёма и поставим в неё наши банки со всем содержимым. Предварительно прокипятив крышки, накроем ими банки. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она доставала почти до краёв банок с помидорами и ставим всё это на плитку, включаем её и ждём когда вода начнёт кипеть. Стерилизация очень важна для хранения закатанных овощей. Прокипятить все банки надо около 40 минут – для трёхлитровых банок, 20 – 30 минут для литровых, а для полулитровых достаточно будет 12 минут. Консервированный процесс закончен.

По окончании всей этой процедуры вынимаем банки и плотно закатываем крышками . Затем их необходимо перевернуть (чтобы проверить герметичность), и закутать пледом до полного остывания.

Кусочки зелёных помидоров в маринаде

Попробуйте приготовить эти изысканные овощи в маринаде, они получаются вкусными и сочетаются со множеством основных блюд. Рецепт консервированных зелёных помидоров.

Используемые продукты:

Для маринада:

  1. Вода — 1.3 л.
  2. Соль — 120 г.
  3. Сахар — 220 г.

Берём помидоры среднего размера и хорошо промоем. Затем следует порезать их на большие дольки, можно на 4 части. Теперь возьмём лук, чистим его и мелко режем.

Наливаем в кастрюлю воду, Доводим до кипения, добавляем туда сахар и соль. Затем полученный раствор остудить и добавить уксус.

Соединяем наши томаты с луком и остальными специями, наливаем на них полученный маринад и ставим в прохладное место на 12 часов.

Слитый с помидоров маринад теперь нужно закипятить и залить им овощи в банках, затем прикрыть их крышками и простерилизовать около 30 минут.

Теперь плотно закрываем специальной машинкой крышки на банках и ставим остывать.

Фаршированные зелёные помидоры

Перед вами ещё один оригинальный рецепт – зелёные томаты, нафаршированные чесноком и зеленью. Такие овощи, приготовленные на зиму, получаются терпкими и имеют неповторимый аромат. Перед вами — рецепт зелёных помидоров с чесноком.

Используемые продукты:

Для маринада:

  1. Соль — 40 г.
  2. Сахар — 30 г.
  3. Уксус 9% — 70 г.

Сортируем томаты и промываем отобранные. Берём корень хрена, чистим его, затем нарезаем на маленькие кусочки. Его листья тоже нужно помыть и порезать.

Теперь возьмём чеснок, очистим его и нарежем. Приготовим укроп и петрушку – тщательно прополаскиваем водой, затем обсушим. Чистим, моем, тонко режем и болгарский перец.

Ровно посередине разрезаем наши овощи, но не полностью. Начинаем фаршировать . Возьмём маленький пучок (чтобы поместить в помидор) укропа и петрушки, три зубчика чеснока и тщательно вложим в каждый из овощей. Консервация зелёных помидор требует терпения и последовательности.

Банки стерилизуем, затем добавляем в них специи: перец, лук, чеснок, зелень, хрен. Сверху выкладываем помидоры, стараясь, чтобы они ложились довольно плотно. Затем добавляем в каждую банку, равномерно распределяя и болгарский перец. Листья хрена и остаток специй распределяем в верхней части уложенных овощей. Теперь овощи можно мариновать.

Всё это надо залить кипятком из воды и прикрыть стерилизованными крышками. Подождать 15 минут, а затем опять приготовить кипящую воду.

Теперь жидкость, которая находилась в банках, сливаем в какую-нибудь ёмкость , она послужит нам в приготовлении маринада. Новой кипящей водой опять заливаем наши помидоры, накрываем какой-либо тёплой тканью и ждём ещё 15 — 20 минут.

Берём воду, которую мы сливали первый раз, добавляем сюда сахар, соль, затем доведём до кипения. Во время этой процедуры надо проследить, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

Теперь выливаем воду из банок, она нам больше не будет нужна. Добавляем в банки уксус и наливаем горячий маринад.

