Как вкусно потушить ребрышки свиные. Тушеные свиные ребрышки

Свиные ребрышки с картошкой - вкусное и очень сытное блюдо из категории два в одном, где сочетается сразу и мясо, и гарнир. В процессе тушения ребрышки становятся сочными и мягкими, а картофель отлично сохраняет форму и пропитывается мясными соками. За счет предварительной обжарки всех продуктов они приобретают аппетитную корочку и очень вкусный аромат. Готовить блюдо можно в казане, утятнице или кастрюле с толстым дном, где не будет подгорать мясо. Самое главное - соблюдать последовательность закладки продуктов, чтобы картошка не разварилась.

Кроме картофеля, в рецепте используются лук и морковь. По своему желанию вы можете добавлять любые другие овощи: болгарский перец, кабачки или капусту. Если вам не по душе слишком жирные блюда, овощи можно не обжаривать, а добавить в сыром виде. Жира от ребрышек будет более чем достаточно.

Ингредиенты

  • свиные ребрышки 1 кг
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • картофель 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 150-250 мл
  • соль 2 ч. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • зелень 10 г

Как приготовить тушеные свиные ребрышки с картошкой

  1. Ребра можно брать любого размера, как крупные, так и небольшие. Но самыми вкусными получатся так называемые «молочные» ребрышки, где практически одни хрящики. Нарезаем их или рубим на порционные куски, после чего хорошенько промываем, чтобы убрать осколки мелких костей. Всю лишнюю влагу вытираем при помощи бумажного полотенца - сухая поверхность быстрее схватится при обжарке, а мясо приобретет красивую румяную корочку.

  2. Натираем молотым перцем со всех сторон и даем ребрам немного «отдохнуть» - 5-10 минут (соль добавлять не нужно, иначе мясо пересушится при жарке).

  3. Разогреваем на сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжариваем ребрышки на максимальном огне с обеих сторон. Перекладываем в казан, утятницу или в кастрюлю с толстым дном, оставив масло и выделившийся жир на сковороде.

  4. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим. Обжариваем их на той же сковороде, где жарили ребрышки, но уже на медленном огне - 3-4 минуты.

  5. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду морковь, предварительно очищенную и нарезанную тонкими кольцами или полукольцами. Обжариваем овощи вместе еще 5 минут, после чего отправляем в емкость к ребрышкам.

  6. В кастрюлю с мясом и овощами добавляем соль, а также смесь итальянских трав. Заливаем теплой водой, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли, и доводим до кипения. Как только вода закипит, накрываем крышкой и тушим на медленном огне - 40-50 минут до полной готовности мяса.

  7. Тем временем очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на 4-6 частей. Разогреваем в скороде небольшое количество растительного масла и обжариваем картошку до румяности (лучше жарить порциями). За счет быстрой предварительной обжарки картошка отлично сохранит форму при тушении, когда будет вариться в кастрюле с мясом. Если не любите слишком жирное, можно не обжаривать.

  8. Когда ребрышки дойдут до полной готовности, добавляем к ним картофель и мелкорубленную зелень. Если воды недостаточно, чтобы полностью его покрыть, можно немного долить. Тушим ребра с картошкой еще 5-7 минут на минимальном огне под крышкой - этого времени достаточно, чтобы обжаренный картофель дошел до готовности. Если добавляете сырой картофель, тушите 15 минут. Перемешивать содержимое кастрюли не нужно!

  9. Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться 10-15 минут. За это время тушеные свиные ребрышки с картошкой пропитаются своими соками.

Подаем блюдо в горячем виде с овощами и зеленью.

Тушить мясо мы будем с добавлением воды и приправ. Также по желанию при тушении можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Ингредиенты

  • Свинина на ребрах – 500-600 г;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Соевый соус – 30-40 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, ароматные травы, лавровый лист.

Как приготовить тушеные свиные ребрышки с луком в сковороде

Перво-наперво займемся звездой блюда - свиными ребрышками. Моем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем и порционно нарезаем на кусочки, мясо обрезаем по косточке. Совсем немного солим и перчим ребра со всех сторон. Этап подготовки закончен.

Следует напомнить, что на 80% успех блюда зависит от качества исходных продуктов, поэтому, выбирая свиные ребра, убедитесь в том, что они свежие и не были ранее заморожены.

Мясо следует обжарить на сковороде. Для этого понадобится небольшое количество растительного масла и сковородка с толстым дном, лучше чугунная. Для жарки выбирайте подсолнечное или кукурузное масло. Оливковое не стоит подвергать термическому стрессу – это масло лучше раскроет вкус свежих овощей в салатах. Выкладываем ребрышки на хорошо разогретую поверхность, на сильном огне обжариваем в течение 10-12 минут со всех сторон. Нам необходима румяная аппетитная корочка на мясе.