Всё, осталось плотно и герметично закрыть все банки . Когда с этим будет закончено, посуду с помидорами нужно перевернуть вверх дном, закутать покрывалом и подождать пока они полностью не остынут.

Осенний салат из зелёных помидоров (без стерилизации)

Предлагаем попробовать приготовить и этот необычный осенний салат, в котором очень удачно подобраны сочетания зелёных помидоров с острыми специями, ароматной зеленью и душистым чесноком.

Используемые продукты:

Подготавливаем все приправы и продукты для будущего салата: очищаем чеснок и мелко шинкуем, горький перец измельчаем длинными брусочками, промываем и нарезаем зелень. Приготовим к использованию и лавровый лист с перцем.

Основные овощи нарезаем дольками средней величины , стараясь, чтобы они были все одинаковые по размеру. Складываем все продукты с приправами в ёмкость, где салат будет вариться и добавляем соль, сахар. Теперь всё хорошо размешиваем и ставим на 2-3 часа в холодное место.

За эти несколько часов салат успел промариноваться и мы продолжаем приготовление. Ставим кастрюлю с содержимым на печь и варим, аккуратно помешивая, около 10 минут. В конце варки добавляем уксус.

Следующий шаг – берём стерильные банки и наполняем их салатом , затем закрываем их герметично заранее подготовленными крышками. Теперь перевернём банки, накроем тёплым покрывалом и ждём, когда полностью остынут, затем убираем их на хранение в кладовку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты на зиму из зеленых помидор

Консервирование зеленых помидоров на зиму очень удобный способ сохранить свой урожай, особенно в те года, когда томаты сильно портятся из-за болезней или погодных условий, не успевая вызреть. А бывает так, что красных помидоров и томата закрыто уже достаточно, а помидоры на кусту еще остались.

Тут на помощь приходят рецепты , по которым можно использовать зеленые помидоры, не дав им испортиться. У нас вы сможете найти несколько наиболее вкусных рецептов с использованием именно зеленых помидоров.

Маринованные зеленые помидоры

Довольно старый и проверенный годами рецепт маринования зеленых помидоров. Помидорки получаются очень вкусными и в меру кисленькими. Очень хорошо подходят ко вторым блюдам. Идеально подходят для того чтобы взять с собой на работу к обеду, в отличие от красных они упругие и не раздавятся по дороге.

Это вкусный и проверенный рецепт мы расскажем вам в нашей статье с подробной инструкцией приготовления.

Маринованные зеленые помидоры

Точного количества килограмм в рецепте нет по причине того, что помидоры разного размера по-разному войдут в банки и количество килограмм будет резко отличаться.

  • Помидоры зеленые;
  • Корень хрена;
  • Чеснок;
  • Перец душистый горошком;
  • Зонтики укропа;
  • Листочки с малины и смородины;
  • Листья лавра;

Рассол:

  • Вода – 6 литров;
  • Соль – 1 стакан;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус (9%) – 100 г. (на банку).

Рассол рассчитан на 4-ре трех литровые банки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Хорошенько вымойте ваши томаты и избавьте от хвостиков.

Банки хорошенько вымойте содой, стерилизовать не нужно, достаточно хорошенько вымыть содой она убьёт все бактерии.

Шаг 2. В каждый бутыль на дно положить:

  • несколько кусочков корня хрена;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 4-5 горошков душистого перца;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 2 листика, смородины;
  • 2 листика малины.

Шаг 3. Начинаем закладывать помидоры в банку, самые крупные необходимо класть вниз, а самые маленькие должны быть сверху, так в банку войдет больше. Сверху на помидоры положить еще зонтик укропа.

Шаг 4. На огонь поставьте 6 литров воды и доведите её до кипения. Крутым кипятком залейте помидоры, накройте крышками для закатки и дайте постоять в течение 10 минут.

Шаг 5. Когда они постояли с кипятком, воду сливайте обратно в кастрюлю так рассол будет насыщеннее, поставьте её на огонь и добавьте туда сахар и соль, сварите рассол.

Шаг 6. В каждый бутыль залейте 100 г уксуса (9%), залить рассол.

Шаг 7. После того как закатаете банки обязательно переверните. Необходимо укутать и оставить остывать под одеялом.

Ваши маринованные зеленые помидоры готовы!

Зеленые помидоры с овощной начинкой на зиму

Рецепт далеко не из новых, но известен не каждому. Очень вкусненькие зеленые помидоры с начинкой внутри порадуют вас зимой, украсят праздничный стол и удивят гостей. Станут прекрасным дополнением ко вторым блюдам. Даже просто стоя в подвале в банке, они будут радовать глаз своим интересным внешним видом.

Не смотря на длительность времени на приготовление, они стоят того чтобы заготовить хоть несколько баночек в зиму, чтобы порадовать близких новым вкусом.

Сегодня мы расскажем, как приготовить такую заготовку из зеленых помидоров с подробным описанием процесса .

Зеленые помидоры с овощной начинкой

Для приготовления вам понадобится:

  • Помидоры зеленые, сколько войдет в банку на три литра. Желательно среднего размера;
  • Листа лавра – 6 штук;
  • Перец душистый горошком – 15 штук;
  • Зонтики укропа – 6 штук.

Для начинки:

  • Зелень какая вам нравится;
  • Перец болгарский не острый;
  • Корень хрена;
  • Чеснок.

Рассол:

  • Воды – 4 литра;
  • Сахара – 2 стакана;
  • Соли – 1 стакан;
  • Уксуса (9%) – 250 мл.

Расчет на 3 банки по 3 литра

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сначала подготовьте банки, тщательно вымыв их содой. В каждую баночку положить:

  • листы лавра 2 штуки;
  • перчик душистый 5 штук;
  • на дно 1 штуку верхушки укропа.

Шаг 2. Помидоры помойте как можно тщательнее и оставьте чуть просохнуть, так вам будет удобнее их фаршировать.

Шаг 3. Пока с помидоров стекает вода подготовить начинку. Все ингредиенты класть в разную посуду, не смешивая.

а) Перец болгарский нарезать соломкой.

б) Корень хрена настрогать пластинками.

в) Укроп и петрушку просто нарвать небольшими веточками.

г) Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Шаг 4. Теперь помидорки каждый необходимо надрезать пополам почти до конца, так чтоб туда было можно заложить начинку, но так чтоб он не разошелся пополам и половинки не разделились.

Шаг 5. Теперь в каждый помидор положить нужно сначала пластинку хрена, затем пластинку чеснока, кусочек перца и в конце фаршировать это все зеленью, чтоб она закрыла и удерживала остальную начинку.

Шаг 6 . Складываем помидоры плотно в банку, сколько туда войдет, наверх зонтик укропа.

Шаг 7. На огонь поставить 4 литра воды, закипятить и кипящей водой залейте ваши помидоры, каждую баночку накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.

Шаг 8. Слить воду с банок обратно в кастрюлю и приготовить рассол, высыпав в воду соль, сахар. Когда закипит влить туда уксус.

Шаг 9. Залить рассолом помидоры, закатать крышки. Переверните банки вверх дном. Закутать до остывания.

Помидоры готовы! Приятного аппетита!

Зеленые помидоры в овощной заливке на зиму

Очень вкусные помидоры в овощной заливке непременно разнообразит ваше зимнее меню и порадуют вас и ваших близких приятным вкусом помидоров с овощами. Идеально подходят как дополнение к блюдам их картофеля. На праздничном столе прекрасно подойдут как закуска.

Приготовление не представляет сложности, сегодня мы поделимся с вами этим интересным рецептом.