Теперь нужно раскрыть вкус свинины. Добавляем к мясу лук, нарезанный тонкими полукольцами. Когда полоски ароматного пряного овоща станут прозрачными, вливаем в сковороду соевый соус. Он придаст тушеным свиным ребрышкам особый вкус.

По желанию также можно добавить сейчас нарезанный болгарский перец и морковь.

Очень часто при тушении свинины или говядины добавляется томат, если хотите можно добавить томатный сок или томатную пасту.

Убавляем огонь и в течение 15-20 минут тушим ребрышки под крышкой, добавив ароматные травы, лавровый лист и влив немного воды. Как только вода выпарится, а ребрышки снова начнут шипеть на сковороде, выключаем огонь.

Проверяем готовность: свинина, прошедшая правильную термическую обработку, приобретает бело-розовый цвет на срезе. Для проверки также мясо разрезаем по косточке, оно должно хорошо отходить, при необходимости добавьте еще 100 мл воды или любого бульона и протушите на медленном огне 15 минут. Сервируем стол и подаем тушеные ребрышки свинины с большим количеством зелени и свежими овощами.

Ароматы, разносящиеся по комнатам, приведут всех домашних прямиком на кухню, где они будут щедро вознаграждены за терпение. Все к столу наслаждаться тушеными ребрышками свинины. Приятного вам!

Ранее мы готовили в маринаде из соевого соуса, меда и горчицы.

Для начала хочется отметить, что действительно готовить свиные ребра тушеные, рецепт с фото которых вы увидите в сети, несложно. Рецепт не подразумевает длительной подготовки, особых задумок, хитростей, поэтому справится с ним однозначно получится у каждого.

Ребра нужно промыть проточной водой, удаляя лишний жир, небольшие части костей. Не забудьте обсушить ребра бумажным полотенцем, после чего можно приступать к нарезке, и лучше всего, если это будут крупные куски, или же оставить сруб целиком, здесь все зависит от личных пожеланий.

Чеснок обязательно нужно выдавить в подсолнечное масло, не забывая добавить туда и соль. Нужно учесть, что ребра принято натирать смесью, оставляя в таком состоянии на двадцать минут. Вообще идеальный и оптимальный вариант – когда маринуют всю ночь, или же три часа.

Подготавливая духовку, ее следует заранее разогреть до 180 градусов. Теперь можно отправлять ребрышки в духовку на сорок минут. Также обязательно учтите, что периодически следует поливать их мясным соком, который станет выделяться.

Часто многие хозяйки совершают ошибку, в тот момент, когда ребра начинают аппетитно пахнуть, они считают, что блюдо является готовым. Естественно это утверждение нельзя считать верным, так как готовыми они смогут стать исключительно в тот момент, когда мясной сок окажется прозрачным, а сверху образуется золотистая корочка.

Поэтому стоит всегда ориентироваться по этому фактору, и тогда можно точно понять, когда следует считать блюдо приготовленным. Желая подать блюдо правильно, учтите, что делается это исключительно с отварной картошкой, а еще лучше, если вы сделаете сложный гарнир, а именно – картошка и тушеная капуста.

Можно смело заявить, что все домочадцы, а возможно и ваши гости, останутся под серьезным впечатлением, так как не оценить вкус этого блюда невозможно. Оно получается аппетитным, сочным и вкусным, а это самое главное. Более того, всегда нужно знать о том, что ребрышки действительно годятся и как горячая закуска, к примеру, это неплохое дополнение к пенным напиткам.

Теперь вам хорошо известно, как потушить свиные ребра, и на самом деле, если всегда подходить к этому вопросу комплексно и ответственно, то никаких проблем возникать не будет, и это действительно так. Возможно, вы не знаете, что запеченные ребра славятся тем, что они великолепно сочетаются с различными видами соусов, поэтому можно поупражняться и в этой кулинарной области.

Сюда можно отнести обычный, классический, томатный соус, и соус сацебели, который изготовлен из натурального йогурта, мяты, чеснока, сюда относится и свежий огурец.

Внимание: Часто хозяюшки не знают, а можно ли брать замороженный продукт, в этом случае. Следует отметить, что в идеале – продукт всегда должен оставаться охлажденным, но не замороженным.

Но конечно, если это экстренный случай, когда внезапно нагрянули гости, то никто не запретит вам использовать мясо из морозильной камеры. Важно добавить, что нужно позволить ему оттаять, причем это должно происходить исключительно естественным путем, а значит, нельзя прибегать к помощи микроволновки.

Хорошо готовить это блюдо в фольге, так мясо станет более ароматным и сочным. Сок не будет вытекать на противень и не подгорит, поэтому им можно будет полить готовое мясо. Причем это еще не только просто, но и удобно, так как после трапезы не нужно отмывать форму, предназначенную для запекания от жира.

Многие переживают о том, как тушить свиные ребра, но как видите, рецепт не сложны и с ним может справиться любой желающий. К тому же, в свинине много полезных витаминов.

Употребляя свиные ребра вы насыщаете свой организм витамином В, который помогает работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Однако, с другой стороны, приготовленное таким образом мясо будет тяжело переварить человеку, у которого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так как это мясо все же является тяжелым, его лучше употреблять в обед. Тем самым вы сможете обеспечить себя на весь день энергией и приятным чувством сытости от такого вкусного блюда.

Также этот продукт славится своими высокими энергетическими показателями, поэтому его предпочитают употреблять в пищу мужчины. Мясо с ребрышек будет долго перевариваться, при этом процессе будет выделяться энергия, которая поможет справится с работой и другими делами на день.

Ребра часто готовят и с гречкой, такой гарнир будет самый легкий, если выбирать из каш. Некоторые любят тушить мясо сразу вместе с гречкой, она тогда приобретает интересный, насыщенный вкус и обеспечивает организм многими необходимыми элементами.

При подаче свиных ребрышек, желательно не вынимать их из фольги, ведь такая подача является более эффективной, кроме того, она идеально подходит для торжественных застолий. Поэтому такое блюдо можно приготовить как для семьи в обычный день, так и для гостей в праздник. Свиные ребра действительно могут стать настоящим «королем» стола. За счет формы ребрышек, можно включить фантазию и поиграть с подачей, и в итоге у вас может получится настоящее ресторанное блюдо.

Шаг 1: подготавливаем свиные ребра.

Свиные ребрышки должны быть не стылыми и полностью размороженными. Порежьте их на кусочки поменьше, так чтобы они легко входили в вашу кастрюлю.
Посыпьте свинину чесноком, солью, перцем и приправой для мяса, разотрите специи и поставьте ребра мариноваться в холодильник на 2 часа .

Шаг 2: обжариваем свиные ребра.



В кастрюле разогрейте растительное масло и бросьте в него маргарин. Смешайте.
В смесь жиров уложите свиные ребра и обжарьте их до хорошей румяной корочки с обеих сторон.
Добавьте к обжаренным ребрам нарезанный средними по размеру кубиками репчатый лук.


Продолжайте жарить все до тех пор, пока лук не подрумянится так же, как и мясо.

Шаг 3: тушим свиные ребра.



Влейте в кастрюлю около полутора стакана воды, доведите все до кипения на среднем огне и накройте крышкой. Убавьте огонь, но так чтобы бульон продолжал тихонько кипеть, и тушите свинину в течение 70 минут .
Спустя указанное время снимите тушеные свиные ребрышки с огня, дайте им постоять 5-7 минут и подавайте к столу.

Шаг 4: подаем тушеные свиные ребрышки.



Идеальное дополнение к тушеным свиным ребрышкам - нежное картофельное пюре. Украсьте блюдо свежей зеленью, маринованными огурчиками и подливкой, что осталась в кастрюле, в которой вы тушили мясо. Очень ароматно, очень вкусно, и никто не встанет из-за стола голодным.
Приятного аппетита!

Вы также можете замариновать свиные ребрышки в соевом соусе, а затем потушить их. И специи используйте те, которые вам нравятся.

Рецепт приготовления тушеных ребрышек:

Хорошо вымытые в холодной воде ребрышки просушить и нарезать, посыпать солью и смесью перцев, можно предварительно смешать соль с перцем, а затем натереть ребрышки.


Поджарить ребрышки сначала на сильном огне в подсолнечном масле, а как только они подрумянятся, огонь уменьшить до среднего и жарить 3-4 минуты, периодически переворачивая лопаткой.


Тем временем, репчатый лук очистить, вымыть, нарезать крупно, например, полукольцами.


Добавить лук в сковороду к поджаренным ребрышкам. Пассеровать всё вместе несколько минут, чтобы не сгорел лук.


Переложить жареные ребрышки с луком в небольшую кастрюлю с толстым дном, влить воду.


Тушить ребрышки на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 40 минут (если мясо жесткое, то выдержать его 60 минут). За 5 минут до готовности добавить к тушеным ребрышкам 2-3 лавровых листика.


Подавать к столу готовые тушеные ребрышки только горячими. Учтите, что в процессе приготовления по объему их станет меньше, чем было в самом начале, ведь жир расплавится. На гарнир можно приготовить запеченный картофель , овощное пюре или дикий рис. С блюдом надо подать стакан обычной столовой воды и хлеб, ведь свиные ребрышки довольно жирные.