Помидоры (томаты) в овощной заливке

Для приготовления вам понадобится:

  • Зелёные томаты. Сколько войдет у вас в банки;
  • Болгарский сладкий перец. Желательно оранжевый и красный – 2 кг;
  • Морковка – 0.5 кг;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Листьев лавра по вкусу.

Рассол:

  • Воды – 4 литра;
  • Соли – 1 стакан;
  • Сахара – 2 стакана;
  • Уксуса (9%) – 200 мл.

Рецепт рассчитан на 4-ре трех литровые банки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сначала подготовьте овощи:

а) С морковки необходимо срезать ножом верхний слой.

б) Перцы и избавить от сердцевины и перепонок.

в) Чесночные дольки очистить от кожуры.

Шаг 2. Теперь все овощи необходимо перекрутить через мясорубку с крупной сеткой и всё тщательно смешать.

Шаг 3. Банки вымыть содой и в каждый на дно положить лавровый листик по вкусу.

Шаг 4. Овощи разделить на четыре части и разложить по банкам.

Шаг 6. Поставьте воду на огонь и после того как она закипит, залейте ваши помидоры кипятком на 15 минут.

Шаг 7. Когда ваши помидоры постояли нужное время, слейте заливку обратно в кастрюлю, выливая конечно же выльется и небольшая часть измельченных овощей, но не переживайте потом вы их вольёте обратно.

Шаг 8. Добавьте в воду соль и сахар, когда закипит, вылейте уксус и начинайте заливать в банки, поскольку в рассоле оказалась часть овощей, то каждый раз набирая его, перемешивайте, чтоб они поднимались и попадали обратно в банки.

Шаг 9. Теперь, когда все готово поставьте баночки в перевернутом виде и укутайте теплым одеялом, пусть так стоят до следующего дня.

Приятного аппетита!

Пряные томаты со сливами на зиму

Очень интересный и необычный рецепт. Интересный вкус будут иметь не только помидоры, но и сливы, которые будут вместе с ними. Вкус пряностей даёт особую пикантность и уникальность вкуса. Идеально разнообразит зимнее меню, прекрасно подойдет к любым блюдам, особенно к мясным. Уникальны они и тем, что зимой эти помидорки можно резать в салаты и даже добавлять в рассольник.

Сегодня мы поделимся с вами этим необычным рецептом.

Для этого рецепта подойдут помидоры любой зрелости (зеленые, бурые, розовые, красные).

Маринованные помидоры со сливами на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • Помидоры не крупные, чем мельче, тем лучше. По количеству, сколько будет входить в баночки;
  • Сливы – на каждый бутыль должно приходится минимум 300 г слив, желательно сорта Угорка;
  • Розмарин;
  • Кориандр;
  • Мускатный орех молотый;
  • Прованские травы (их можно приобрести в магазине).

Рассол:

  • Вода – 6 литров;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Соль – 1 стакан;
  • Уксус (9%) – 100 грамм на бутыль.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. В каждую банку закладываем вымытые помидоры и между ними местами сливы или можно закладывать слоями, если вам так будет удобнее.

Шаг 2. Поставьте на огонь воду, после закипания залейте в банки и дайте постоять 10-15 минут в зависимости от размера помидоров, чем они крупнее, тем дольше они должны постоять. Банку обязательно накрыть крышкой для закатки.

Шаг 3. Слейте воду обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь, добавив в неё соль и сахар.

Шаг 4. В каждый бутыль насыпьте чайную ложку кориандра, чайную ложку розмарина, чайную ложку прованских трав, пол чайной ложки мускатного ореха.

Шаг 5. Затем, когда уже кипит рассол, залейте в каждую банку уксус 100 г и после, рассол.

Шаг 6. Закатайте и переверните. Укутайте теплым одеялом до следующего дня.

Приятного вам аппетита!

Острые зелёные помидоры «Огонёк» на зиму

Этот рецепт для любителей остренького. Идеальная закуска в праздники. Такими помидорами можно отлично разнообразит такое однообразное зимнее меню, остринка придаёт им особую уникальность и оригинальность, которая отличает этот рецепт от всех остальных.

Сегодня мы расскажем вам как приготовить вкусные остренькие помидорки в зиму .

Зеленые помидоры с перцем на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • Зелёные помидоры – сколько войдет в трехлитровую банку;
  • Перец болгарский красный – 1 штука;
  • Перец острый чили – 1 штука;
  • Имбирь молотый – пол чайной ложки;
  • Перец черный молоты – четверть чайной ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Уксус (9%) – 50 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Банку вымыть тщательно с содой и хорошо прополоскать.

Шаг 2. Вымытые тщательно помидоры слегка просушить, чтобы не было лишней воды.

Шаг 3 . Перцы нарезать соломкой или как вам удобно.

Шаг 4. Теперь начинаем закладывать наши помидорки в банку. Между помидорами необходимо равномерно закладывать оба сорта перцев, так как вам будет удобнее.

Шаг 5. Поставьте на огонь воду. После закипания залейте воду в банку и дайте постоять не более 10 минут.

Шаг 6. После слейте воду обратно в кастрюлю, для более насыщенного острого вкуса менять воду на новую, не стоит иначе часть остроты потеряется.

Шаг 7. Сахар, имбирь, соль и черный молотый перец лучше тщательно смешать, потому что имбирь сам по себе может свернуться в комок, когда вы будете заливать кипяток.

Шаг 8. Перед тем как вода закипит, высыпьте смесь в бутыль и сверху на смесь вылейте уксус.

Шаг 9. Залейте кипятком. Переверните и хорошенько укутайте до остывания.

Приятного вам аппетита!

Маринованные зелёные помидоры с яблоком и корицей на зиму

Консервирование зелёных помидоров уже многие года спасает хозяек в сохранении урожая и разнообразии и в меню. Но всегда хочется чего-то нового и не обычного. Именно этот рецепт и станет для вас необычной новинкой, достаточно непривычный вкус яблок с корицей в сочетании с зелеными помидорами станет изюминкой вашего подвала.

Удивят эти помидоры ваших гостей своим необычным и не привычным вкусом. Даже яблочки из этой банки уйдут просто на ура.

И мы не смогли, не поделится с вами этим интересным и не обычным рецептом.

Зеленые помидоры с яблоками

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.

  • Зелёные помидоры средних размеров – сколько войдет в банку;
  • Яблоки – 2 штуки кислых сортов;
  • Корица – 1 чайная ложечка;
  • Перец душистый горошком – 5 штук;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) – 50 грамм.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Помидоры моем, даём немного обсохнуть. Лишней сырой воды быть не должно из-за того, что в рецепте яблоки, а они в сочетании с сырой водой могут начать бродить и ваш труд пойдет на смарку, потому как банку сорвет.

Шаг 2. Яблоки нарезаем дольками, круглешками или крупным кубиком, это на ваше усмотрение.

Шаг 3. Теперь приступаем к закладке. Бутыль вымыть. На дно положить душистый перец. Помидоры закладываем в бутыль, перемешивая с яблоками в удобном вам порядке. Можно между помидорами укладывать дольки яблок, а можно выложить слоями.

Шаг 4. На огонь ставим воду, когда она закипела, сразу же заливаем ею помидоры. Даём постоять максимум 10 минут, накрыв крышкой.

Шаг 5. Сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова ставим на огонь.

Шаг 6. В банку с помидорами засыпаем корицу, сахар, соль. Перед тем, как будете заливать кипятком, добавьте в банку уксус.

Шаг 7. Когда вода закипела, сразу заливайте её в банку с помидорами. Закатайте банку.

Шаг 8. Бутыль перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания или просто раскутайте уже на следующий день.

Ваши помидоры готовы, наслаждайтесь необычным вкусом!

Приятного аппетита!

Отлично(2 ) Плохо(0 )